Чтобы скинуть лишние килограммы, поддерживать здоровье в норме, укрепить иммунитет, важно правильное питание. Полноценный и сбалансированный рацион – вот что важно для поддержания здоровья и фигуры в норме. Многие больше обращают внимание на состав продуктов, однако важен также и размер порций.Причем научиться определять «свой размер» можно и без весов, что поможет не ошибиться, если вы, например, решили поужинать в ресторане.
Почему так важно количество еды?
Важно понимать, что от размера порции зависит здоровье и фигура. Переедание или недоедание негативно влияет на всю работу нашего организма.Недостаток пищи в рационе может стать причиной:
- постоянного чувства голода, из-за чего может испортиться аппетит (это также повышает вероятность сорваться);
- снижения внимания и концентрации, что негативно скажется на учебе или работе;
- проблем с метаболизмом – он начинает замедляться, что в итоге приведет к лишним килограммам;
- дефицита полезных веществ, проблем с иммунитетом.
У переедания негативные последствия не лучше:
- сбои в работе всех систем и органов, проблемы с нормальным функционированием организма;
- появление угревой сыпи на коже, воспалений;
- нарушение работы ЖКТ, что может привести к тому, что организм не сможет усваивать все полезные вещества из пищи;
- снижение мозговой деятельности;
- постоянная усталость, лень, снижение мотивации.
Простое правило руки для определения размера порции
Хороший и действенный вариант, который советуют диетологи. И тут нет ничего сложного. Нужно просто употреблять такое количество пищи, которое помещается в ладонь. Так, например, в одной ладони – 100 г порция филе курицы или рыбы. Если взять кулак, то в нем примерно в 2 раза больше мяса. Есть сложить ладони лодочкой, то это примерно порция овощного салата или супа, а на кончике пальца помешается 5 г масла.
Важный совет: мы приводим усредненные показатели, поскольку для определения однократной порции необходимо также дополнительно учитывать возраст и пол человека, его деятельность, наличие хронических заболеваний.
Согласно данной методике, в сутки нужно употреблять две ладони белков, одну ладонь углеводов, 2/3 кулака фруктов и овощей и не больше 1 фаланги жиров.
Интересные факты: размер кулака примерно равняется размеру желудка. Если вы не хотите переедать, при определении размера порции учитывайте эту часть тела.
Несколько советов от специалистов
Все специалисты в области здорового питания напоминают, что объем разовой порции это очень важный показатель. Чтобы избавиться от лишних килограмм, оздоровиться, нужно не просто перейти на диеты – важно изменить свой образ жизни.
Диетолог Ковальков Алексей
Алексей, как один из авторов программ по похудению, рекомендует учитывать размеры порции еды и нашего желудка, который в среднем составляет 500 мг.
По его расчетам, разовая порция пищи должна быть около 70% от этого объема, значит, не должна превышать 400 г за раз.
В таком случае наш организм не испытывает перегрузок, сможет нормально впитывать полезные вещества из пищи. Да и на фигуре это скажется положительно, поскольку при таком объеме еды не будет образовываться жировая ткань.
Фитнес-тренер Акмал Кадри
А вот Акмал рекомендует прислушиваться к себе в вопросах порции еды. По его мнению, человеку довольно сложно узнать заранее, как будет реагировать его организм на ту или иную пищу, поэтому в подобных вопросах лучше все же оставаться гибкими.
Он также рекомендует использовать уже известное нам правило руки.
Диетолог Юлия Бастригина
Диетолог считает, что проблема переедания связана, прежде всего, с тем, что люди не чувствуют своей нормы. Но справиться с этим можно, для чего достаточно использовать следующие методы:
- не переходить на экспресс-диеты, а медленно переходить на ПП, сокращая размеры порций;
- пользоваться тарелками меньшего размера – это поможет обмануть мозг;
- стараться не доедать порцию до конца.
Постепенное изменение рациона и образа жизни в итоге приведет к качественному результату.