Найти в Дзене
The DairyNews - о молоке

Отдайте 60 копеек (на самом деле больше)

Четыре вопроса к маркировке "Честный знак" (вводится повсеместно до 2024 года - согласно Стратегии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в РФ на период до 2020 года и плановый период до 2025 года и Распоряжением Правительства РФ от 8 мая 2019 г. N 899-р. ).

Вчера закончилось очередное совещание в Минсельхозе при участии ЦРПТ (на 75% частного оператора маркировки) и представителей молочной отрасли. Традиционно... не смешно. Раут прошел под эгидой восклицаний и заверений от ЦРПТ "все хорошо, прекрасная маркиза", представители которой категорически не слышали замечания, крики ужаса и просто истерический смех от нелепости происходящего со стороны молочников.

Согласитесь, смех сквозь слезы нормальная реакция - когда говоришь, что у тебя все очень не хорошо, а сторонняя компания уверяет, что наоборот, все прекрасно.

Мы вместе с Центром изучения молочного рынка (DIA) решили задать четыре ключевых вопроса к маркировке, навязываемой бизнесу и грозящей разорением мелким и средним предприятиям.

1) КТО ВЫГОДОПОЛУЧАТЕЛЬ?

Источник: The DairyNews.
Источник: The DairyNews.

2) ГОТОВ ЛИ ПОТРЕБИТЕЛЬ ПЛАТИТЬ ДЕНЬГИ ЗА ВОЗМОЖНОСТЬ СЧИТАТЬ КОД?

Стоимость кода на каждую единицу продукции - 60 копеек с НДС, плюс затраты производителя на внедрение (не декларируемые ЦРПТ - необоснованные числа в неработающем пилоте, а реальные предложения от массы интеграторов маркировки).

Источник: The DairyNews
Источник: The DairyNews

3) СУЩЕСТВУЮТ ЛИ ВЫГОДЫ ОТ ВНЕДРЕНИЯ «ЧЕСТНОГО ЗНАКА» ДЛЯ ПОТРЕБИТЕЛЯ, БИЗНЕСА И ГОСУДАРСТВА?

Источник: The DairyNews
Источник: The DairyNews
Источник: The DairyNews
Источник: The DairyNews

Источник: The DairyNews: все зря, налоги зря, будем платить новый.
Источник: The DairyNews: все зря, налоги зря, будем платить новый.

Источник: The DairyNews
Источник: The DairyNews
Источник: The DairyNews
Источник: The DairyNews
Источник: The DairyNews
Источник: The DairyNews

Навязанные услуги, противоречие элементарным законам экономики, перекладывание издержек на потребителя социальной продукции (или закрытие предприятий).

Что у государства? Не менее сомнительно.

ЦРПТ диктует уверенность в "сокращении" серого рынка и увеличении производительности труда (полное отсутствие логики, да).

Внедрение «Честного знака» скорее всего приведет в целом к сокращению количества рыночных игроков. Это негативно скажется на инвестиционном климате в Российской Федерации в целом. Повышение производительности труда необходимо требовать непосредственно от самих контролирующих органов. Сегодня на каждый молочный завод приходится 18 сотрудников двух контролирующих ведомств (Россельхознадзор и Роспотребнадзор). На каждые 10 ферм приходятся 6 сотрудников Россельхознадзора.

Повышение налоговых сборов? ООО «ЦРПТ» является частной компанией. В связи с этим не понятно, каким образом планируется повышение налоговых сборов. В числе бенефициаров ООО «ЦРПТ» есть 9 офшорных компаний. То есть не менее 50% средств от продажи кодов будут выведены за пределы Российской Федерации.

Экономия бюджета на контроль качества?

Ни один из нормативно-правовых актов, регулирующих внедрение «Честного знака» не упоминает сокращение государственных затрат на осуществление государственного контроля.

4) ДОПУСТИМО ЛИ ДАВЛЕНИЕ ГОСУДАРСТВА НА ОДНУ ЧАСТНУЮ КОМПАНИЮ С ЦЕЛЬЮ ЗАСТАВИТЬ ПРИОБРЕТАТЬ УСЛУГИ У ДРУГОЙ ЧАСТНОЙ КОМПАНИИ?

А вы как считаете?

Если вам понравился материал - поставьте нам лайк. Так мы поймем, что подобных обзоров должно быть больше. Спасибо!