Приветствую всех, кто соскучился по классическому вестерну. Сегодня поговорим о ленте 1946 года «Проход каньона». Фильм снят на редкой тогда даже для Америки цветной пленке – название технологии Technicolor даже написали крупным шрифтом под названием. В то время это была лучшая реклама. Вообще старые полноцветные фильмы очень приятно смотреть. Там настоящее буйство красок. Режиссеры старались по максимуму использовать это преимущество перед конкурентами. Поэтому обязательно в кадре будут красивые ландшафты, женщины станут щеголять изысканными нарядами. В «Проходе каньона» много натурных съемок. Эх, было же время! Если вокруг актера что-то и зеленело, то это листва и трава. Сегодня – скорее всего хромакей.
Главный герой с супергеройским именем Логан не похож на традиционного положительного персонажа ковбойских картин. Ему не хватает загадочности, романтического флера. Он должен бы явиться не понятно откуда, а потом удалиться в закат под треньканье банджо. С прощанием примерно так и получится, вот только уедет Логан в компании. А вообще он вполне земной парень – мелкий предприниматель. Он перегоняет скот и содержит небольшой магазин.
Хорошим парням из вестернов довольно часто не везет в любви. Оно и понятно, только лошадь ковбою в прерии подруга, только пончо ковбою в прерии постель. На первый взгляд, у Логана тоже все не слава Богу, но концовка оставляет варианты.
Сам сюжет простецкий. Есть честный мужик, есть нечестный. У них конфликт. Здесь все решается кулаками, а без свидетелей – так и револьверами. Люди в XIX веке обладали очень крепкими лицами. Дубасили друг друга – и хоть бы одна кровиночка. Из наших современников такой сверхспособностью обладали еще и персонажи «Бондианы». Но пришел Дэниел Крэйг и все испортил. Его агент 007 и сам с разбитым клювом мог оказаться, и врагам физиономии портил.
Давненько мне не попадались вестерны с индейцами. Раньше американцы не стеснялись изображать их исключительно негативно. Возможно, сказывалась антипатия к СССР. И краснокожие попадали по определение «красной угрозы». Но здесь коренные жители континента, хоть и противостоят белым, являются не столько противниками, сколько стихийной силой. Именно они накажут негодяя.
Я без стеснения выдаю некоторые ключевые сюжетные ходы, ибо не думаю, что кто-то всерьез станет волноваться за главного героя. Счастливый конец и поныне в голливудском кино почти обязательный элемент, хотя все-таки появились варианты. А в послевоенное время «фабрика грез» старалась не перегружать публику трагедиями.
В целом фильм получился неплохой, хотя и к шедеврам не отнесешь. Широко известных сегодня актеров в нем нет. Но не обошлось без наших. Продюсером выступил Александр Голицын – представитель известного дворянского рода. Кажется, единственный русский, являющийся трехкратным обладателем «Оскара». Его признавали лучшим художником за работы над фильмами «Призрак оперы», «Спартак» и «Убить пересмешника». А еще было несколько номинаций. Умер Александр Александрович относительно недавно: в 2005 году, - немного не дожив до векового юбилея.