Найти тему

ЛОБИО В ТОМАТНОМ СОУСЕ

  1. 500 грамм фасоли
  2. 300 грамм репчатого лука
  3. 1 корень петрушки
  4. 600 мл помидорного/томатного сока
  5. 2 столовые ложки зелени петрушки, сельдерея и мяты
  6. 45 мл лимонного сока+15 мл воды
  7. 70 мл растительного масла
  8. пол чайной ложки соли
  9. 1,5 чайные ложки сахара
  10. . Ароматные секретные пряности

1)Фасоль тщательно перебираем, промываем под проточной водой до чистой воды и на ночь замачиваем. С утра снова хорошо промываем и повторно перебираем. Краеугольным камнем правильного лобио является хорошо сваренная и при этом целая фасоль. В кастрюлю с фасолью заливаем воду на 2 см выше уровня фасоли.

2)Кладём на огонь, доводим до кипения, один раз собираем шум и варим до готовности. Через полчаса начинаем пробовать. Измельчаем репчатый лук. Пассеруем его в растительном масле до кремового состояния, 1 раз в 3 минуты помешивая. Натираем на мелкой тёрке корень петрушки, добавляем его к луку. Из свежих или консервированных томатов получаем томатный сок. Если такого нет, разводим 2 столовые ложки томат пасты в 500 мл воды.

3)3 столовые ложки лимонного сока получаем из лимона. Измельчаем в ступке пряности. Какие из них – можно посмотреть в видео ролике по ссылке в конце рецепта, а заодно и послушать актуальные одесские анекдоты для хорошего настроения.

4)В огнеупорной стеклянной посуде к 45 мл лимонного сока добавляем 1 столовую ложку воды и пряности. Доводим до кипения, выключаем и под закрытой крышкой даём настояться 15 минут. Тем временем измельчаем зелень петрушки, сельдерея и мяты. Вообще, можно использовать любую зелень, которая есть в доме. Даже кинзу 😊.

5)Сваренную целую фасоль, без воды вводим в сковороду к луку, аккуратно перемешиваем и даём ей немного поджариться – 5 минут. Самое время для помидорного сока, снова аккуратно всё смешиваем и 5 минут тушим под закрытой крышкой.

6)После этого вливаем нашу кислую ароматную заправку на лимонном соке, затем зелень. Вторая закладка пряностей.

7)Пришло время специй. Пол чайной ложки соли и полторы чайной ложки сахара. Аккуратно всё перемешиваем и тушим ещё 3-4 минуты. Затем накрываем крышкой и даём настояться 10 минут. 

Еда
6,93 млн интересуются