Найти в Дзене
Нетипичный Дипкун

Молодой, да ранний.

Не доверять пророкам в своём отечестве, это наша давняя и не самая хорошая национальная традиция. Пример этому - автомобиль, который вы видите на рисунке. Узнаёте знакомые черты?
Правильно, ПАЗ. Только с индексом ПАЗ-3204. Так хотелось сказать что это разработка конструкторов завода Павлово-на-Оке, но нет, далее нескольких эскизов дело не пошло, хотя планы у завода на эту машину были серьёзные.
Давайте по порядку. Конструкторы планировали сделать конкурента Латвийскому "РАФу" уже не в первый раз.
В 80-х годах, когда уже был освоен в серии ПАЗ-3203 в головах конструкторов появилась идея создать машину чуть больше по вместимости и габаритам, чем РАФик, но меньше, ниже и легче, чем серийный ПАЗ.

За разработку внутреннего технического задания инженеры сели предположительно в конце 1989 года. А уже к весне 1990-го были подготовлены первые компоновочные наброски, по которым выходило, что автобус вагонной компоновки длиной 7000 мм, мог перевозить 14 пассажиров при максимальной скорости 110 км.ч. Правда расход топлива при использовании мотора ЗМЗ-406 в этом случае поднимался до 15-16 литров. К слову, уже тогда на заводе дискутировался вопрос о создании промежуточного звена между ГАЗовскими 4-цилиндровым и 8-цилиндровым моторами.
Интересна компоновка автобуса - он не был полукапотным, как РАФ, а позже - ГАЗель, двигатель разместили за передней осью, из-за чего в салоне образовался массивный "горб" капота, который предлагалось в производстве накрывать столешницей. Зато внешний вид получился более цельным и гармоничным, да к тому же в чертах микроавтобуса явно прослеживается генетическая преемственность, на что мы обратили внимание читателей в самом начале.
К сожалению, дело не дошло не только до производства, но даже до создания макета. По каким причинам это произошло, пока не известно. А молчаливый свидетель тщетных стараний конструкторов и дизайнеров вот он, перед вами.