Нашим организмам всегда не хватает витаминов и разных полезных веществ, а мы хотим быть здоровыми и полными сил. Можно конечно пойти в аптеку и накупить разных витаминов и лекарств, но для меня это не выход.
До наших дней дошли некоторые высказывания Гиппократа и среди них: «Ваша пища должна быть лекарством, а лекарство пищей». Мне очень нравится такой подход, потому что в наше время, когда всё дорого, хочется совместить лекарство и еду. Нужно сделать пищу максимально полезной, насыщенной нужными веществами плюс недорогой.
Что я делаю? Семена льна перемалываю на кофемолке. Так семена лучше усвоятся в организме и легче жевать. Пробовала я есть семена целиком, ну как-то не очень приятно. Сразу делаю на три дня. Так эффективнее, потому что хочется просто съесть, а если нет готового льняного порошка, то переносишь на потом, а потом забывается.
Ставлю банку с помолотыми семенами на обеденный стол, чтобы всегда глаза видели, и я не забывала съесть. А также другие члены семьи могут ко мне присоединиться.
Меня напрягает употреблять что-нибудь за полчаса до еды. Поэтому я ем семена льна с чем-нибудь, с кефиром, йогуртом, яблоком, помидором, получается полноценный самостоятельный перекус.
Семена льна чемпион по содержанию Омега-6, больше чем в морской рыбе. Но свежая рыба доступна не всем.
Семена льна полезны для кишечника, щитовидной железы, при высоком давлении, сахарном диабете, для улучшения кожи и ещё много чего. В сутки можно употреблять не больше 50 грамм.
Сколько стоят семена? Выгоднее всего покупать на развес. У нас в нескольких магазинах можно так купить. Стоит примерно 100 рублей килограмм. Можно покупать и в упаковках, но так получается дороже.
А ещё семена льна можно добавлять в салаты и выпечку.
Спасибо за прочтение моего рассказа.
Фото из моего архива.