Найти в Дзене
РыбоКоп!

И не отпускаю я рыбу, а несу домой и готовлю

Многие смотрят по телевизору канал "Охота и рыбалка". И я не исключение. Но одно меня тревожит во всех их красивых роликах.

Они поймали рыбу и отпускают.

Во всем мире практикуется спортивная рыбалка, но, наверное, я не там родился и как то не очень понятно зачем тогда готовить удочки, заправлять машину, собирать термос, покупать прикормку и наживку.

Скоро начинается сезон рыбалки на лосося и если уж не повезет поймать самому, то можно купить пару горбуш в местной деревушке у профессионалов. Июльскую симу та я уж точно поймаю, а вот первую горбушу, самую вкусную после зимы, может и не получиться.

Так давайте же поговорим о том что можно сделать с полученным уловом дома. Можно, конечно, и в магазине купить в любое время, но это не то. О том как выбрать горбушу замороженную читайте в моей статье.

Горбуша. Источник Картинки Yandex.ru
Горбуша. Источник Картинки Yandex.ru

1. Рыба жареная и уха

Снимаю чешую. Потрошу. Икра или молоки обычно еще очень мелкие и незрелые. Но стараюсь использовать. Разделываю на филе без хребта и брюшных костей. Занимает времени очень мало, но зато потом не нужно будет кости выплевывать. Все косточки хребта, плавнички, хвосты в отдельную кастрюлю.

Жарю на обычной сковороде в подсолнечном масле. Филе режу на кусочки 2-3 см, солю и обваливаю в муке. Обязательно на медленном огне. Когда поджарилась одна сторона, то переворачиваю и сразу добавляю резаную морковь, лук и чуть позже помидор. После томления и начала готовности овощей добавляю воду. Тушу минут 5. Приправы добавляю редко и только перец душистый или черный. Зелень после начала томления. Накрываю крышкой.

Горбуша с овощами. Источник Картинки Yandex.ru
Горбуша с овощами. Источник Картинки Yandex.ru

Уха совсем просто. В небольшом количестве воды отвариваю все головы, плавнички, хребты. Одновременно чищу картошку. Как рыба сварилась, сливаю юшку на дуршлаг в другую кастрюлю и кидаю картошку. Минут через 5 после закипания добавляю резаный лук и морковку. Как сварилась картошка кидаю несколько кусочков филе рыбы и все, что удалось насобирать с голов, плавничков, хребтов. Зелень, приправы обязательно.

2. Рыба соленая.

Самый быстрый и вкусный способ засолки красной рыбы - это "в полотенце" Но надо не забывать, что в любой рыбе, особенно лососе, есть паразиты и гельминты. Заморозка свежей рыбы на сутки обязательна.

Осталось завернуть в полотенце.
Осталось завернуть в полотенце.

Потрошеную целую рыбу надрезаю вдоль хребта. Смешиваю крупную соль с сахаром в расчете 4 соли и 1 сахара. Не жалея засыпаю рыбу в брюхо и по надрезу солью. Плотно заворачиваю каждую рыбу отдельно в полотенце или отрез ткани. Кладу в целлофановый пакет и под морозилку. Через 3 дня можно пробовать. Единственный минус - соленая в таком виде рыба хранится не очень долго и надо ее съедать с течение 2-3 недель.

Кстати, подскажите как икру красную нормально от пленки отделить. А то я тузлуком горячим заливаю и потом сижу вручную пленочки убираю.

-4