Найти тему
Игорь Ткаченко

От Капитализма и Социализма к Разумному Созиданию Гармоничного МИРА. Часть2.

Автор Николай Шарапов, продолжение статьи.

2. В СССР была создана система, которая была направлена на первенство общественных интересов над личными интересами. Инструментами достижения были государственная собственность на землю и средства производства, принуждение к труду, директивное ценообразование, как на товары и услуги, так и курс обмена рубля к остальным валютам, невозможность свободно вывозить деньги из страны, свободно перемещаться человеку, как по стране, так и за ее границы.

Перепродажа товаров по более высокой цене = спекуляция, являлось преступлением. Все банки были национализированы, эмиссия денег производилась госбанком в размерах, который был необходим для текущего оборота товаров и услуг. Объем производства товаров и услуг планировался на несколько лет вперед.

Проблемой для этого общества стали как паразиты (партийная номенклатура, которая выродилась в проповедников новой атеистической религии), так и проблемы другого рода: - Отсутствие связи уровня отплаты труда от качества выпускаемых товаров, - Узкий сортимент товаров и услуг и не возможности их свободного выбора, - Увеличение затрат на производство, как способ перераспределения на себя материальных ресурсов, для внутреннего потребления (через воровство). Но главное - это несправедливость системы распределения благ. Государство почти полностью, в гораздо большей степени, чем капиталист, присваивало труд человека, и за него решало какие товары и услуги, и в каком количестве ему вернуть, в результате лозунги, фабрики рабочим, земля крестьянам, оказались фикцией, люди получили одного капиталиста монополиста в лице государства и были его собственностью.

Из положительных сторон этой системы, можно отметить, направленность на повышения образования его членов, отсутствие сильного расслоения, ЗП от минимальной до максимальной отличалась в 10 раз. Были социальные гарантии, в виде гарантированного трудоустройства, бесплатного - проживания, образования, медицины. Государственная система управления была компактной, не нужна была система сбора налогов + десятка иных ведомств, которые расплодились в России за 30 лет, так как все ему и так принадлежало.

Из негативных, сторон можно отметить, что общество не поощряло человека, который хотел САМ что-то улучшить, стремился повысить свою производительность труда, так как оплата была по тарифной сетке, зависела только от уровня присвоенной квалификации (звания) и выслуги лет. Отсутствовала легальная возможность самостоятельно производить товары, так как была запрещена не государственная собственность на средства производства и возможность людям объединяться не государственные организации для совместного производства этих товаров.

Разумным решением, для нас, а потом и всего человечества, было бы осознать недостатки присущие как одной системе, так и другой, далее выявить их положительные стороны. После этого, подумать, какие действия будут приводить к устранению негативных сторон и реализацию в жизнь позитивных. Эта работа позволит убрать из нашей жизни различные «измы» и конфронтацию, направить усилия не на извлечение прибыли как при капитализме и не на выполнение плана как при социализме, а на построении системы, которая позволила бы при увеличении численности людей на Земле им не голодать и не загадить планету отходами.

Уменьшить потребление природных ресурсов, повысив долговечность и качество создаваемых вещей, затем уменьшить необходимое рабочее время на их производство, что даст больше свободного времени для саморазвития себя и воспитание своих детей. Ниже концептуальные подходы, которые можно попробовать использовать для этого. Так как мне ближе принцип служения другим, а не себе, поэтому мне ближе по духу система, которая бы ставила общественные интересы выше личных, но основывалась на добровольном договоре свободных граждан, ЧТО они готовы делегировать государству.

1. В новой системе не должно быть частной собственности на землю, недра и космос (эфир), все принадлежит гражданам в равной степени. Целеполагание этого общества духовное развитие его членов, увеличение его численности при уменьшении потребления природных ресурсов и сохранение экосистемы планеты.

2. Банковская система является не коммерческой естественной государственной монополией. Возможно только без процентное кредитование, дополнительная эмиссия денег без обеспечения ее товарами и услугами запрещена. В такой системе при росте экономики, цены на товары и услуги снижаются (дефляция), рост производительности уменьшает необходимое рабочее время для производства того же объема товаров и услуг. В такой системе все не происходит расслоения, хотя есть не равенство, но ВСЕ члены общества богатеют по мере роста экономики и повышении производительности труда, с учетом их вклада в этот рост. Кто больше вложил, тот живет лучше.

3. Если член общества (организация) придумал и внедрил что-то что улучшает качество товара при снижении его цены и долговечности, то разница от этого эффекта передается ему на счет. Первый год 90% второй 60% третий 30% четвертый 10% и последующие годы 5,4,3,2,1%

4. Вся Заработная Плата (ЗП) 100% передается члену общества на его счет. Отчисления граждан в общественный фонд (Налоги) формируются не от размера этого счета, а от объема покупок (потребления). Минимальный объем покупок (устанавливается общественным договором) с учетом детей, необходимый для нормального проживания семьи (санитарные нормы по жилой площади, рациона питания, обучения, занятий спортом + пенсионные отчисления) не облагается сборами, все, что свыше действует прогрессивная шкала отчислений (принимается общественным договором). Это будет ограничивать чрезмерное потребление.

5. Пенсия формируется из отчислений от ЗП, мин = 10%, поступает на отдельный накопительный счет. Эти деньги используются государством для нужды для поддержания ликвидности расчетной системы, текущие расчеты, и выплаты уже вышедшим на пенсию. Ввиду того что цены будут снижаться, будет дефляция, а не инфляция, пенсии не нужно индексировать и сбережения также не нужно нести в банк на депозит под проценты.

6. Наследование пенсионных накоплений, текущих счетов, происходит по завещанию, выше определенной суммы обкладывается прогрессивным налогом, который распределяется между всеми согражданами.

P.S. По функционированию промышленных предприятий, товарообмену, ценообразованию, налоговой системе, стоимости управленческого и производственного труда, также есть соображения, но это отдельные темы для анализа и обсуждения. Пока хотелось запустить механизм осмысления ситуации. Написанное выше это попытка сформулировать образ будущего и начало диалога с другими людьми, чтобы совместными усилиями нащупать оптимальную систему с учетом опыта прошлых поколений, основанную на принципах социальной справедливости, которое будет направлено на невозможность паразитирования одними членами общества над другими.

С уважением, Шарапов Николай. 11.03.2020

Как я и обещал, я предоставляю трибуну для тех, кто хочет поделиться своими мыслями с большим кругом читателей. Эта статья не является моим мнением, а лишь мнением Николая, хотя многие моменты мне созвучны. Предлагаю обсудить концепцию Николая и предложить что-то своё, может даже отдельной статьёй.