В Европе коронавирус превращается в серьёзную проблему. В Италии сначала несколько северных областей закрыли на карантин, а теперь правительство решило закрыть всю страну. На связи со студией "Радио России" - наш европейский корреспондент Сергей Курохтин.
В Италии объявлен карантин. Итальянцам теперь запрещено передвигаться из города в город без особой на то нужды. А туристов это касается?
Сергей Курохтин: Как раз, может быть, туристов это даже в первую очередь и касается. Но все прекрасно понимают, что национальный карантин, который объявлен в Италии, – это не жёсткий карантин, когда вы не можете никуда выехать. Во-первых, работает по-прежнему общественный транспорт. Да, в нём гораздо меньше пассажиров, но он работает. Во-вторых, если вам нужно куда-то по той или иной причине поехать, вы имеете право это сделать. В данном случае понятие "национальный карантин" – это, скорее, предостережение и более пожелание никуда не ездить, находиться по возможности дома. Конечно, ходить на работу можно, но всё, что можно, стараться делать у себя дома.
Что запрещено? Закрыты школы и вузы. Они не работают до 3 апреля, фактически до пасхальных каникул. Отменены все спортивные и общественные мероприятия, собрания и прочее. Вот здесь достаточно жёсткое решение. А вот личные передвижения человека не так жёстко контролируются, и вы можете даже поехать к родственнику в соседний город. Но опять же есть рекомендация от этого воздержаться. Потому что, по последним данным, уже 10 тысяч заболевших в Италии. И новость про то, что выздоровел самый первый заразившийся в начале года в Италии коронавирусом пациент, перекрывают большие цифры смертности среди заболевших коронавирусом. Уже умерли 463 человека с диагнозом "коронавирус". Смертность, по данным ВОЗ, в Италии 4,2 процента. В Китае она ниже – 3,8 процента. Проблема в том, что в Италии очень много умирает от этой болезни, что делает ситуацию критической. Поэтому никакая из мер, которые предпринимаются итальянским правительством, не будет излишней.
Что касается других стран, где ситуация самая серьёзная после Италии?
Сергей Курохтин: На втором-третьем местах стоят рядышком Франция и Германия. И там, и там более 1200 заболевших. С самого начала эпидемии число заболевших в этих странах насчитывается примерно поровну. Но в Германии буквально до вчерашнего дня не было умерших от коронавируса. Но накануне, это, к сожалению, произошло. Были зафиксированы первые две смерти в Германии от коронавируса. И все они произошли в земле Северный Рейн-Вестфалия. Вообще в Германии очаг – эта западная земля Северный Рейн-Вестфалия, граничащая с Францией. На неё приходится более половины немецких случаев заболевания коронавирусом. Это самая населённая область Германии. Там умерли мужчина – в возрасте 78 лет и женщина – в возрасте 89 лет. И то, что у неё был коронавирус, выяснилось только после её смерти. Она находилась в госпитале по поводу воспаления лёгких. Только после смерти выяснилось, что у неё, оказывается, был ещё и коронавирус. В Германии не такое большое число летальных исходов. Но по количеству случае с Францией примерно одинаково. По мнению экспертов, пик эпидемии коронавируса в Германии ещё не достигнут, ситуация будет развиваться, а количество заражённых будет увеличиваться. В принципе подобной позиции придерживается и правительство Франции.
Несколько иная ситуация в Великобритании, которая идёт вслед за Германией и Францией по числу инфицированных. В Великобритании тоже говорят, что это серьёзная угроза, там около 400 человек инфицированных, есть умершие от этой болезни, но в Великобритании пока не отменяют спортивных соревнований, не запрещают публичных мероприятий, считают, что в этом пока нет необходимости. В континентальной Европе все больше стран вводят правило проводить матчи по футболу в национальных чемпионатах за закрытыми дверями. В Великобритании пока не вводят никаких чрезмерных мер, считая, что ситуация более-менее под контролем.
Ну и утром 10 марта пал последний бастион в Европейской союзе. Им был Кипр, где буквально до последнего дня не было ни одного заболевших. 10 марта сообщили сразу о двух заболевших.
Вообще, чем в Европе восточнее, тем ситуация спокойнее. Именно поэтому Польша и Чехия заявили о том, что они думают вводить выборочный контроль на границе с Германией людей, которые приезжают из Германии. Хотя бы измерять им температуру. Пока на востоке Европы и на Балканах ситуация с коронавирусом не столь критическая.