Сейчас во всём мире очень много говорят о коронавирусе, но я заметила, что именно в русскоязычном интернете пока что гуляет самая противоречивая информация на эту тему: гремучая смесь из правды и безапелляционных утверждений диванных "знатоков", которые даже не догадываются о том, какую степень ответственности, они при этом на себя возлагают...
Как мне кажется, происходит это потому, что до сих пор нет внятной оценки текущей ситуации со стороны ответственных за здоровье граждан официальных структур, а так же чётких рекомендаций по поводу того, как необходимо себя вести...
О том, что сейчас происходит в Италии я уже упоминала в двух предыдущих публикациях, но поскольку не заметила на моём канале большого интереса к этой теме (видимо информации так много, что у всех уже наступил "передоз"), то после этой заметки, я не планирую больше её затрагивать. По крайней мере, в ближайшее время.
Однако, в жизни есть моменты, когда наши слова и действия имеют особый смысл и важность, а бездействие или молчание могут очень дорого стоить. Поэтому я считаю своим, можно сказать, гражданским долгом, поделится напоследок базовыми знаниями на тему коронавируса, которые сегодня просто необходимо знать каждому человеку.
Сразу скажу, что это будет свободный пересказ материала, размещённого на одном из швейцарских интернет-ресурсов (меня он подкупил своей структурированностью), а то, что информация корректна, мне подтвердил мой супруг, который является работающим в Милане врачом.
КАКИЕ СИМПТОМЫ ПРИ КОРОНАВИРУСЕ?
Основными симптомами на сегодняшний день, считаются непроходящий сухой кашель, повышенная более 4-5 дней температура, затруднённое дыхание (что значит не заложенный нос, а сложность вдохнуть полной грудью). Эти симптомы могут быть различной степени интенсивности. У части заболевших происходит дальнейшее развитие болезни, перетекающее в пневмонию. Реже встречаются проблемы с пищеварением и слизистой оболочкой глаз (коньюктивит).
Считается, что новый коронавирус в основном передаётся через достаточно тесный и продолжительный контакт (дистанция менее 2-х метров, в течение более 15-ти минут). Передача происходит воздушно-капельным путём: кашляя и чихая заражённый может передать вирус находящемуся рядом человеку через микро-капли попадающие на слизистую оболочку носа, рта или глаз. Кроме того, вирус может выживать в течение нескольких часов на руках или различных поверхностях, на которые попали эти самые микро-капли (дверные ручки, кнопки лифта и т.п.). Однако, на данный момент, доподлинно неизвестно возможно ли заражение, в том случае, если человек сначала прикасается к такой поверхности, а затем трогает рот/нос/глаза*.
(*по самым последним данным, на поверхности телефона новый вирус может сохранять свою жизнеспособность до 4-х дней)
КАК ПОДТВЕРЖДАЕТСЯ ЗАБОЛЕВАНИЕ?
По действующим в Италии правилам, первоначальную оценку ситуации должен провести семейный врач (что-то типа нашего терапевта). ВНИМАНИЕ!!! Оценка должна проводится специалистом исключительно по телефону! Вызывать врача на дом или, что ещё хуже, самому отправляться к нему на приём, ни в коем случае нельзя, поскольку одна из характерных особенностей нового вируса - высокая степень его заразности. Врач по телефону должен задать ряд вопросов (в т.ч. о недавних поездках, контактах с потенциальными носителями, наличии температуры/кашля/затруднённого дыхания и т.д.). Однако, окончательный диагноз подтверждается лишь с помощью лабораторных исследований (мазок нос/горло). Если анализ положительный, вирусоноситель должен быть максимально изолирован (в т.ч. от членов семьи), и при лёгком течение болезни, помещён на домашний карантин с дистанционным сопровождением врача (регулярный телефонный созвон).
По статистике, которая имеется на данный момент, четверо из пяти заражённых самостоятельно справляются с болезнью и проявляющиеся у них симптомы носят относительно лёгкий характер. Каждый пятый из заразившихся нуждается в интенсивной терапии. Это может быть, как необходимость использования кислородной маски, так и искусственная вентиляция лёгких. Помимо этого, пациенту назначается поддерживающая терапия. Конкретного лекарства против нового коронавируса, к сожалению, пока нет. По данным ВОЗ, наиболее уязвимая группа - люди от 65-ти лет и старше*, с уже имеющимися серьёзными заболеваниями. Однако, это вовсе не исключает риск осложнений для молодых и здоровых. На сегодняшний день, статистика показывает, что дети и беременные женщины в наименьшей степени подвержены заражению, и даже если такое случается, переносят болезнь в лёгкой форме.
(*для справки: пожилыми в Италии официально считаются люди старше 75-ти лет)
КАК ЗАЩИТИТЬСЯ?
Как уже было сказано выше, пока не обнаружено лекарство, которое могло бы вылечить новый коронавирус, поэтому пациенту назначается лишь поддерживающая терапия. Особую важность имеют так же действия, направленные на сокращение скорости его распространения. Это возможно путём соблюдения классических санитарно-гигиенических норм: необходимо часто и тщательно мыть руки, при чихании и кашле прикрывать рот рукой (не ладонями, а тем местом, где находится локтевой сгиб), стараться избегать прикосновений (особенно немытыми руками) ко рту, носу, глазам. Так же, обязательно оставаться дома при возникновений признаков заболевания дыхательных путей и появления температуры. В случае появления проблем с дыханием, следует немедленно связаться по телефону с соответствующими медицинскими службами (в Италии, например, для этого сейчас существуют специально-выделенные номера) и подробно описать им все симптомы.
Что касается масок, то здесь информация меняется каждый день. Самыми надёжными по-прежнему считаются профессиональные маски, которыми пользуются сами врачи, вынужденные находиться в постоянном контакте с вирусоносителями (№95). Ну, а что касается всех остальных моделей (в т.ч. хирургических масок), то ещё пару дней назад, в Италии их рекомендовали надевать лишь в случае кашля (чтобы таким образом защитить от вируса окружающих), а уже сегодня их советуют носить на улице постоянно, надевая сразу же в момент выхода из дома. Поскольку маску нужно менять каждые 2-3 часа, то в Италии советуют самостоятельно изготовить по 4 маски на каждого члена семьи, чтобы была возможность их регулярной замены/стирки.
В заключение, пару слов скажу о том, что ситуация с коронавирусом в Италии осложняется с каждым днём, но итальянцы, в своём большинстве, ведут себя очень достойно, и несмотря на тревожную статистику и серьёзные ограничения, которые полностью изменили их привычный ход жизни, граждане стараются сохранять активность, находить позитив в мелочах и всячески поддерживать друг друга. В Милане, например, уже начиная со второй недели, с момента закрытия школ и официальной отмены всех католических служб, а так же введения других первоначальных ограничений, вся деятельность была оперативно перенесена в он-лайн пространство. И сегодня дети уже вовсю учатся в он-лайн школах, делают контрольные, получают оценки и даже продолжают "посещать" привычные внешкольные занятия (моей дочке, например, регулярно приходят видео-задания по балету). Ну, а по воскресеньям, как обычно, итальянские семьи обязательно участвуют в воскресных католических мессах, которые пока, к сожалению, тоже стали дистанционными...
Будьте здоровы, и берегите себя и своих близких!
P.S. под Флоренцией есть знаменитый район Прато, где живёт 12 000 китайских граждан, занимающихся пошивом одежды "made in Italy"... После их возвращения из Китая в первых числах февраля (после окончания китайских новогодних каникул), все с ужасом ожидали вспышки эпидемии нового коронавируса именно в этом районе, и... прогадали: уважающие правила китайцы, сразу же по возращению, послушно самоизолировались на карантин и случаев заболевания среди них выявлено не было... И напротив, недавно стало известно, что "нулевым пациентом" (человеком, который завёз коронавирус в Италию) скорее всего мог стать не китайский, а немецкий гражданин (штамм "итальянского" вируса, как оказалось, несколько отличается от китайского, и больше похож на тот, что был выявлен чуть ранее в Германии)... Вот такие дела!