Да, как вы поняли, он не в России находится.
Меня всегда поражал стамбульский Kapali Carsi, он же Grand Bazaar, главный рынок. На некоторых картах он даже отдельным цветом выделяется. Отдельный мини-город с крытыми улицами, двумя большими дворами, харчевнями, выстроенными из обломков византийских храмов, банями, мечетями и гостиницами. Опытные экскурсоводы обязательно рассказывают истории про людей, родившихся и проживших всю жизнь на рынке, и ни разу с него не выходивших. В магазине Good Wine, про который я хочу рассказать, конечно, невозможно жить, но очень хочется.
Итак, началось все с винного бутика, открывшегося в центре Киева несколько лет назад. Схема всем понятная – только собственные поставки, маленькие производители, раритеты и редкости со всего света. Потом к вину захотелось добавить сыры и колбасы, потом свежий хлеб и десерты, потом прочие продукты, ну и пошло и поехало.
Good Wine – пожалуй, самый богатый и продуманный гастрономический магазин из всех, что я видел. На выстроенный буквой «П» коридор нанизаны, последовательно:
- Цветочный отдел;
- Бистро;
- Пекарня и отдел десертов;
- Отдел овощей и фруктов
- Свежие мясо и рыба;
- Бар с суши и прочими рыбно-азиатскими закусками;
- Совершенно гигантский магазин разных винных деликатесов – сыры, колбасы, хамон, оливки, артишоки, сардины и прочие консервы;
- Магазин здоровой и веганской еды;
- Бар с крепким алкоголем;
- Три отдельных винных:
- Магазин дорогущего вина со специальными шкафами и микроклиматом;
- Магазин вина с разных концов света (тут, например, совершенно потрясающий набор грузинского и – сюрприз – украинского вина);
- Магазин игристого, петнатов, натурального вина и прочей модности;
- Магазин винной посуды;
- Книжный;
- Винный бар – шумный и развеселый, полутемный, с открытой кухней;
- Пивной магазин с крошечным пивным баром;
- Кофейный корнер
- Гигантский отдел «у кассы» – чипсы, орешки, шоколадки, вода и тд;
И все это не выглядит, как какой-то гипермаркет – потому что то тут, то там столики, кресла, прочая какая-то мебель, цветы, светильники. Кажется скорее, что ты в каком-то винном баре для великанов, гигантском, но очень уютном.
Про ассортимент можно говорить бесконечно. Я видел козью фету, горгонзолу, панированную сушеной клюквой, отдельную полку (!!) отданную под оливковые масла – финалисты мировых конкурсов оливковых масел. В пивном отделе под потолком нарисованы физиономии пивоваров и их обращения к покупателям. Прямо под этими физиономиями стоят люди с пивными бокалами.
Собственно, выпивать и закусывать можно везде. Приходишь в винный отдел, берешь бутылку, подзываешь похожего на Джейми Оливера сомелье, он откупоривает и выдает бокалы. Из сырного отдела притащишь сыра, из хлебного – хлеба (а может, вы предпочитаете органическим тофу закусывать?) и где-то на приступочке сообразите на троих. С тем же Джейми Оливером или с другими такими же посетителями. Главное, не забыть потом пустые бутылки и коробки пробить на кассе. Каждый раз приходишь – и обнаруживаешь новый закуток или прилавочек, новую пару стульев у столика, где можно кофе или пива выпить. По вечерам тут и концерты устраивают, днем – дегустации и школу сомелье. Я знаю людей, которые, живя в Барселоне, ради Good Wine только в Киев и возвращаются. Нам бы в Москве что-то такое.
---------------------------------------------------------
Подписывайтесь на канал "Соль" в
Дзен
Telegram
INSTAGRAM
Наш сайт: saltmagazine.ru
----------------------------------------------------------
По теме:
1. 11 лучших завтраков Москвы
2. 20 лучших ресторанов мира
3. Удивительные перцы, которых вы никогда не пробовали