В интервью с CFO Russia Екатерина Шулипа, директор департамента внутреннего аудита и управления рисками по России и СНГ Zeppelin и спикер Четырнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», рассказала о внедрении и применении дашборда как инструмента для минимизации рисков.
Как давно в Zeppelin начали применять дашборд для минимизации рисков и принятия эффективных управленческих решений?
С 2019 года.
Какие преимущества данный инструмент имеет перед другими?
На одной странице руководство видит известные показатели основных рисков и их полноценную оценку. Такое сочетание дает возможность увидеть картину оценки рисков с основных сторон и под новым углом. Это позволяет задавать новые вопросы и искать пути минимизации рисков и максимизации возможностей, так как риск – это не только вероятные потери, но также и потенциальные возможности. Наполнение осмысленными показателями дашборда позволяет нам осуществлять качественный анализ и наделять процесс управления рисками реальной стоимостью для пользователей.
Столкнулась ли ваша компаниями с какими-либо сложностями при разработке и внедрении данного инструмента?
Основная сложность при внедрении инструментов риск-менеджмента – удержаться от желания усложнить процесс и выходные показатели. «Будь проще» – таков был наш девиз.
Еще одна сложность – настроить скорость автоматизации отчетов и выстроить потоки данных таким образом, чтобы инструмент был гибким и предоставлял детальную аналитику при возможности высокого риска, остальное – дело техники.
Какой эффект получает компания от применения дашборда?
Мы получаем своевременную информацию о потенциальных рисках и, как следствие, – оперативно реагируем, вырабатывая решения и используя возможности для предотвращения потерь.
Задать свои вопросы Екатерине Шулипе и узнать больше об опыте Zeppelin вы сможете на Четырнадцатой конференции «Корпоративные системы риск-менеджмента», которая состоится 18-19 июня 2020 года в Москве.
Мария Кириченко, CFO Russia