Найти тему
Бетакаротин

Грузинское блюдо - запечёный баклажан в соусе баже (грузинское блюдо)

Блюдо дня на фото. Вазочка винтаж (Чехия), салатник - Дулевксий фарфор, объектив - 50 мм, 1,8, салфетка H&M Home. Вилка - мельхиор СССР антик.
Блюдо дня на фото. Вазочка винтаж (Чехия), салатник - Дулевксий фарфор, объектив - 50 мм, 1,8, салфетка H&M Home. Вилка - мельхиор СССР антик.

Рецепт от шеф-повара и известного телеведущего Олега Сотникова (из программы "Мастер-класс" (канал "Телекафе")).

Рецепт:
баклажан - 1 средний или 2 маленьких
базилик - 1 веточка
мёд жидкий - 1 стак
масло оливковое - 0,5 стак.
бальзамический уксус - 2-3 ст.л.
грецкие орехи - 100 гр
чеснок - 4 зубца
соль и перец - по вкусу
помидоры и зелень - для украшения

Баклажаны вымыть и вытереть. Форму выстлать пергаментом и слегка смазать маслом. Выложить баклажаны и выпекать 20 мин в разогретой духовке при 200 гр.
Для соуса "баже" выложить в чашу блендера жидкий мёд, оливковое масло, уксус бальзамик, орехи, чеснок, соль и перец. Пробить до однородного состояния. Добавить базилик и еще пробить.
Готовые баклажаны охладить и с помощью деревянной лопатки снять с них кожуру.
Нарезать их кружочками толщиной 0,5 мм. Залить баклажаны соусом и дать промариноваться - лучше на ночь.
Подавать как холодную закуску или гарнир, украсив зеленью и помидорами и полив бальзамиком.

Веточки флокса сорта Жуковский - с резными цветками и пышными конусами шапок.
Веточки флокса сорта Жуковский - с резными цветками и пышными конусами шапок.


Еда
6,93 млн интересуются