Одноместный цельнометаллический низкоплан P-39 «Airacobra» не смог завоевать доверие у американских, британских и французских летчиков, но был по достоинству оценен в ВВС СССР.
Bell P-39 «Аэрокобра», обладая оригинальной конструкцией и впечатляющими техническими характеристиками, изначально не полюбился летчикам, так как ему не могли найти применение из-за конструктивной особенности.
Он неплохо зарекомендовал себя в Советском Союзе. Полученный по ленд-лизу во время Второй мировой войны, изначально он использовался, как учебный самолет. Но в дальнейшем на нем воевали лучшие советские асы, с которыми не хотели связываться даже элитные пилоты люфтваффе.
Истребитель P-39 поступил на вооружение армию США в 1940 году. В то время господство в небе, принадлежало знаменитому немецкому истребителю МЕ-109, детищу Вилли Мессершмитта.
К Британцам Bell P-39 "Аэрокобра" попал после показа. Они остались под впечатлениями от его летных качеств и заказали 675 машин с бронезащитой. Но потяжелевшая от брони, машина летала намного хуже, чем от нее ожидали.
Всего одна Британская эскадрилья была укомплектована американскими самолетами, которая после первого же боя решила совсем от него отказаться. Оставшиеся недопоставленные самолеты P-39 «Аэрокобра» в 41-ом году было решено передать Советскому Союзу по ленд-лизу.
Благодаря тому, что Британские ВВС, практически, избавились от не полюбившейся американской машины, советские летчики получили комфортабельный и эффективный боевой самолет.
Первые 20 самолетов P-39 «Airacobra» поступили на вооружение 22-го западного авиационного полка, в котором переобучали Советских летчиков для полетов на иностранных самолетах.
Советские летчики так же отнеслись к нему с настороженностью, но в конечном итоге были поражены управляемостью в воздухе. Так же были оценены все преимущества носовой схемы шасси. Самолет оказался более комфортабельным, чем Советские самолеты Ла-5 и Ла-7.
Кабина пилота была просторной, а ее остекление обеспечивало практически круговой обзор. Присутствовал обогрев, что позволяло использовать его в более суровых условиях.
Так же P-39 комплектовался радиостанцией, которая на Советском самолете, в начале войны, отсутствовала и считалась роскошью. Самолет обладал простым управлением, отличной скоростью и скороподъёмностью.
Советские пилоты приспособили его к воздушному бою на небольших высотах, при поддержки наземных войск, где в полной мере раскрывалась его лучшие качества низкоплана. Благодаря 37мм пушки , P-39 с лёгкости уничтожал немецкие самолеты с одного попадания.
На этом недооцененном союзниками самолете, с громким названием «Аэрокобра» летали лучшие асы Советского союза, такие как Покрышкин, Гулаев, Речкалов и многие другие. На их счету по несколько десятков сбитых вражеских самолетов.