Найти тему

Государство решило популяризировать мелкое предпринимательство без информации о трех важных моментах

На уровне страны запущена федеральная программа (Проект) по популяризации предпринимательства среди населения (https://economy.gov.ru/material/directions/nacionalnyy_proekt_maloe_i_srednee_predprinimatelstvo_i_podderzhka_individualnoy_predprinimatelskoy_iniciativy/)

Для популяризации предпринимательства предусмотрено, в частности:

привлечение к участию в проекте публичных лиц и известных предпринимателей (для каждой целевой группы населения) с целью трансляции историй их развития в качестве предпринимателя, мотивации населения к занятию предпринимательской деятельностью и участию в Проекте

создание мотивационных аудио и видеороликов для трансляции в федеральных средствах массовой информации; разработка сценариев телепередач, направленных на популяризацию предпринимательства

кредитное финансирование;

Из вышеизложенного очевидно, что в предпринимательство государство хочет завлечь не действующих предпринимателей, не их детей, не детей чиновников, а самый обычный простой народ. В основном нищий. В основном тех, кто не смог состояться как работник даже на самой элементарной работе.

Я, как человек, имеющий некие знания в этой области: и сама пробовала заниматься бизнесом в сфере оказания услуг, и много моих знакомых пробовали себя в этом, моя мама и все ее окружение – мелкие предприниматели в сфере торговли, крайне удивлена такой политикой.

Зачем это нужно? Закредитовать наше население «на развитие бизнеса» (на шубы и турпоездки уже закредитовали, появилось новое направление) и затем раздавить их как букашек, оставив униженными и в банкротстве, а то и без квартир (самых отчаянных предпринимателей)?

Данный проект предусматривает распространение среди населения исключительно "идеальной картинки" предпринимательства.

И, почему-то не предусматривает информирование (и обучение) будущего предпринимателя трем важным моментам:

1. обучение законодательству в сфере разрешительной документации и налогообложения. Уже после этого курса процентов 70 «предпринимателей» (у которых все в порядке с элементарной арифметикой) просто отказались бы от своей затеи.
2. информирование о необходимости конкурировать с гигантами, которые существуют в любой отрасли.
3. реальные расчеты стоимости привлечения клиентской базы и рекламы.

А ведь незнание этих, казалось бы очевидных вещей, приводит к иллюзорному представлению о предпринимательстве.

Реальность иллюзии развеит очень быстро.

Мелкие неопытные предприниматели просто не могут сразу «на берегу» знать, как привлечь клиентов. И если предприниматель на полном серьезе полагаете, что для привлечения клиентов нужно повесить вывеску – через пару-тройку месяцев он будет сильно разочарован. Только будет поздно - к тому времени, все кредиты уйдут на оплату аренды помещения.

Так почему же так важно знание вышеуказанных трех моментов для будущего предпринимателя?

Потому что не понимая, сколько времени и денег необходимо для развития того или иного бизнеса, предприниматель обязательно "прогорит":

- не заложит (и не сможет заложить ввиду отсутствия информации о необходимой сумме) достаточно денежных средств для привлечения клиентов: на проведение социологических исследований, на профессиональных маркетологов и рекламщиков, таргетологов и прочих специалистов, необходимых в наше время для развития бизнеса.

- не заложит достаточной суммы в обеспечение развития бизнеса на тот период, когда бизнес будет приносить только убытки - а это пол года – год. От полугода до года необходимо будет сидеть вообще без прибыли – только в минусе и нести постоянные расходы на погашение кредита, рекламу, помещение, выплаты работникам.

А если нет денег и длительного времени на привлечение клиентов – не будет клиентов. Нет клиентов – нет денег. Получается замкнутый круг. Который можно разорвать единственным способом.

Абсолютно все мои знакомые, которые начали свое предпринимательство в последние пару лет, прогорели. Прогорели все. Закрыли бизнес через 3-12 месяцев (у кого на сколько времени и денег хватило продержаться). Именно потому, что их никто не предостерег о вышеуказанных трех моментах.

В любом случае, если вы решили начать бизнес на волне кризиса – могу только пожелать Удачи!

-2