Вчера одна читательница с огромным пафосом указала мне на мою "вопиющую недостойную звания востоковеда безграмотность".
Ибо, по мнению данной дамы, я каждый раз ошибаюсь, когда пишу о том, что город Триполи находится в Ливане. Надо ж писать "в Ливии", Вспомнилось незабвенное "а как надо писать правильно: Ирак или Иран?". И она такая тут в комментариях далеко не первая. Народ, похоже, понятия не имеет о втором по величине городе в Ливане. Ну и, как водится, сам Ливан часто с Ливией путает (это классика). Дама, кстати, позднее извинилась (а это уже редко бывает), она молодец.
Триполей несколько. В том числе, один - в Ливане, на севере страны. Триполи это - Три-полис - Троеградье на русском. В данном случае, так город звался благодаря тому, что тут был центр союза трех финикийских городов-государств: Сидона, Тира и Арвада (Сирия, потом тоже расскажу, интересно - город на острове был).
В связи с тем, что многие думают, что город с таким названием был только в Ливии, хочу продолжить серию публикаций о ныне существующих финикийских городах рассказом о ЛИВАНСКОМ городе Триполи. Ранее в серии "11 финикийских городов, существующих до сих пор" были материалы о: городе Тире, Сайде (Сидоне) и Бейруте
Сразу скажу, что на самом деле современный город находится несколько западнее исторического финикийского Триполи. На том месте сейчас городок Мина (" порт"), вплотную приклеившийся к Триполи. Вот, уходящий в море мыс и набережная и территория рядом - это оно.
Тот Триполи, который существует сейчас, был построен в 13 веке мамлюками. И является образцом градостроительства того периода. Чем и ценен.
У города, как говорят, не было городской стены (а это тогда был нонсенс), зато его закоулки играли на руку тем, кто был вынужден тут обороняться. Все запутано, узко, можно спрятаться за дверью, уйти по крышам, оставив нападающих внизу в лабиринтах улочек с носом. Обратите внимание на опоры в стене справа и дальше еще одни слева.
Кстати, часть сооружений в городе построена из разобранных мамлюками крепостей крестоносцев в Батруне и Энфе. Я о них расскажу потом.
Из-за того, что на вот всю эту архитектуру накладывались функции запутывания врага, фотографировать ее достаточно сложно. Лабиринты улиц и здания - сколько угодно. Но никаких панорам внутри города снять нельзя по определению.
Город жилой, внизу базары, огромный торговый район.
Много всяких красивостей, элементы средневековой архитектуры.
Город, конечно, еще нуждается в колоссальном вложении средств на его восстановление, но работы идут и он становится все чище и приятнее.
Он очень большой, чтобы его осмотреть, надо как минимум 2 часа (это без крепости. За один раз, конечно, я не смогу его весь показать, так что, думаю, мы к нему еще вернемся позднее. Сейчас так, пост для общего представления.
В городе несколько хаммамов. Это на крыше.
А внутри помещений эти зеленые баночки образуют вот такие узоры. Знаете, зачем они? А они собирают пар, и делают так, чтоб конденсат стекал по стенам, а не капал на башку. Весьма полезная шука.
Вот тоже купол хаммама, но это общий зал, где уже все чистенькие сидят и отдыхают от процесса помывки.
Город не просто так заново построили не на том месте, где он был в древности. Его сделали ближе в построенной крестоносцами на холме огромной крепости. Крепость Сен-Жиль ( по фамилии того, кто ее строил и в ней сидел сначала) или Монт-пилигрим ("гора паломников") самая большая крепость в Ливане - 8 000 м2. Я о ней тоже расскажу как-нить потом.