Найти тему

Как вести себя на совещании?

Совещание нужно не только для того, чтобы регулировать рабочие вопросы. Это место, где вы можете проявить себя и спустя время получить повышение в должности. Не стоит думать, что к вам там никто не прислушается. Лучше подготовьтесь к такой рабочей встречи и, скорее всего, получите шанс что-то улучшить в своей карьере.
Если вы уже заранее знаете, о чем будет говорится на совещании, значит сможете подготовится к нему. Даже если вы уверены, что никто вас слушать не станет, все равно подберите несколько идей.

-2

Активное участие в обсуждении рабочих вопросов показывает вашу заинтересованность, а значит уже дает шанс на повышение.
Планируйте ваше время. Если полагаете, что совещание может длиться долго, а у вас запланирована встреча, предупредите тех, кто вас ждет заранее. Вы можете покинуть совещание, но только в том случае, если результат переговоров больше важен для компании, чем затронуты те проблемы, которые обсуждают коллеги. Но даже в том случае, предупредите начальника, что уйдете раньше. Ничего вас не должно отвлекать. Поставьте телефон в беззвучный режим, все вопросы решите после совещания.
Если готовите доклад, пишите его по четкому плану и не забудьте добавлять факты.

Ваша задача – как можно подробнее рассказать о проблеме, но сделать это в кратчайшие сроки. Не важно, насколько остро стоит вопрос, слишком длинные и нудные доклады никого не приведут в восторг. Не лишним будет составить презентацию и отразить все на графике. Вы должны не только четко изложить проблему, но сделать это максимально понятным образом и предложить пути решения. Поэтому представляйте только конкретные доводы, проблемы и варианты решения. Не обращайте внимания, если кто-то пытается вас перебить. Если вам задали вопрос, или вы сами решили аргументировать тот или иной момент, а коллега пытается вас перебить, начните говорить чуть громче или жестом остановите человека. Даже, если коллеги сделают вам справедливые замечания, не бойтесь высказать свою точку зрения. Помните, вы имеете право на свое мнение по поводу рабочих вопросов, как и другие сотрудники. Поэтому ни они, ни вы не должны перебивать других.

-3

Не стоит добиваться внимания начальника всеми возможными способами. Готовить доклад стоит только в том случае, если у вас на самом деле есть идеи и предложения для компании. Даже если вас раскритикуют коллеги, а начальству ваши идеи понравятся, то комментарии первых ни на что не повлияют. Если же заметили, что начальник дает неконструктивные предложения, будьте готовы возразить. Но делайте это тактично, просто уточните информацию. Задайте начальнику несколько вопросов, таким образом вы дадите ему возможность по-другому взглянуть на проблему, но избежите конфликта. Не стоит бояться говорить с начальником, ведь совещание – это своего рода обратная связь с подчиненными.