Вопрос в заголовке, возможно, немного «общий», но им всегда уместно задаться при выборе профессии — для себя или собственного ребёнка. Посмотрим, как на него можно ответить.
Возможно, будет справедливо сказать, что «сложности» бытия музыкантом имеют весьма различную степень для каждого. Некоторые идут по этой жизни без особых проблем, а другие постоянно «борются», в той или иной степени.
Кроме того, большинство с течением времени ощущают изменения в своих «препятствиях»: когда они преодолевают одну проблему, перед ними встаёт совершенно другая, и так далее. Итак, каков же примерный список самых общих проблем?
Поиски профессионализма
Почти каждый музыкант на любом уровне хочет стать лучшим исполнителем. Некоторые ожесточённо борются с инструментом, в то время как другие одарены, и мастерство приходит легко.
Во многих случаях, время, проведённое за занятиями на инструменте, является большой радостью в жизни. Есть музыканты, которые говорят, что им не терпится закончить тур, чтобы они могли пойти домой и позаниматься. Есть учителя, которые вознаграждают себя за дневную работу, играя на своём инструменте до поздней ночи. Занятия на инструменте — это время их личного омоложения, психологического комфорта и источник счастья.
Для многих, конечно же, всё наоборот. Итак, наверняка, что стремление к мастерству — пожалуй, наиболее «индивидуальная» проблема среди вещей, которые мы относим к «борьбе» музыканта.
Путешествия
Возможно, самая универсальная из трудностей музыканта. Увлекательные путешествия могут быть отличным приключением в течение первых нескольких месяцев. Но рано или поздно это становится стрессовым, утомительным и скучным.
Участники групп, которые в течение нескольких месяцев постоянно находятся вместе, начинают действовать друг другу на нервы. Питание может быть нерегулярным и часто плохим. Качество отдыха ставится под угрозу, а спальные места могут быть ужасными. Часто не хватает хорошего активного отдыха, свежего воздуха и солнечного света.
Для многих это может сказаться на физическом и психическом здоровье. Вопреки некоторым литературным произведениям, воспевающим романтику дороги, постоянные путешествия часто являются самым тяжёлым испытанием для музыканта.
Эго
Это одна из самых обсуждаемых особенностей музыкального бизнеса. Быть королевой драмы — большой актив для бизнеса в сфере развлечений, но ужасная вещь для руководства и организации.
Музыкальные группы чаще всего действуют как совокупность отдельных эго, а не как хорошо интегрированная команда. Это можно представить себе как спортивную команду, в которой есть пара звёздных игроков, чей единственный интерес — их индивидуальный успех, а не победа команды.
Когда команда составлена из людей, которые ориентированы на коллектив, мы можем видеть игроков, которые охотно «передают мяч» соседу ради общей победы. Концепция командной работы создаёт более здоровую социальную среду.
У групп очень много проблем, связанных с тем, как идёт работа в команде. «Примадонны», как правило, являются великими артистами, но с ними может быть очень трудно сосуществовать. Есть много музыкантов, которые скажут вам, что столкновение с эго часто является самой большой проблемой.
Успех
«Будьте осторожны с тем, что вы хотите». Конечно, мы хотим быть успешными, но чем выше вы поднимаетесь, тем сложнее становятся ваши «обстоятельства».
Когда организатор концерта инвестирует четыре миллиона долларов в 20 000 мест, персонал и команду, продвижение и рекламу, общественное питание, транспорт и топливо, службы безопасности и так далее...
Уже не имеет значения, что артисту только что позвонили из дома со словами, что есть серьёзный семейный кризис, который требует его немедленного внимания. Он либо выйдет на эту сцену прямо сейчас и даст увлекательное шоу, либо кто-то потеряет четыре миллиона долларов!
Любая группа может быть популярна сегодня и навсегда «уйти» завтра, поэтому инвесторы обязательно должны извлечь максимальную выгоду, пока группа находится на гребне волны. Семья, личное здоровье и благополучие просто должны подождать. Часто они вообще находятся вне поля зрения, если на карту поставлены большие деньги...
Существует концепция управления бизнесом под названием «Принцип Питера», которая описывает, как сотрудники продвигаются по карьерной лестнице, отталкиваясь от своей текущей роли, и постепенно повышаются до того уровня, на котором они обязательно оказываются некомпетентными.
То же самое вполне возможно и в музыкальном бизнесе, но это больше всего связано со способностью справляться с чрезвычайным давлением, ответственностью и тяжёлыми путешествиями. Артисты и группы запросто могут достичь успеха, который уже чуть выше того порога, с которым они ранее могли хорошо справляться...
Таким образом, по иронии судьбы, для многих успех сам по себе может стать одной из самых больших проблем в музыкальной жизни.
Зависимости
Для успешного артиста вполне возможно стать настолько зависимым от денег, известности, знаменитости, обожания и общения, когда все говорят «да» всему, что они делают или заявляют, что они действительно не могут остановиться, пока это не убьёт их.
Требования не смягчаются по мере того, как артист стареет, теряет выносливость и продолжает жертвовать личным здоровьем всё больше и больше. Добавьте «вещества» и «допинги», чтобы компенсировать усталость тела и разума, и результат может стать фатальным.
Несложно представить себе артиста, который испытал почти все удовольствия, которые может предложить жизнь, мог наслаждаться свободой и привилегиями богатства, но настолько зависим от внимания, что его жизнь стала совершенно бессмысленной без этого. Когда он готов умереть ещё на несколько ночей «на арене»...
Таким образом, самой сложной вещью в жизни музыканта может стать преждевременная смерть, вызванная пристрастием к успеху.
Есть старая индийская притча, рассказывающая историю человека, который путешествовал по миру в поисках самого красивого цветка лотоса. После утомительного путешествия он пришёл к пониманию, что самый красивый цветок лотоса — это тот, который находится в его собственном саду на заднем дворе, и он находился там всё время.
Читайте также: Если заниматься по 10 часов в день, сколько времени нужно, чтобы стать профессионалом?