Найти в Дзене

Как вырастить ранние огурцы на своем участке

Весной у огородников прибавляется забот. На участке работать ещё рано и, если нет теплицы, хозяйки занимают под рассаду все подоконники в доме. Сажают в основном перцы, баклажаны и томаты. Некоторые пробуют сажать рассаду огурцов. Это помогает собрать первый урожай намного раньше, чем при безрассадном способе выращивания. Из-за опасности ночных заморозков сажать на грядки теплолюбивые огурцы во многих регионах страны можно не раньше конца мая, да и то желательно на ночь их укрывать.

На рассаду огурцы сажают в конце марта. Выбирают семена сортов, устойчивых к погодным условиям и способных перенести небольшие похолодания. Повысить устойчивость семян к холоду можно с помощью закаливания. Для этого семена кладут во влажную ткань и помещают в холодильник на 2 дня. Важно, чтобы они не дали ростков.

Перед посадкой в грунт семена помещают в стимуляторы роста. Сажают семена по одному в отдельные ёмкости, чтобы облегчить пересадку. Огурцы не любят эту процедуру. В землю для огурцов добавляют песок и кокосовый субстрат. Горшки держат до всходов в тепле, следя за влажностью почвы. Ростки должны появиться через 7 дней.

Ускорит всходы и обеззаразит семена можно таким образом:

1. Семена обдают горячей водой и укутывают для длительного прогревания.

2. Перед посадкой землю поливают кипятком.

Взошедшая рассада будет готова к высадке через месяц, когда появятся 4 листочка. Если держать её дольше, она ослабнет, и урожай снизится. Рассаду можно высадить в теплицу или в открытый грунт, используя на ночь укрытия.

Чтобы растения быстрее и лучше росли, готовят высокие грядки. Для этого делают небольшое углубление до 40 см и закладывают внутрь навоз, сено, солому, листву деревьев. Сверху укладывают снятый слой грунта. Разлагаясь, навоз выделяет тепло и не дает корням растений замёрзнуть. При этом также выделяется и влага, потому, устанавливая над грядкой дуги и укрывая их плёнкой или нетканым материалом, периодически приоткрывают, устраивая проветривания, чтобы огурцы не заболели гнилью и не получили ожоги при сильном нагреве солнечными лучами.

При выращивании огурцов в теплице почву перекапывают, добавляя удобрения суперфосфата и сульфата калия, и обновляют верхний слой. В идеале эту работу проводят осенью, но если не успели, можно и весной.