Найти в Дзене
Rekka

Квадрокоптер DJI Mavic Mini и 5 фишек использования

Начать пожалуй стоит с двух главных пунктов.

  1. Дрон был куплен на официальном сайте DJI в России. Соответственно не о каком FCC речи нет.
  2. Квадрокоптер изначально покупался с целью получения некоторых фотографий и видео с небольшой высоты.   

Таких кадров нам в полне хватало
Таких кадров нам в полне хватало

Больших надежд на него после просмотра видео обзоров и прочтения большого количества отзывов не возлагалось. О высоте полета говорилось, что выше чем на 100-150 метров в городе он не улетит, а за городом как повезет, но дальность полета не больше 1 км.

Нам подходил и такой вариант исхода событий. Летает, хорошо снимает - отлично. 

Картинка для столь маленького Дрона действительно шикарная, если немного настроить в видео или фото редакторах так вообще пушка. Чем мы и занимались первое время. 

Очень трепетно относились к каждому его полету и далеко конечно же не запускали. Была беда со всеми его сюжетными режимами. Например. Включили режим «Спираль», дрон начал отлетать и набрав высоту в 10 метров потерял сигнал. Хотя в ручном режиме спокойно летал на 50-100 метров в той локации. Причина всему этому нам не понятно до сих пор. 

Но вот несколько моментов, которые нам удалось выявить спустя пару месяцев пользования и то чего не нашли в интернете. 

  • Очень важный был момент для меня - это то, что данный квадрокоптер не требует регистрации и в целом считается игрушкой. Открыв карту в приложении DJI казалось, что в Москве офигеть как много мест где можно полетать, но нет. Как выяснилось позже, любые полеты в Москве требуют разрешения или полностью запрещены и не важно какой у вас дрон. За городом-пожалуйста. Летай, чтобы он был в поле твоего зрения и смотри внимательно на карты в интернете о запретных зонах полета иначе влетел ты от 30к до 50к. 
  • Прямой функции ActiveTrack в отличие от DJI Mavic AIR в нем нет, но можно получить не плохой такой вариант его слежки за вами с помощью режима «Спираль». Включаем режим, выделяем себя в приложении на смартфоне и начинаем двигаться, коптер старается не терять вас из виду и тем самым мы получаем не плохие кадры. Получается не с первого раза и видео не самое длительное, но результат для такого Дрона все таки присутствует. С этим режимом стоит быть аккуратнее, у нас при первых запусках квадрокоптер улетел в дерево.
Пример кадра из такой съемки
Пример кадра из такой съемки
  • Калибровка. Это что-то ужасное. Были моменты когда приходилось тратить на его калибровку по 10 минут, а это как бы зарядка и совершенно не весело. Полезли в интернет, а там ничего не написано и не сказано, калибруйте мол каждый раз когда меняете локацию и все. Ну спасибо. С опытом пришло, что его нужно немного перекрутить, тут главное не переборщить. Ведем его плавно по горизонтали, но не на 360 градусов, а где-то на 370. Так же с вертикальной.
  • Еще один момент на счет калибровки. При запусках ночью он требует ее постоянно, что в целом логично. Но! Все время появляется уведомление о недостаточной видимости из чего следует, что дрон не сможет сесть на то место откуда взлетел. Нас это не страшило, но пугало. После таких сообщений он взлетал и начинал шататься как пьяный. Первый раз было ощущение, что его больше живым не увидеть тк он совершенно не слушался. А потом, было замечено, что двигается он исключительно по определенной траектории (по кругу или квадрату не знаю, было страшно от его движений). После всех этих своих ужасных манипуляций он зависает как ни в чем не бывало. Ускорить процесс помогал фонарик, которым мы светили в дальнейшим под дроном. Таким образом он четко запоминал место взлета нижними датчиками и возвращался на это место без проблем.
  • И последнее. У нас появилась острая необходимость получить картинку с очень большой высоты. Возможности почти никакой и тут пришла мысль. А что если отлететь ровно на столько на сколько позволяет сигнал и выключить пульт? Дрон по логичным причинам конечно же к нам вернется. Тогда мы установили точку возврата домой на высоте 300 метров, отлетели на столько на сколько позволил сигнал и выключили пульт. Ждали мы около 5 минут после чего дрон был приземлен. Здесь важно понимать, чтобы получить необходимую картинку нам нужно, чтобы он летя домой захватывал изображения именно того здания или вида которое мы хотим. Соответственно мы стояли на точке в то время как дрон летел по нашей команде назад. Как только управлять им не было возможности из-за отсутствия сигнала мы выключали пульт и он взлетал на безопасную высоту (в наших случаях от 300 до 500 метров) и летел в нашу сторону, снимая необходимый нам вид. (Лучше не повторять)
-4

Все описанные выше манипуляции мы совершали на свой страх и риск. Пробовать не советую.

Не забывайте обновлять домашнюю точку, чтобы дрон вернулся именно к вам, а не куда нибудь на крышу соседнего дома.