Найти тему

Почему опыт и профессионализм это не одно и то же?

Очень часто человек, который ищет работу, сталкивается с тем, что его опыт не особо интересен на рынке труда. И принять этот факт очень сложно.

Возникает резонный вопрос:
Ну куда смотрят работодатели? Я за 15-20-30 лет столько всего сделал/узнал/внедрил/и т.п.! А сейчас это никому не нужно.
pixabay
pixabay

Давайте разбираться.

Представим 2х совершенно одинаковых человек. Одинаковое образование, одинаковый возраст, география, семейное положение и т.п.

Но первый человек 10 лет работает в микробизнесе. Маленький объем заказов/производства, работа очень спокойная, без авралов. Каких-то новых задач не бывает совсем, бизнес давно находится в стадии стагнации (или же медленно умирает). Работы становится все меньше. Времени на то, чтобы сидеть в интернете на развлекательных порталах все больше. Обучение последнее было в 2005 году и кроме "корочки" от него ничего не осталось.

Да, этот человек хорошо знает (скорее всего) свой участок работы. Но из-за специфики бизнеса и отсутствии дополнительных задач и знаний это ОЧЕНЬ УЗКИЙ участок, и плюс ко всему задачи только простые.

Второй человек сменил за эти 10 лет 2-3 компании. Каждая была крупнее, чем предыдущая, компании были в смежных сферах бизнеса (но разных сферах!). Компании постоянно развивались и увеличивали свои обороты, человек постоянно сталкивался с новыми задачами, которые успешно решал. Этот человек дополнительно учился, чтобы лучше выполнять свое дело, постоянно повышал квалификацию.

У второго человека большой опыт реализации сложных задач, он много знает в своей сфере деятельности, имеет опыт реализации проектов "от и до". Причем не просто "реализации", а результативной, которая принесла работодателю деньги.

И вот, оба человека выходят на рынок труда.

Как Вы думаете, какой человек будет более востребован на рынке труда?

Какой быстрее найдет работу?

Какому человеку предложат хорошую з/п, соц пакет и прочее?

Это все не значит, что какие-то люди лучше или хуже других!

Но у бизнеса есть конкретная задача - получение прибыли. И бизнес хочет видеть у себя в штате результативных людей, которые будут справляться со сложными задачами, приносить деньги (даже косвенно, обеспечивающие подразделения тоже делают свой вклад в получение прибыли).

Поэтому если Вы хотите быть востребованным на рынке труда специалистом, то необходимо продумывать карьерную стратегию.

Но у Вас совершенно спокойно может быть другая цель в жизни - свободное время, семья, дети, хобби.

Тогда нет никакого смысла гнаться за какими-то карьерными идеалами! Но нужно понимать в этом случае, что на рынке труда Вы совершенно средний специалист, очереди из работодателей не будет.