Найти в Дзене
HACCPTRAINER

Кухонная губка грязнее вашего унитаза. Реальные выводы ученых.

Оглавление
на фото вы можете увидеть результаты исследования немецких ученых . Взято из www.natura.com
на фото вы можете увидеть результаты исследования немецких ученых . Взято из www.natura.com

Замечания по губкам в общепите – это одно из самых распространённых замечаний при проверках Роспотребнадзора.

В СП 2.3.6.1079-01 п. 6.19 указано:

Щетки с наличием плесени и видимых загрязнений, а также губчатый материал, качественная обработка которого невозможна, не используются.

Поэтому все эти губки, такие любимые всеми, запрещены. Но что мы видим на проверках? Они используются в 99 % случаях.

Кухонные губки грязнее сиденья унитаза

Давайте о том, почему же все-таки опасно использовать губки?

Роспотребнадзор опубликовал на своем сайте памятку для всех потребителей. С информацией о том, что что является рассадником бактерий на кухне. И губки в этом списке занимают особое место. Впечатляет вот эта фраза: губки идеальные инкубаторы для бактерий, могут быть в 200 000 раз грязнее чем сиденье унитаза.

-2

Но вот вопрос. Действительно ли губки так опасны и их невозможно промыть и продезинфицировать?

Как-то своей статье "Самые нелепые требования санитарных правил" я уже упоминала об одном исследовании.

Результаты исследования кухонных губок учеными во всем мире

Ученые из Службы сельскохозяйственных исследований Министерства сельского хозяйства США провели эксперимент.

Они выдержали губку в растворе из мясного сока и соевого бульона, а затем сделали следующее.

  1. Промыли губку в посудомоечной машине на полном цикле мытья и сушки
  2. Промыли губку и положили в микроволновую печь на 1 минуту на полную мощность.

Такая обработка уничтожила 99,99 % всех микробов.

Немецкие ученые проводили исследование и пришли к ужасающему открытию. На одном кубическом сантиметре было обнаружено 20 миллиардов микроорганизмов. В некоторых источниках пишут, что более 50-ти миллиардов. И около 118 видов. Значительная их часть не опасна для человека, но среди них встречались разновидности кишечной палочки, стафилококки, сальмонелла, а также бактерии, вызывающие менингит и пневмонию.

При этом, чаще всего бактерии находились либо на поверхности губки, либо в видимых полостях губки.

Начались споры по поводу вышеупомянутого эксперимента с микроволновкой. Стали выяснять, действительно ли микробы погибнут при обработке в микроволновке?

Выяснилось, что микроволновка может уничтожить именно те бактерии, которые вызывают отравление. Как говорится в исследовании, только 5 основных бактерий ответственны за 90 % отравлений. И именно эти 5 бактерий вообще редко обнаруживались в губках. Патогенные микроорганизмы вообще обнаруживались лишь в 1-2 % исследуемых губках, собранных на кухнях в Филадельфии.

В любом случае, было исследовано достаточно небольшое количество губок. В немецком эксперименте их было всего 14.

И что же делать? Какая есть альтернатива кухонным губкам?

Ладно, споры ученых в сторону. Ответ в любом случае будет один – губка действительно инкубатор для микробов. И с этим нужно что-то делать.

Какая есть альтернатива? Щетки и тряпки. Они поддаются дезинфекции гораздо лучше губчатого материала. Но сколько я не предлагала подобную альтернативу в общепите – все равно все возвращались к губкам.

Правила пользования кухонными губками

И если же губки вы все-таки используете, то я вам укажу на следующие правила:

  1. Замачивайте свои губки в дезинфицирующим средстве высокой концентрации с длительной выдержкой. После этого промывайте их и выдерживайте 1 минуту в микроволновке.
  2. Выжимайте губку, чтобы она быстрее высохла. Микробам нужна вода, а в сухой среде они перестают размножаться.
  3. Меняйте губки регулярно. Многие пишут, что достаточно 1 раз в неделю. Но на мой взгляд, это зависит от того, как часто вы ими пользуетесь. Возможно их придётся менять чаще – 1 раз в 3 дня. И запомните, что внешний вид губки может ввести вас в заблуждение. На вид они могут быть чистыми, но внутри могут кишеть микробами.
  4. Будьте аккуратны с мясом. От мяса все фекальные микроорганизмы. Лучше держать для мытья посуды из-под мяса отдельную губку.

Я тут перечисляю правила, но это не значит, что губки можно использовать в ресторанах или кафе для мойки посуды. Нет, их нельзя использовать, это нарушение санитарных правил. Но зная, какие реалии на кухне российского общепита, я пишу эти рекомендации.

Чтобы быть в курсе новых статей - подписывайтесь на канал.

Если понравилась статья - буду благодарна за ваш лайк. Если не понравилась - буду рада комментариям, обсудим!

Возможно вам будет интересно почитать:

"Как могут обмануть покупателя и продать консервы с дохлой рыбой внутри?"

"Чистая столовая посуда - залог здоровья потребителя в общепите"

"Кальян - причина заболевания туберкулезом? Ответ в статье"

У меня все.