Найти тему

О ПСИХОЛОГАХ

Разговор с профессиональным психологом, являющимся хорошим рассказчиком: о психологии, жизни, обществе, отношениях, да о чем угодно – действие всегда захватывающее. Хочется говорить еще и еще, поднять и осветить как можно больше тем и везде залезть как можно глубже… Продолжаться это может бесконечно.
Сегодня предлагаю окунуться в первую часть, в которой мы говорим о том, что психологи – тоже люди, а Константин объясняет, чем психолог может быть полезен и когда. Итак, запаслись попкорном и погнали!

— К психологам часто предъявляют завышенные требования. Считается, если ты – психолог, значит, ты «типо разбираешься», и у тебя самого все должно быть хорошо. И если у тебя неудачные отношения: с мужчинами, женщинами, детьми, если где-то в коллективе проблемы, значит, хреновый ты психолог – как ты можешь кому-то помогать?

— Психолог – это не идеальный человек. Это такой же человек, как все остальные. Он не отличается от своих клиентов. Не должен быть более благополучным. Он помогает людям по их запросам: разбирать проблемы, работать с состояниями.

Башмачнику не обязательно ходить в самых крутых башмаках. У него денег может не быть на крутые башмаки. У сантехника даже не факт, что есть квартира с сантехникой.

Мы просто идеализируем человека, от которого хотим получить помощь. Наделяем его силой, мощью. Мы хотим брать пример с его опыта, благополучия, эмоционального реагирования – так мы когда-то идеализировали своих родителей.

Чем больше идеализация объекта, тем больше шансов наделить этот объект нашими чаяниями и надеждами. Условно говоря, хочется верить, что психолог – волшебник. Потому что волшебник сможет осуществить все наши мечты. А вот обычный человек…

— А обычный человек мало того, что не сможет осуществить наши мечты, так он еще и сам из мяса и костей – вообще неинтересно…

— Да-да-да!

— Если я правильно понимаю, ты говоришь, что психолог это специалист, выполняющий определенный функции, а не идол, кумир и пример для подражания. Но ведь у многих это все равно вызывает коллапс в голове. Например, у людей брак трещит по вам. Они приходят к психологу и узнают, что у него самого развалился брак. Часто в такой ситуации говорят: «И чем этот психолог может мне помочь?».

— Работа психолога – это, в первую очередь, сфера услуг. Психолог оказывает людям определенные услуги, помощь в чем-то.

Если клиент может сформулировать, чего хочет от жизни, чего хочет от конкретного психолога, и психолог говорит: «Да, я могу вам в этом помочь», то какая разница, в каких штанах этот психолог ходит?

Если клиент заинтересован брать с кого-то пример – тогда да, его волнует, интересует, что за личность его психолог, что за человек. Но это уже более глубокий пример проецирования в отношения. Чаще всего люди, которые говорят: «психологи эти сами с усами», не заинтересованы контактировать с психологом. Они просто ищут некий идеал. Они находятся в поиске.

— Им не хватило отцовской поддержки?

— Не только отцовской. Это про любую родительскую поддержку. Если человек не имел опоры в детстве, со всем привык справляться сам, он никогда не доверит свои переживания не только психологу, но и даже друзьям. Ему будет сложно, потому что у него нет примера доверия, и любой психолог – не авторитет. Но когда такому человеку станет совсем плохо, и он будет очень заинтересован в помощи, он сможет построить доверительные отношения с психологом. И у него все получится.

— А чем конкретно может помочь психолог, когда, например, плохо?

— Много чем. Той же самой поддержкой. Это немаловажно, многие недооценивают поддержку.

Родственники зачастую не оказывают нам ту поддержку, которую мы хотим. Муж расстроен, боится проявить свои чувства, переживания, слабости. Он получает от жены поддержку, как от женщины, но ему нужна в этот момент родительская поддержка. Обратиться за ней к жене он не может – боится, что покажется слабым в ее глазах. К друзьям тоже – на их фоне он старается казаться сильным, что-то такое еще. А перед психологом можно не выпендриваться.

Психолог может создать ощущение безопасности, и вместе с ним можно отыграть какие-либо процессы в жизни. Если человеку сложно говорить о чувствах – он может научиться говорить о чувствах. Сложно планировать и мечтать – можно научиться этому. Сложно выстраивать отношения с мужчинами или женщинами? – пожалуйста, выберете в психологи мужчину или женщину. И можно посмотреть, отзеркалить какие-то свои процессы. Психолог всегда может дать качественную обратную связь – ту, которая необходима. Которую вам никогда не дадут друзья, близкие, родственники. Мы их воспринимаем через призму своих иллюзий и искажений, они нас - тоже. И не факт, что их восприятие нас будет объективным, и что мы сможем адекватно воспринять обратную связь от них. А тут совершенно другой, левый человек, может качественно объяснить. «Вот – ты сказал вот это, я воспринял это вот так».

— Помню, я как-то рассказывала тебе истории - непонятно о чем, и ты мне сказал: «Смотри, ты пытаешься что-то выразить, но ты не говоришь о себе, не говоришь обо мне, не говоришь о наших отношениях. Ты рассказываешь какие-то странные истории, которые не имеют никакого отношения ни к чему… Где ты это все берешь вообще? Что ты пытаешься этим выразить?» … Признаюсь, меня это не вылечило (смеясь). Потом, при взаимодействии с другими людьми, я делала то же самое. И, конечно, от этого возникали проблемы. В какой-то момент мне, все-таки, пришлось это четко отрефлексировать... Вспомнила твое замечание. И еще подумала – а ведь не всякий мужчина может сказать, что его смущает…

— Особенно в начале отношений.

— Да. Особенно в начале. А психолог действительно может дать обратную связь – независимую, объективную. Ведь все равно похожие моменты… отыгрываются.

— Да, но это для продвинутых клиентов, которые заинтересованы услышать обратную связь. К сожалению, не все этого хотят.

— Ого, да я продвинутая! Слушай, часто говорят, что психологи все сами больные. И вообще, вечно лезут с оценками и нравоучениями, хотя у самих в жизни, чаще всего, все плохо…

— Это стереотипы и шаблоны: «Все психологи – больные»; «Все педагоги – затюканные»; «Все начальники – полудурки». И так далее. Это механизм проецирования – когда мы проецируем на другого что-то свое, приписывая ему.

Если вы разговариваете по душам с каким-то человеком, вы от него ничего особо не ждете, а если разговариваете с человеком, зная, что он психолог, вы априори ожидаете от него каких-то волшебных, магических умений - выстраиваете в отношении этого человека сверх ожидания. Естественно, от этого рано или поздно наступает разочарование.

Есть и другой момент – профессионалы и непрофессионалы. Профессионал никогда не ставит диагнозы и не лечит. По-крайней мере, бесплатно и пока его об этом не попросят. Есть новички, они всегда ставят диагнозы и всех лечат. Они таким образом обучаются - это совершенно нормальный, естественный процесс.

И ещё - нелицеприятные выводы о психологах, чаще всего, делаются при каких-то личных беседах. Но в личном разговоре мы не можем судить о профессионализме психолога, потому что мы не на его консультации.

Вообще, можно предположить, что человек, говорящий гадости о психологах, испытывает реальное желание получить профессиональную поддержку, помощь. Но у него к этому очень высокие требования, и ему сложно к кому-то подойти, сложно выбрать фигуру, которой он мог бы довериться… Вот он и обзывается на психологов. Так обзывается обиженный ребенок: «Все родители – сволочи». Обиженные женщины говорят: «Все мужики – козлы». Обиженные мужчины: «Все бабы – суки». «Все психологи – больные» - из этой же оперы.

— Я помню, ты сам как-то говорил – в психологию здоровые люди не идут…

— Если говорить о норме и патологии с точки зрения социальной нормы – то да. «Нормальным» в психологии нечего делать. Потому что «нормальных» людей ничего не интересует. Они особо не задумываются по жизни, не анализируют, не вдаются, не замечают, для них это слепое пятно. А в психологе должен быть какой-то внутренний конфликт для того, чтобы он вообще заинтересовался психикой, анализом, мотивами и так далее.

Не секрет, что в психологию идут люди, которых интересует психика. И эти люди, естественно, будут экспериментировать с собственными психическими состояниями - на грани нормы, на грани патологии. Было бы странно, если бы они были нормальными.

ИНТЕНСИВ «ПробуждениЯ» 2016 Алтай
ИНТЕНСИВ «ПробуждениЯ» 2016 Алтай