Сегодня мы поговорим о двух видах протеина, на основе которого производят самые популярные белковые добавки.
Но прежде чем мы начнем, напоминаем, что совсем скоро состоится наш бесплатный мастер-класс «Как за 3 месяца создать идеальное тело на основе анализов крови».
Регистрируйтесь по ссылке и получите 2 бонуса для Вашего быстрого прогресса.
А теперь перейдем к теме. Начнем с эксперимента, который наглядно покажет, есть ли разница между этими двумя видами протеина в плане набора мышечной массы.
Согласно этому исследованию, на протяжении шести недель 27 человек употребляли разные виды белка. А именно, всего было 3 группы, состоящие из обеих полов:
Первая группа дополнительно к стандартному рациону принимала сывороточный протеин из расчета 1,2 г на килограмм веса тела,
Вторая группа употребляла соевый протеин в том же объеме,
А третья группа принимала порошок-плацебо, который никак не должен был влиять на рост мышечной массы и улучшение силовых показателей.
Протеин участники употребляли трижды в день: до и после тренировки, а также перед сном. Что же касается остального рациона, это было одинаковое количество калорий, белков, жиров и углеводов из расчета на килограмм веса тела.
Также стоит отметить, что силовая нагрузка в течение шести недель у всех участников эксперимента была одинаковой - тренировались они под контролем профессионального тренера.
И да, совсем забыли - чтобы проследить результаты, до и после у участников эксперимента измерили уровень мышечной массы, показатель катаболизма миофибриллярного белка (он был выявлен по экскреции 3-метилгистидина), а также силу в приседаниях и жиме лежа - замеряли по максимальному весу, которое человек может сделать однократно, то есть за одно повторение.
По истечении шести недель в каждой из трех групп выросли показатели 3-метилгистидина, который указывает на распад мышечной ткани: в первой группе (сыворотка) — на 24%, во второй группе (соевый протеин) — на 30%, в третьей группе (плацебо) — на 42%.
Что же касается роста объема мышечной ткани, здесь показатели похожи: в группе, которая употребляла сывороточный белок, рост мышц произошел, в среднем, на 4,7%. Во второй, соевой, группе - на 3,1%, а в той, что не употребляла соевый белок дополнительно - всего на 0,5%.
Как мы уже говорили, у участников эксперимента были замерены силовые показатели. Но и здесь в первых двух группах разница оказалась незначительной, а именно:
- Увеличение показателей веса в приседе: сыворотка - 38%, соя - 34%, плацебо - 19%.
- Увеличение показателей жима лежа: сыворотка - 14%, соя - 13%, плацебо - 7%.
- И, наконец, увеличение мышечной массы: сыворотка - 4,7, соя - 3%, плацебо - 0,5%.
Глядя на полученные цифры, можно сделать вывод, что для роста мышечной массы и увеличения силовых показателей не важно, какому именно виду протеина вы отдаете предпочтение.
В любом случае, при соблюдении правильного режима питания и тренировок, ваши показатели станут лучше, а прогресс роста мышечной массы - выше.
Было полезно? Подписывайтесь на канал и ставьте палец вверх!