- 500 грамм фасоли
- 300 грамм репчатого лука
- 1 корень петрушки
- 600 мл помидорного/томатного сока
- 2 столовые ложки зелени петрушки, сельдерея и мяты
- 45 мл лимонного сока+15 мл воды
- 70 мл растительного масла
- пол чайной ложки соли
- 1,5 чайные ложки сахара
- . Ароматные секретные пряности
1)Фасоль тщательно перебираем, промываем под проточной водой до чистой воды и на ночь замачиваем. С утра снова хорошо промываем и повторно перебираем. Краеугольным камнем правильного лобио является хорошо сваренная и при этом целая фасоль. В кастрюлю с фасолью заливаем воду на 2 см выше уровня фасоли.
2)Кладём на огонь, доводим до кипения, один раз собираем шум и варим до готовности. Через полчаса начинаем пробовать. Измельчаем репчатый лук. Пассеруем его в растительном масле до кремового состояния, 1 раз в 3 минуты помешивая. Натираем на мелкой тёрке корень петрушки, добавляем его к луку. Из свежих или консервированных томатов получаем томатный сок. Если такого нет, разводим 2 столовые ложки томат пасты в 500 мл воды.
3)3 столовые ложки лимонного сока получаем из лимона. Измельчаем в ступке пряности. Какие из них – можно посмотреть в видео ролике по ссылке в конце рецепта, а заодно и послушать актуальные одесские анекдоты для хорошего настроения.
4)В огнеупорной стеклянной посуде к 45 мл лимонного сока добавляем 1 столовую ложку воды и пряности. Доводим до кипения, выключаем и под закрытой крышкой даём настояться 15 минут. Тем временем измельчаем зелень петрушки, сельдерея и мяты. Вообще, можно использовать любую зелень, которая есть в доме. Даже кинзу 😊.
5)Сваренную целую фасоль, без воды вводим в сковороду к луку, аккуратно перемешиваем и даём ей немного поджариться – 5 минут. Самое время для помидорного сока, снова аккуратно всё смешиваем и 5 минут тушим под закрытой крышкой.
6)После этого вливаем нашу кислую ароматную заправку на лимонном соке, затем зелень. Вторая закладка пряностей.
7)Пришло время специй. Пол чайной ложки соли и полторы чайной ложки сахара. Аккуратно всё перемешиваем и тушим ещё 3-4 минуты. Затем накрываем крышкой и даём настояться 10 минут.