Дрессированные бобры! Ничего подобного за 50 лет я не видел, хотя посещал всевозможные фестивали, брал интервью у многих дрессировщиков, как журналист московской газеты «Парад-але». Узнав о том, что Виктор Сильченко руководит этими милыми животными и уже приехал к нам в Тверь, я не смог удержаться и попросил о встрече. Хотя потом, конечно же, пошел смотреть программу и пришел в неописуемый восторг. Вообще-то бобры были обречены на успех. Им можно было бы просто бродить по сцене. Эти милые животные уже своим видом вызвали улыбку у всех зрителей. Но они еще и работали! Преодолевали препятствия, поднимались под купол цирка, съезжали по горке.
- Виктор Анатольевич, вы ведь не из цирковой династии. Порой история попадания человека в цирк интереснее, чем все то, что потом он делает. Хотя я уже заинтригован, потому что никогда не видел бобров на арене.
- Вы правы, номер уникальный и занесен в Книгу рекордов России. Также номер зарегистрирован Международным Агентством Рекордов и Достижений. Не только в России, как указано в анонсе, но и в мире, никто больше с бобрами не работал ранее и не работает кроме семьи Сильченко сейчас. Как кстати с нутриями, ондатрами, серыми крысами и утками-кряквами. Я работаю над заявкой, и скоро в Книгу внесут участие в номере новых необычных для цирка животных. И я действительно не из цирковой династии. В цирке же работаю уже сорок лет! Я – клоун дрессировщик. Хотя, как это обычно бывает, не мечтал о цирке с детства. Откуда взяться таким мечтам? Мама – ткачиха, отец – плотник. Орша - Белорусская глухомань! Правда, цирк мне очень нравился. Я видел цирк по телевизору. В годы детства было всего две телевизионные программы, но цирк показывали регулярно. Конечно, мне хотелось делать что-то подобное, но у кого и где учиться? А вот стихи я читал хорошо и меня постоянно брали в литературные монтажи, чтобы я проникновенно декламировал: «Слава партии родной…» или, « Нам солнца не надо, нам партия свет!» И ведь хлопали!
Видимо поэтому появились мечты о театре, я даже засобирался в театральное училище поступать. Однако с моей характеристикой меня не взяли бы даже в тюрьму. Любил похулиганить.
Мечтая о театре, я не забывал о цирке. Частный сектор, окраина города, рядом лес, никто не мешает, да еще своя картошка. Начинал с трех. Брал картофелины и жонглировал. Брал кусок трубы, доску и пробовал балансировать на катушке. Шел в лес, натягивал между деревьями трос и пытался по нему ходить. К десятому классу уже умел жонглировать пятью мячиками. Купил, чтобы картошку не копать. Уже получалось стоять на трех «катушках» и ходить по тросу. В общем, окончил школу и рванул в Минск. В цирк! А это 220 километров от нас. Все-таки у меня уже что-то получалось. И мечты о театре уже не терзали, как прежде. Взяла меня Марица Михайловна Запашная служащим, ухаживать за животными. Львы, тигры, пантеры, леопарды. Потом со временем стал ассистентом воздушного номера.
- А почему бобры? С хищниками пробовали поработать?
- У меня был медвежонок. Правда, позже. Я успел окончить цирковое училище, как клоун и эквилибрист. Меня взяли сразу на второй курс. А еще успел поработать в Ленинграде в «Цирке на сцене». Но хотелось расти! Репетировал с медвежонком номер на вольностоящей лестнице.
Я поднимался с одной стороны, он с другой. И все у нас получалось. Но медвежонок подрос, и лестница стала раскачиваться. Медведя это раздражало, и он невольно впивался когтями мне в руки. А у него ведь огромные когти! Пришлось от данного варианта номера отказаться. К счастью у меня уже были другие животные. Правда, домашние: голубь, кот, собачка.
Надо сказать, что в этот период у меня был замечательный партнер-учитель, легендарный клоун Май. Набирался у него опыта.
А потом я окончил РАТИ (ГИТИС). Чтобы не привлекать со стороны режиссера.
Теперь я режиссер своих номеров.
- Откуда бобры взялись?
- Все началось с серых крыс. Вообще-то и с крысами редко работают. Я помню свое выступление в Бельгии. По всему городу растяжки. «На арене Королевского цирка серые дрессированные крысы!» Спрашиваю импресарио:
- Слушай, так крыса только из одного угла в другой бежит. А ведь будут еще медведи, львы, да и полно народных артистов будет выходить.
- Народный артист для нас ничего не значит. Майкл Джексон не был народным артистом, и ничего, ходили на него. Львами и медведями никого не удивишь. А вот крысы! Она серая? Серая! Бежит по барьеру? Да! Не убегает? Значит дрессированная! Главное - обманывать зрителя нельзя, а вот для рекламы это полезно!
Так вот, началось все с крыс. У меня была реприза. Я выводил пять зрителей, которые держали в руках канаты. Объявлял: «Сейчас начнутся бега!» И по этим канатам к зрителям бежали крысы. Девчонки, конечно канаты бросали! В конце я выпускал самую большую крысу. Тут и мужики не выдерживали.
- Крысы-то откуда взялись?
- Дети попросили завести. Через них ко мне в номера и другие животные попадали. Идем на работу в цирк, стоит картонная коробка. Открыла ее дочка, а там четыре котенка. Декабрь месяц. Холод. Взяли. Шли по рынку, увидели нутрию. И она к нам перекочевала. Мы к ней привыкли, поэтому, когда она умерла от старости, купили пару. Они расплодились. Так у нас разросся номер. Номер с нутриями невольно привел к бобрам. На афише, видимо для важности и большей значимости писали «болотные бобры». Так они значатся в энциклопедии. Но люди есть люди. Мне стали говорить, это ведь нутрии, а не настоящие бобры. В общем, получилось « на слабо»! И взял я бобров. Ничего о них не зная.
Интересна сама история номера. Просто так купить бобра и делать с ним номер нельзя. Могут сказать, что номер этот не нужен. Сначала необходимо чтобы номер одобрили. Я написал сценарий. Утвердили! Идея гендиректору Мстиславу Запашному понравилась. Первых взял из Воронежского заповедника.
И тут выяснилось, что бобры ни на одно животное не похожи. Это теперь я бобровед. Ко мне даже ученые за советами обращаются по поводу их поведения, кормления, перевозки.
- А в чем разница?
- Общие принципы дрессуры, конечно же, есть. Но вот на еду они так не реагируют, как другие животные. Многих кормят в манеже, чтобы они к нему привыкли, после каждого успешного трюка дают лакомство, чтобы закрепить успех. Бобрам для закрепления успеха нужны обнимашки. Они любят ласку. Хотя сами по себе животные относятся к разряду опасных. Могут укусить. А вообще, если быть честным, то никакой дрессуре они не поддаются. В итоге делают только то, что хотят сами. Мне приходится под них подстраиваться. Что-то не сделал, мол, так и надо. Из десяти раз, восемь раз что-то делают, а два раза не хотят. Так что, кто кого дрессирует, еще вопрос.
У нас есть бобр, которого 14 месяцев никто не мог взять на руки. В том числе и я. На репетициях в манеже всегда ставили перед ногами заграждение. Мог накинуться. Мы выкупили его у егерей, которые нашли животное в капкане. Злость на людей долго еще в нем жила. Но доброта сделала свое дело. Теперь я могу взять его на руки.
Одним словом еда для бобров значит не так много, как обнимашки. Бобр выходит на манеж, что-то делает и знает, что его возьмут на руки и обнимут. Должен сказать с гордостью: это уже семейный номер. Вообще во всех моих начинаниях мне помогала семья. Жена и дочь. Они помогали выкармливать из соски родившихся бобрят, нутрий, да и всю остальную живность. Дежурили по ночам, если те болели.
- Виктор Анатольевич, вот сейчас мне в голову пришел интересный вопрос. Вы столько лет в цирке, смотрите ли вы выступления своих коллег по программе, и что вы можете о программе рассказать? И если смотрите, то, как профессионал, или как зритель?
- Конечно же, зритель во мне жив, как и любовь к цирку. Но за эти годы цирк сильно изменился. Теперь это больше шоу, чем цирк. Меня раздражает, что современные тенденции заставляют зрителя все номера смотреть в темноте и под очень одинаковую музыку. Да, я понимаю, что у каждого номера музыка своя, но мне ее сложно различать. Я больше люблю классический цирк. Но ведь время не стоит на месте, и все изменения диктует это самое время.
Андрей ВАРТИКОВ фото из архива Виктора Сильченко
После того, как Виктор Сильченко упомянул о легендарном клоуне Мае, я просто обязан сделать его героем следующего материала. Мне посчастливилось увидеть его выступление в Твери.