Найти тему

Обучить ребёнка финансовой грамотности? Легко! (делюсь опытом)

Старшую дочь мы начали обучать основам финансовой грамотности с простой таблицы - «Штрафы и заслуги». Это была своеобразная бонусная система.

Если дочь без напоминания помыла пол, протёрла пыль, пропылесосила либо по моей просьбе почистила картошку или приготовила салатик, то ей начислялись «заслуги».

А если забывала выполнить поручение, либо относилась к нему халатно и выполняла его некачественно, в таблицу записывались «штрафы».

В конце недели подводили итог. «Заслуг», как правило, выходило больше, и мы выплачивали дочке деньги.

Стоимость одной «заслуги» со временем росла. Сначала это были буквально копейки. Затем - уже рубли.

2005 год
2005 год

Когда Настя освоилась с этой системой штрафов и заслуг, мы с мужем предложили ей разобраться, что из себя представляет такое понятие, как банк.

К тому времени дочь уже накопила небольшую сумму денег, и мы ей объяснили следующее:

«Ты даёшь нам («в банк») свои деньги, мы пишем расписку, ставим свои подписи, дату. И через месяц отдаём тебе ту сумму, которую ты «положила в банк», плюс 50 рублей. Эти 50 руб. - проценты на вложенные средства. То есть твои деньги заработали за месяц 50 рублей!»

К слову сказать, на тот момент с такими понятиями, как «проценты», дочь ещё знакома не была. Поэтому мы объясняли условно, не рассчитывая конкретный процент. Договаривались о фиксированной сумме, которую условно называли «процентами».

Первый раз сумма, «положенная в банк», не долежала. Настя забрала свои деньги до завершения «срока вклада» и не получила свои проценты.

Ей захотелось купить себе журнал и шоколадку, и «вклад» не долежал буквально несколько дней...

Но зато дочь быстро сделала вывод, что могла потерпеть, и не тратить деньги сейчас. А вот через 5 дней смогла бы это сделать. И проценты уже получила бы.

Маленькая, но СЕЙЧАС, или большая, но ПОТОМ ?
Маленькая, но СЕЙЧАС, или большая, но ПОТОМ ?

Такие «вклады» мы принимали у дочки несколько раз, после чего закрыли эту лавочку за ненадобностью. Настя стала хорошо ориентироваться в основах отношений с «банком» в качестве вкладчика.

Затем у нас было несколько «кредитных историй». Мы составляли письменный «договор» (это был, конечно же, очень упрощённый вариант), внизу ставили свои подписи. Настя понимала важность происходящего, так как «сделка» оформлялась официально )))

По истечении срока, указанного «в договоре», дочь возвращала сумму кредита, плюс «проценты». Это тоже была установленная сумма, а не проценты в прямом смысле слова.

Кредитные отношения длились дольше, чем истории со вкладами...

Параллельно мы объяснили дочери, что свои расходы нужно записывать. Эти записи нужны для себя. Мы их смотреть не будем, поэтому не осудим за неразумные, на наш взгляд, траты.

Зато в конце недели можно наглядно увидеть - куда уходят деньги. И что-то подкорректировать, запланировав траты на будущую неделю.

О том, что мы придумали ещё для обучения финансовой грамотности, и как обучали среднюю дочь, читай ЗДЕСЬ.

...

Ставь «Нравится» и подписывайся на мой канал, чтобы ничего не пропустить!

...

ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Тройное де жа вю (история одного детского одеяла)