Как должнику сохранить своё имущество от конфискации?
Люди становятся неплательщиками по разным поводам. Это может быть как осознанное финансовое мошенничество, так и внезапное банкротство. Тем не менее, у банка все едины. В особо проблемных случаях финансовые организации прибегают к угрозам реализовать имущество клиента в счет погашения долга по кредиту. Конечно же, это неприятное явление.
Можно ли его избежать? Ведь расставаться с нажитым добром очень не хочется – особенно, если ни денег, ни добра особенно – то и нет.
Для начала следует разобраться, является ли конфискация законной. На самом деле, отнимать имущество можно только если на то имеется решения суда.
Мало того, никакие «братки» либо же представители МФО этого делать не имеют права. Только судебные приставы. Также закон гласит, что имущество, которое стоит меньше 30 тысяч рублей, не забирается. Однако данный пункт довольно часто нарушают.
В случае, если клиент не хочет отдавать какие-то конкретные вещи в счет погашения задолженности, он может заявить, что его стоимость больше и настаивать на экспертизе. Далее можно использовать ее результаты для того, чтобы обжаловать уже существующее решение.
Кстати, далеко не всякое имущество может быть конфисковано и продано. Допустим, если человек работает на компьютере и это единственный источник его дохода, то, скорее, всего вещь не заберут. Впрочем, это логично. Как тогда должник закроет кредит?
Если клиент имеет очень серьезные долги, но осознает, что неплатежеспособен, то он должен позаботиться об имуществе. Но прятать его - не лучшая идея. Можно подарить друзьям и знакомым – но не просто вручить в руки, а оформить дарственную. Лучше всего делать это у нотариуса, который зафиксирует всю правильность сделки. Кредиторы не смогут ничего возразить против этого факта.
Кстати, после того, как ситуация с кредитом разрешится, возможен вариант того, что предмет купленный по дарственной возвратится продавцу, а тот просто вернет знакомому за него деньги.
Можно попробовать и сделку «купли – продажи». Нужно доверенное лицо, согласное купить «проблемную» вещь. Лучше всего оформить задним числом – чтобы не было подозрений, что сделка совершена из-за коллекторов.
Однако все эти варианты не работают при ипотеке. Поскольку в данном случае сам договор изначально предусматривает, что если заемщик утратит возможность платить по кредиту, то он отдаст имущество.
Кстати, банковские смс-угрозы, говорящие об уже продающемся имуществе клиента на аукционе в тех ситуациях, когда в дом не приходило никаких приставов и оценщиков, а просто имеются долги – ничто иное, как запугивание.