Согласование условий договоров ресурсоснабжения является одной из рутинных обязанностей для юристов управляющих организаций. При этом достаточно часто урегулировать разногласия мирным путем не представляется возможным, в связи с чем, приходится обращаться в суд.
Напомним, что согласно ч.2 статьи 445 ГК РФ, в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора ), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда. Разногласия, которые возникли при заключении договора и не были переданы на рассмотрение суда в течение шести месяцев с момента их возникновения, не подлежат урегулированию в судебном порядке.
В данной статье рассмотрим позицию ВС РФ, изложенную в Определении № 301-ЭС19-27077 от 12.02.2020 по делу№ А11-16174/2018 о порядке определения и корректировки объемов выставленных коммунальных ресурсов.
Управляющая компания обратилась в суд с иском к теплоснабжающей организации об урегулировании разногласий, возникших при заключении договора теплоснабжения и поставки горячей воды.
Правоотношения по поставке коммунальных ресурсов регулируют Правила, обязательные при заключении управляющей организацией или товариществом собственников жилья либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом договоров с ресурсоснабжающими организациями, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.02.2012 №124.
Предметом разногласий между сторонами при подписании договора стал один подпункт договора. Ответчик предложил изложить спорный пункт в редакции, соответствующей редакции подпункта «а» пункта 21 (1) Правил № 124: «Объем энергетических ресурсов, подлежащих оплате потребителем по настоящему в отношении многоквартирного дома, оборудованного коллективным (общедомовым) прибором учета, определяется на основании показаний указанного прибора учета за расчетный период (расчетный месяц) по формуле:
Vд = Vодпу - Vпотр ,
где: Vодпу – объем энергетического ресурса, определенный по показаниям коллективного (общедомового) прибора учета за расчетный период (расчетный месяц);
Vпотр – объем энергетического ресурса, подлежащий оплате собственниками и пользователями помещений в многоквартирном доме, определенный за расчетный период (расчетный месяц) в соответствии с Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354. В случае если величина Vпотр превышает или равна величине Vодпу, то объем энергетического ресурса, подлежащий оплате исполнителем по договору в отношении многоквартирного дома за расчетный период (расчетный месяц), принимается равным 0».
Далее по ссылке https://www.burmistr.ru/blog/dogovornaya-rabota/uregulirovanie-raznoglasiy-s-rso-pri-opredelenii-obemov-kommunalnykh-resursov/