Господа мужчины, не бросайте в меня камни! Конечно, каждый из вас считает, что он уникален, а его жизненный сценарий неповторим. Но, скажу по секрету: каждая женщина тоже так считает. Тем не менее, за тысячелетия существования человечества уже всё было под этим солнцем и этими звёздами. И можно найти закономерности даже в таком сложном явлении, как жизненный сценарий.
Клод Штайнер выделяет три основных типа сценариев, Эрик Бёрн -шесть, есть и другие классификации. Тем не менее, все жизненные сценарии можно разделить на две категории: конструктивные (с положительной жизненной установкой) и деструктивные (с отрицательной жизненной установкой). Откуда берутся эти установки? Конечно, из детства! Ребёнок, который растёт в благоприятной и комфортной атмосфере любви и принятия, видит вокруг себя больше положительного и с оптимизмом смотрит в будущее. Такой он свою жизнь и строит. Тот же, кто растёт в неблагоприятной и угнетающей атмосфере, видит вокруг опасности и нелюбовь, смотрит на жизнь и свои перспективы пессимистично. Его жизнь и складывается по негативному сценарию. Бывает ли наоборот? Бывает, но крайне редко, причём, рядом с этим взрослеющим ребёнком обязательно обнаружится очень значимый взрослый, помогающий ему ломать первоначальный сценарий.
Позитивный сценарий, по сути, всего один:
- «Я плюс и другие люди плюс». Самый благоприятный жизненный сценарий: я-хороший и вокруг все хорошие. Человек психологически здоров, к условиям жизни адаптирован, видит открывающиеся возможности и их использует. Видимо, воспитывался он в любви и принятии, с доверием и возможностью быть самостоятельным. Умеет делать выбор, не хранит годами обиды и ненависть, а в случае неудачи делает правильные выводы. Такой мужчина — победитель и везунчик. У него всё получается: и любовь, и семья, и карьера. Неудачи и падения только придают ему азарта и дают возможность открыть в себе новые достоинства.
Негативных сценариев больше. Например:
- «Я плюс, а другие люди минус». Этот человек — центр вселенной. Он любит себя, думает, в первую очередь, о себе, делает всё возможное только для себя. Скорее всего, его в семье любили, холили и лелеяли, отгораживая от окружающего (опасного!) мира. Теперь он считает, что все должны и дальше его любить и действовать в его интересах. А если так не получается, он начинает манипулировать или агрессивно этой любви добиваться. Никому не доверяет, видит в других лишь недостатки. Такой мужчина вряд ли надолго станет женщине опорой, потому что не считает нужным делать что-то для других. Зато ему нужно всё и сейчас же: институт, машину или женщину. Не получается что-то? Это вы все виноваты, а я -такой непонятый и неоценённый.
- «Я минус, а другие люди плюс». Низкую самооценку такому человеку сформировали, конечно, значимые взрослые. Он, как плющ, без опоры расти не может. Кто-то должен стать для него либо лидером, либо надёжным плечом. Даже имея хорошие способности и условия для роста, такие люди не достигают вершин, потому что не верят в себя и постоянно сравнивают с каким-то недостижимым идеалом. Из таких мужчин обычно получаются ведомые, вечные брюзги и страдальцы. Даже в самых благоприятных ситуациях они теряются и ожидают неудачи.
- «Я минус и весь мир минус». Мужчина с такой установкой вырос в нелюбви и неприятии, привык к жестокости и несправедливости. Он не хочет замечать в жизни (и в себе самом) хорошее, потому что не умеет отличать, что хорошо, а что плохо. Его любят, а он не доверяет и ждёт обмана, поэтому постоянно ревнует. Ему делают добро, а он ждёт подвоха. Ему везёт, а он думает, что отнимется теперь намного больше. Мир вокруг агрессивен и жесток, значит, и я буду таким.
Есть и другие варианты жизненных сценариев, но они, по сути, имеют корни в этих четырёх жизненных установках. Но не забывайте, что сценарий — это план, который реализует человек, а значит, план можно поменять, а стратегию его реализации откорректировать. Никогда не поздно понять, что всё, что с нами происходит — закономерно, и нами же инициировано.