Я уже рассказывал, как славные московские воины в битве при Суздале успешно пропили своего великого князя Василия Васильевича, в дальнейшем ставшего «Темным». Но до того как в 1445 году князь Василий умудрился стать единственным из русских правителей, который находясь у власти, попал в плен, он еще умудрился со своим воинством пропить великое княжение. Случилось это весной 1433 года.
Искренне считаю, что Софья Витовтовна, мать Василия Васильевича, была наглой и властной интриганкой, а вот с сообразительностью у нее было не все в порядке. Потому что нарываться на Юрия Дмитриевича, после того, как ее отец Витовт Кейстутьевич отправился на небеса, не стоило. Иначе бы она не стала устраивать позорную сцену со срыванием пояса с Василия Юрьевича на свадьбе своего сына.
Оскорбление требовало адекватного ответа и он был, разумеется, дан. Тем более, что за 18-летнего московского князя и его злобную мамашу вступиться было теперь некому. Да и кроме того, как раз наступило самое время вспомнить, что по всем дедовским законам, по лествичному праву и по завещанию Дмитрия Донского, великое княжение и Москва должны были достаться Юрию Дмитриевичу. И Василий сидел в Москве сначала потому что у него был суровый дед, а потом, потому что так захотел ордынский хан - «царь».
Но теперь деда не было, хан был далеко, а оскорбление было нанесено.
Поэтому Юрий Дмитриевич с сыновьями
«собрався со всеми людьми своими, хотя итти на великого князя»
Кроме того, на сторону Юрия перешел Иван Всеволожский, на тот момент важнейший из бояр Московского княжества, по сути, обеспечивший Василию получение ханского ярлыка в Орде двумя годами ранее. Перешел к Юрию он раньше, а история с поясом касалась его напрямую, потому что опозоренный Василий Юрьевич был женат на внучке Всеволожского.
Для Василия Васильевича поход дяди почему-то стал совершенной неожиданностью. Вот даже не знаю, как это объяснить, потому что смертельно оскорбить князя, а потом сидеть и ждать, что «само рассосется» - это надо быть великим стратегическим талантом. Василий Васильевич вообще вот такими «талантами» отличался.
Так как войска собраны не были, а Юрий Дмитриевич был уже у Переяславля, к нему отправили послов. Переговоры состоялись около того места, где теперь Троице-Сергиева лавра и окончились чуть более чем ничем.
Юрий и Всеволожский:
«не дал о миру и слова молвити»
Послы Василия тоже жгли глаголом:
«бысть межи их, обоих бояр, брань велика и слова неподобные»
В общем, встретились исключительно потому что так было принято. Хорошо, что сразу на переговорах за мечи не схватились.
После этого в голову Василия Васильевича наконец-то пришла гениальная мысль, что неплохо было бы войска все-таки собрать. Но так как времени не было, то собрали тех, кто был под рукой, а заодно привлекли московское городовое ополчение:
«князь же великий, что было тогда около его людей, собра тех, да и Москвичей, гостей и прочих с собою»
Не только тех, кто должен был выступать, а всех, до кого смог дотянуться.
И все это воинство выступило в не очень дальний поход, потому что с войсками Юрия они встретились на Клязьме, в нынешнем ближнем Подмосковье. Хотя дорога оказалась не слишком далекой, к моменту, когда началось сражение, ополчение:
«мнози бо от них пьяни бяху и с собою мед везяху, что питии еще»
В результате Василий Васильевич был разгромлен и вместе с молодой женой и затеявшей все это матерью сбежал в Тверь.
А Юрий Дмитриевич вошел в Москву и
«седе на великом княжении во граде Москвы во своей отчине».
(примерно, как Наполеон через несколько веков - который по мере приближения к Парижу становился из «корсиканского чудовища» «его императорским величеством», так и Юрий из «какого-то там звенигородского князя» после победы сразу же оказался «…во граде Москвы во своей отчине». Ничего с веками не меняется.)
Вот так и было пропито великое княжение московское.
Интересно и удивительно, но в итоге победил Василий Васильевич, хоть и стал Темным. Потому что был
а)везунчик и
б)в средствах не стеснялся совсем. А вот враги его, особенно Юрий Дмитриевич были на свою голову благороднее и справедливее в поступках.
---------
Для того, чтобы было удобнее находить мои статьи на Дзене, подпишитесь на канал и тогда его станет удобно изучать в разделе подписок.