Капитальный ремонт крыши – фраза, которая звучит устрашающе для собственников жилья, управляющих компаний, да и Фонда капитального ремонта. Мероприятия по реконструкции, помимо того, что требуют немалых финансовых вложений, обычно растягиваются на долгий срок, а также зависят от сезона. Стройиндустрия находится в постоянном поиске решений, которые сократили бы финансовые, временные и трудовые ресурсы, при этом повысили качество капремонта. Одно из таких решений - сэндвич-панели Ц-XPS CARBON.
Что такое сэндвич-панели Ц-XPS
Спрос на композитные решения со стороны специалистов промышленно-гражданского и малоэтажного строительства растет постоянно. Потребители хотят тратить меньше сил и средств и при этом получать продукты и решения с большей заводской готовностью. Именно этот запрос со стороны профессионалов стройиндустрии послужил поводом для создания сэндвич-панелей из экструзионного пенополистирола (XPS), закрытого сверхпрочной полимерцементной стяжкой. В этом решении удалось соединить преимущества двух материалов – XPS и стяжки.
Утеплитель на основе экструзионного пенополистирола обладает высокой прочностью, низкой теплопроводностью, практически нулевым водопоглощением. Низкая теплопроводность XPS позволяет использовать материал меньшей толщины, но при этом соблюдать все современные требования, касающиеся энергоэффективного строительства.
Наличие слоя полимерной стяжки поверх плит теплоизоляции позволяет полностью отказаться от дополнительного слоя стяжки, выполняемой на кровле. А это, в свою очередь, снижает ограничения, связанные с погодными условиями.
Нет «мокрых процессов», значит, ремонт возможен в любое время года, в том числе и при сильных морозах. Кроме того, существенно сокращается срок начала работ по укладке кровельного материала, что также уменьшает риск влияния осадков на жилые помещения. Благодаря сочетанию с негорючей стяжкой удалось добиться снижения горючести сэндвич-панели до уровня Г1- слабогорючие материалы. Весят плиты Ц-XPS совсем немного, порядка 25 кг на квадратный метр, они не утяжеляют конструкцию крыши. Ранее при устройстве стяжки необходимо было учитывать ее вес при проектировании и строительстве крыши. Сэндвич-панели Ц-XPS объединили в себе все преимущества теплоизоляции и стяжки: они прочные, вандалоустойчивые, выдерживают пешеходные нагрузки и давление от установленного на кровле оборудования.
Монтаж любых материалов, в том числе и наплавляемой при помощи открытого пламени гидроизоляции, можно производить непосредственно по панелям Ц-XPS.
Также панели Ц-XPS можно использовать как высокотехнологичное решение для изоляции парапетов. Их нужно только зафиксировать механически или при помощи монтажной пены, после сразу выполняется укладка кровельного покрытия. Сами панели режутся болгаркой с алмазным диском.
Одним из вариантов применения также является использование при утеплении «холодных» чердаков, что позволяет быстро и без дополнительной существенной нагрузки обеспечить энергоэффективность.
Выгода в цифрах
Когда речь заходит о выгоде того или иного решения, безусловно, все ждут точных цифр, которые в данном случае оказываются красноречивее любых слов. Попробуем разобраться на примере конкретного дома: какое же решение с учетом стоимости, скорости и сезонности, можно действительно считать выгодным.
Итак, дано: крыша общей площадью 1430 м2 требует капитального ремонта. Дом расположен в Вышнем Волочке. Самым дешевым с точки зрения затрат на материалы оказался пирог, в котором кровельное основание выполнено из цементно-песчаной стяжки (ЦПС), уклон сформирован при помощи керамзита, основной слой утеплителя из плит XPS, верхний слой – наплавляемая гидроизоляция. Стоимость такого решения составила 3360 рублей за квадратный метр.
Однако технология имеет ряд принципиальных ограничений: возрос вес на кровлю за счет ЦПС и гравия, работы можно проводить только в теплое время года, монтаж растянут во времени, которое требуется для набора прочности бетонного основания до 28 суток. К тому же для наплавления гидроизоляции нужно чтобы поверхность стяжки была абсолютно сухой.
Можно снизить нагрузку на кровлю, сохранив при этом ЦПС в качестве основания. Для этого уклонообразующий слой формируют с помощью клиновидных плит теплоизоляции, а не керамзита. Тогда при средней нагрузке на кровлю скорость работ чуть увеличится, но останется влияние погодного фактора. К тому же стоимость возрастет до 3860 рублей за м².
Можно заменить ЦПС на сборную стяжку. Такими образом, получится избавиться от сезонной зависимости. При этом стоимость квадратного метра увеличится до 3880 рублей, однако вместе с этим нагрузка на конструкцию останется в средних значениях.
Наиболее выгодным с точки зрения комплекса параметров – стоимости, нагрузки и скорости работ – оказывается реконструкция с применением плит Ц-XPS. Цена такого решения равна 3815 рублей за м². Основание для устройства гидроизоляции в данном случае выполнено из плит Ц-XPS, уклон сформирован клиновидными плитами теплоизоляции, основной слой утепления – плиты XPS. Финальный аккорд – наплавляемая гидроизоляция. Основные преимущества данной технологии можно описать тремя пунктами: снижение нагрузки на кровлю, высокая скорость работ, полное отсутствие сезонности.
Технология проведения ремонта при помощи Ц-XPS
Алгоритм проведения работ по укладке Ц-XPS будет немного различаться в зависимости от того, производится капитальный ремонт крыши или новое строительство.
В случае, если крыша стала пациентом Фонда капитального ремонта, первым делом придется демонтировать старую конструкцию вплоть до несущего основания. Оно выравнивается, очищается и готовится для укладки пароизоляции.
В качестве паробарьера обычно применяются наплавляемые битумно-полимерные материалы. Теплоизоляция может укладываться в несколько слоев. Нижний и промежуточные выполняются из плит XPS, они фиксируются клеевым способом к пароизоляционному слою и между собой, а вот в качестве верхнего слоя используются плиты Ц-XPS. Водоизоляционный ковер наплавляется прямо поверх сэндвич-панелей, которые перед началом работ обрабатываются праймером. Система обладает высокими противопожарными характеристиками, а потому вполне подходит для устройства на крупных объектах, включая многоквартирные дома, торговые центры и пр. Решения с применением панелей получили согласование от Всероссийского научно-исследовательского института противопожарной обороны МЧС РФ. Скачать заключение можно по ссылке.
Правила монтажа Ц-XPS при новом строительстве
В случае нового строительства на железобетонное основание также наплавляется битумно-полимерная пароизоляция. На плоской кровле из клиновидных плит XPS формируется уклон, его монтаж начинается с нижней точки. После того как уклонообразующий слой полностью уложен, можно приступить к монтажу утеплителя из XPS. Когда и этот этап завершен, остается вокруг воронок сформировать контруклоны. Теперь можно приступать к укладке сэндвич-панелей Ц-XPS. Они фиксируются при помощи клей-пены, которая наносится змейкой с шагом 300 мм на каждую плиту.
Для этой цели подойдет и битум нефтяной кровельный БНК 90/30. В процессе укладки важно следить за тем, чтобы основание было ровным, любые зазоры и щели нужно заполнять клей-пеной.
Спустя 3-5 часов после фиксации сэндвич-панелей можно начинать монтаж гидроизоляции. Для лучшего сцепления поверхность обрабатывается битумным праймером, а уже после можно приступать к наплавлению гидроизоляции. Сэндвич-панели Ц-XPS можно фиксировать и на парапеты, в таком случае они защищаются от промерзания и образования конденсата. К тому же приклеить Ц-XPS гораздо проще, чем отдельно производить монтаж теплоизоляции, а затем выполнять финишные отделочные работы.
Правила монтажа Ц-XPS предельно просты, они не требуют сложных навыков и умений, более того, с плитами можно работать в любую погоду, а самое главное – производить работы быстро и качественно.
Редакция благодарит компанию «Технониколь», за предоставленный кейс
Если вам понравился этот текст, то вы можете отметить его лайком или написать комментарий. Приглашаем на наш сайт Depat.info, где вы найдете массу полезных для себя материалов по теме девелопмента недвижимости.