Найти в Дзене
Ходячая Энциклопедия

10 марта - террористическая бомбардировка Токио и банкротство "доктрины Дуэ" - 2

10 марта 1945 года американская авиация совершила массированный налёт на столицу Японской Империи Токио. В бомбардировке приняли участие 334 самолёта B-29, из которых были потеряны 14 и повреждены - 42.

Жилые кварталы японских городов были, в основном, деревянными и потому оказались весьма уязвимы к бомбардировкам. Как видно на фото Токио после удара 10 марта, они уничтожались практически полностью.
Жилые кварталы японских городов были, в основном, деревянными и потому оказались весьма уязвимы к бомбардировкам. Как видно на фото Токио после удара 10 марта, они уничтожались практически полностью.

В общей сложности удар имел эквивалент около 1,8 кт (не так уж много). Однако во в значительной степени деревянном Токио и это породило эффект огненного смерча. В итоге было разрушено более 40 км2 городской площади, в том числе - около 40% всего жилого фонда японской столицы. Погибло по разным данным от 80 до 100+ тысяч человек. Таким образом, по последствиям это был наиболее сильный удар в воздушно-террористической войне США против Японии в рамках Второй Мировой войны. Количество жертв существенно превысило число жертв атомной бомбардировки Хиросимы (70-80 тысяч непосредственно во время удара), где тоже возник огненный смерч.

Удар наносился в рамках доктрины Дуэ: террористическими воздушными ударами "сломить волю народа к сопротивлению" и всё такое. Да, это почти смешно - но они и в самом деле на это рассчитывали... Командовавший воздушными ударами по Японии генерал К. ЛеМэй признавал: "Думаю, если бы мы проиграли войну, то меня судили бы как военного преступника". Впрочем, он оправдывался тем, что бомбардировки приближали конец войны и снижали общие потери.

Метки: #вторая мировая война , #доктрина дуэ , #хэ-ежедневник , #война , #военные преступления , #стратегические бомбардировки , #авиация , #самолёты , #военно-воздушные силы , #xx век

Токио до и после удара.
Токио до и после удара.

Разумеется, на самом деле было наоборот:

Из 75 японских городов с населением больше 100 тысяч уничтожающие удары были нанесены по 68 (66 - обычными бомбардировками, 2 - атомными). Из оставшихся 4 находились на Хоккайдо, куда американская авиация не дотягивалась, а ещё один - Киото - был исключён из списка целей как слишком важный религиозный центр, удар по которому усилил бы сопротивление японцев, а не ослабил. То есть уцелело в итоге всего 2 города (из тех, которые в принципе могли быть подвергнуты уничтожающим ударам). И - никакого внятного результата. Как и в случае с Дрезденом: погибает много гражданских, теряется значительное количество самолётов, с нулевым общим выходом.

Это закономерно: закон экспоненциально убывающего вреда* делает "доктрину Дуэ" заведомо бессмысленной. Никакой корреляции между уровнем сопротивления и воздушными ударами нет.

Собственно говоря, если бы СССР не вступил в войну, и США в итоге действительно пришлось бы высаживаться в Японии, бомбардировки сыграли бы им строго в минус: через разрушенные города и транспортную инфраструктуру наступать было бы сложнее, это только усилило бы позиции обороняющихся. Особенно учитывая, что у Японии был и собственный вариант оружия массового поражения - бактериологический. Эпидемии в прибрежной полосе и на развалинах городов вполне могли сильно затянуть (как минимум) процесс.

Однако после вступления в войну СССР положение Японии стало безнадёжным: советские войска в августе 45-го не только разгромили Квантунскую армию в Манчжоу-Го, но и начали высадку непосредственно на островах (острова Курильской гряды и Южный Сахалин считались собственно территорией Японии). Только капитуляция японских войск и противодействие США привели к отмене уже запланированной высадке советского десанта на Хоккайдо...

Грустная дата, в общем...

Токио бомбили потом ещё не раз. Вот он пылает 26 мая 1945 г.
Токио бомбили потом ещё не раз. Вот он пылает 26 мая 1945 г.

* Закон экспоненциально убывающего вреда (поясним для тех, кому лень ходить по ссылкам) заключается в том, что...

...ударами "по площадям" в принципе невозможно полностью пресечь активность противника - статистика мешает. Грубо говоря, если у нас один проход бомбардировщиков уничтожает 50% целей, то следующий проход уничтожит половину от того, что оставалось, а от исходного количества это будет 25%. Следующий уничтожит 1/8 - и т.д. Для полного уничтожения всего потребуется бесконечное число ударов. При этом, так как противник будет что-то предпринимать в ответ - маскировать и рассредотачивать производство, прикрывать его мощными силами ПВО и т.п., в итоге производство стабилизируется на некотором уровне (низком, но отнюдь не нулевом), после чего наращивание дальнейших усилий окажется бесполезным: война будет пожирать ресурсы с обеих сторон (бомбардировщики и города) безо всякого толку. Аналогичным образом невозможно прервать снабжение острова за счёт морской блокады, эпидемия никогда не уничтожит 100% исходной популяции и т.п.

Навигатор по каналу "Ходячая Энциклопедия"