Найти тему

Сергей Цивилев: «Наша задача — сделать Кузбасс удобным и комфортным для каждого человека»

Активная социальная работа, ведущаяся в Кузбассе, получила новое продолжение. Регион выбран в качестве пилотного по внедрению СДУ в рамках нацпроекта «Демография» и реализует еще несколько крупных проектов. О развитии соцслужбы Кузбасса ИД «ЕвроМедиа» поговорил с губернатором Кузбасса Сергеем Цивилевым.

Сергей Евгеньевич, в преддверии нового, 2020 года хотелось бы подвести предварительные итоги года уходящего. Какие важнейшие события произошли в сфере социальной защиты Кузбасса?

В 2019 году ко всем нашим социальным программам добавилась реализация трех крупных проектов. Первый — по внедрению системы долговременного ухода — СДУ (в рамках реализации регионального проекта «Старшее поколение» национального проекта «Демография». — Прим. ред.).

Кузбасс вошел в число 12 пилотных регионов. На реализацию проекта поступило дополнительное финансирование из федерального бюджета — 48 млн рублей. За первый год реализации проекта уже удалось реализовать весьма существенные позиции. Так, улучшена материально-техническая база учреждений, дооснащены школы родственного ухода, пункты проката технических средств реабилитации. Для персонала домов-интернатов приобретены средства облегчения ухода за маломобильными проживающими, оборудование для реабилитации. В регионе сформирована команда тренеров, обучено свыше 500 специалистов. Проведена типизация 6144 получателей социальных услуг, все они разделены по группам ухода, на основании чего составлены индивидуальные планы ухода. Все это позволило систематизировать работу, сформировать единые требования к специалистам, ее осуществляющим.

-2

Действительно очень масштабный проект. А два других также связаны с внедрением системы?

Да. Второй проект — социальное сопровождение проживающих в Юргинском психоневрологическом интернате. Для реализации этого проекта построен новый трехэтажный корпус, разработана методическая база, проведен серьезный отбор кандидатов. На протяжении трех лет 74 человека будут адаптироваться к самостоятельной жизни: учиться не только готовить, пользоваться домашней техникой, но и вести домашний бюджет, планировать покупки, следить за своевременной оплатой коммунальных услуг и даже организовывать собственный досуг. На третьем году они будут жить практически самостоятельно, под кураторством специалиста Комплексного центра социального обслуживания населения. А следующим шагом станет самостоятельное проживание в собственном жилье, также под кураторством специалистов.

Третий проект, который запускается в работу в этом году, касается профилактики когнитивных нарушений. Сейчас проходит первый этап его реализации: силами социальных работников организовано обследование получателей социальных услуг, обслуживаемых на дому. Затем в работу по социальной реабилитации будут внедрены методы профилактики усугубления когнитивных нарушений.

-3

Как встречают эти новшества специалисты и население?

Очень позитивно. На первом этапе в пилоте принимают участие лишь три муниципалитета, но по личной инициативе параллельно обучаются и готовятся к внедрению системы представители органов и учреждений социальной защиты и здравоохранения всех территорий. Специалисты хотят учиться: они понимают, что это движение вперед.

Кстати, в рамках того же федерального проекта в область прибыли 15 специально оборудованных автомобилей ГАЗельNext с подъемником для перевозки пожилых и инвалидов старше 65 лет, которые не могут самостоятельно добраться до медучреждений.

Для чего приобретены эти машины?

В соответствии с указом президента России от 7 мая 2018 года «О национальных целях и стратегических задачах развития РФ на период до 2024 года» определены девять национальных целей, в числе которых — повышение ожидаемой продолжительности жизни до 78 лет.

Одним из главных условий достижения этой цели является выявление заболеваний на ранних стадиях, для этого необходимы дополнительные расширенные обследования на выявление социально значимых заболеваний (сердце, сосуды, онкология и др.), особенно лиц старше 65 лет. Национальным проектом предусмотрен и механизм доставки жителей сельских территорий из отдаленных сел в крупные медицинские учреждения на эти обследования. Автомобили, поступившие в Кузбасс, направлены в 15 сельских районов для создания мобильных бригад в центрах социального обслуживания населения.

Какие задачи для социальной службы вы ставите на ближайшее будущее?

Продолжение внедрения системы долговременного ухода — это одна из приоритетных задач. Есть огромная потребность в создании центра для реабилитации взрослых людей с инвалидностью, в расширении проекта сопровождаемого проживания для людей с ментальными нарушениями, в развитии института приемных семей для пожилых и инвалидов, в более активном использовании возможностей социального контракта.

Наша задача — сделать Кузбасс комфортным и удобным для всех жителей. Над решением этих и многих других вопросов будем работать!