Один из крупных российских банков подсчитал, на какие суммы наши соотечественники поощряли официантов за последние семь месяцев. И вышло не более 7,5% от чека. Причём, если весной это было в среднем около 96 рублей, то летом «чаевые» упали до 74-х. А чаще всего «на чай» гости кафе и ресторанов давали в августе.
«Электронным» чаевым посетители заведений предпочитали наличные.
А если гостю очень нравился ресторан или кафе, «на чай» официантам там оставляли в 2 раза чаще.
Кстати, «родиной» чаевых принято считать Великобританию. Во время приемов с чаем в садах в 18 веке официантов принято было торопить мелкой монеткой «to insure prompt» («для быстрого обслуживания»). Сейчас в Великобритании принято оставлять на чай 10-15% от чека.
Во Франции, особенно в Париже, дополнительные 15% за обслуживание будут уже включены в счет в ресторане, но тут принято оставлять еще пару евро на тарелочке с чеком.
А в дорогих французских ресторанах стоит оставлять «на чай» гардеробщику: по 1 евро за каждый предмет верхней одежды.
В Австрии есть способ вовсе не платить чаевых: если вы трижды попросили у официанта счет и не дождались его, то можете просто встать и уйти.
Самые скромные чаевые платят в Нидерландах и Швейцарии - 3-5% от суммы счёта. Самые высокие - в США. Здесь они зависят от уровня ресторана и порой приближаются к 25%.
А вот в Японии «на чай» не оставляют вовсе. Если после еды оставить монету на столе, вам ее вернут, либо - воспримут как оскорбление. А отблагодарить официанта или работника сферы услуг тут можно, вручив небольшую сумму до оказания услуги. Это называется кокородзукэ. И тем самым вы как-будто говорите: «Я знаю, что вы обслужите меня по высшему разряду, и поэтому заранее выражаю вам свою благодарность»
Автор: Основатель ресторанов «Мясо & Рыба», Сергей Миронов.
Подписывайтесь на телеграмм канал Дневник Ресторатора
и подключайтесь к сервису "Чаевые картой просто"