«Если хочешь заработать миллион, сделай долгов на два», - цитата с одного бизнес тренинга.
Она характеризует основную модель достижения целей российского человека. Проклиная работу, партнёра или жизнь, такие люди решают что-то изменить в своей жизни и начинают искать цель, которая поможет им избавиться от жизненных невзгод. И первый вопрос, который задаёт себе такой человек: «Чего мне не хватает? Что есть у других, чего нет у меня?»
Деньги, машины, квартиры, статусные партнёры и т.д. Человек решает для себя, что если у него это будет, тогда он будет так же счастлив, как и те, у кого они есть. Человек напрягает все силы, загоняя себя в ещё большую нужду, считая, что она будет его подстёгивать на достижение цели. Добивается целей и понимает, что внутри ничего не поменялось. Так же тошно на душе, работа хоть и другая, но вызывает ту же ненависть, партнёр другой, но и проблемы с ним/с ней другие и т.д.
Вроде цель достигнута, но почему всё осталось по-прежнему? Потому что человек шёл через нужду. Создавал себе условия, когда в чём-то нуждался и, эти лишения вынуждали его вставать утром на работу, говорить что-то партнёру и гнали-гнали-гнали человека к заветной цели, которая обещала не счастье, а избавление от этой гонки. В этом ключевое отличие человека идущего через нужду и человека идущего через желание.
Когда человек чего-то желает, он так же может затянуть пояс потуже или от чего-то отказаться, но для него конечная цель нужна не для того, чтобы добиться временного эффекта. Для такого человека цель – это реализация его понимания счастья.
Так, если он/она видит счастливого и богатого человека на дорогой машине, такой человек не спрашивает себя, как достать такую же машину или заработать столько же денег, потому что у него/неё этого нет. Такой человек задаётся вопросом, что ему/ей принесёт такое же счастье? И ищет то, что ему это принесёт. Возможно это восстановленный вручную автомобиль или более доверительные отношения с партнёром, а может новый проект на работе. Такому человеку не важен внешний вид успеха, таким людям важно, чтобы их внутренний мир менялся к лучшему.
Поэтому вопрос: «Чего мне не хватает для счастья?» в корне не верен. Ответ на такой вопрос пускает человека по ложному пути удовлетворения сиюминутных потребностей. А вот вопрос: «Что я хочу, чтобы быть счастливым(ой)?» расширяет горизонты человека, заставляя обратиться к своим чувствам и мыслям, потому что даже наличие личного самолёта не сделает человека счастливей, если он/она сам(а) себе не разрешит быть счастливым(ой).