На просторах Норвегии, с видом на красивый фьорд, находится потёртый и обветшавший айсберг заброшенной лечебницы больных туберкулёзом.
Воздух и климат здесь, благотворно, насколько это возможно в холодной стране, сказывался на здоровье пациентов. Санаторий на 96 коек открыли в 1902 году. После, здание несколько раз перестраивали и расширяли.
К 1950 году в лечебнице лечилось больше 150 пациентов…
Туберкулез — штука заразная. Идея размещения подобных больниц подальше от цивилизации вполне оправдана.
У санатория были свои собственные канатные дороги, идущие вверх и вниз по склону. Но сейчас действует только автомобильная дорога: 7 километров серпантина и 13 крутых поворотов, что цепляются за склон горы…
Один из методов лечения туберкулеза постоянное воздействие свежего воздуха. В зимнее время пациенты лежали на свежем воздухе в своих кроватях под навесом — тогда это было популярной мерой.
После Второй Мировой Войны санаторий закрыли. В период с 1950 по 1990 год он использовался как психиатрическая больница, а затем здесь находился центр приема беженцев балканской войны. С 1994 года объект полностью заброшен.
Сейчас заброшенное здание не охраняется и можно без особых проблем приехать и походить по зданию. Местный муниципалитет не планирует восстанавливать лечебницу, хотя и сносить, кажется, не собирается.
Адрес: Harastølen, 6872 Luster | Широта: 61.446645 Долгота: 7.438431
Резидент проекта «Biolena» — специально для NordSkif & Co
Ещё материалы по теме: