Остеохондроз имеет множество «лиц» и порой практически «сливается» по своим проявлениям с другими заболеваниями позвоночника. Но если стали беспокоить боли в пояснице и коленях, то можно гадать сколько угодно, в чем причина, но прежде всего лучше вспомнить об этом диагнозе. Причин для его возникновения предостаточно, всего и не перечислить – это и смещение/подвывих позвонков, и артроз межпозвонковых суставов и грыжа диска.
Бывает так, что очень часто источником данной проблемы является плоскостопие, следствием которого является быстрое утомление при ходьбе, боли в стопах, коленях, бедрах и пояснице. Плоскостопие появляется, когда мышечно-связочный механизм ослабевает, стопа оседает и становится совершенно плоской, утрачивая свою главную функцию - рессорную. То есть плоскостопие в большинстве случаев – результат слабости мышц, поддерживающих свод стопы. И тогда всю нагрузку вынуждены компенсировать тазобедренный, коленный, голеностопный суставы, позвоночник и основание черепа. Но по своей природе суставы и позвоночник не предназначены для этого, поэтому очень быстро выходят из строя, развивается патологическая осанка, что, в конце концов, может привести к артрозу и сколиозу.
Также это может сигнализировать о перегрузки самой ноги, которая возникает из-за крестца. Если крестец смещен (имеет асимметричный наклон), то это ведет к искривлению положения таза и изменению длины ног. Соответственно, нагрузка на ноги меняется. Данный факт свидетельствует о функциональном изменении, который можно легко исправить, скорректировав крестец. Еще одной причиной боли в колене может быть не только состояние крестца, но и всего таза в целом. Брюшные мышцы стабилизируют таз, т.к. крепятся к лобковой кости. В случае слабых брюшных мышц, это приводит к повышенной нагрузке на мышцы задней поверхности бедра и провоцируют перегрузку колена. Именно поэтому боль в колене необходимо решать не в самом колене, а в тех звеньях, которые вызывают эту боль – в зоне крестца и мышцах пресса.
В каждом конкретном случае существуют и индивидуальные проявления – различается вид боли, её продолжительность и частота повторений приступов, прогноз на течение болезни. Сегодняшние методы диагностики позволяют установить точный диагноз. А точность диагноза – гарантия выздоровления.
Мы сразу начинаем задумываться о том, как помочь себе при возникновении этих проблем со здоровьем. Первое, что приходит на ум, это ортопедические стельки. На данном этапе - зря. Так получается, что стельки - это всего лишь подпорка, которая в большинстве случаев только провоцирует, усиливает слабость мышц, а вовсе не помогает восстановить правильную работу. Часто к слабости мышц приводит то, что они получают недостаточный, слабый сигнал и/или развиваются слабо, работают неверно. Или же пытаемся применить в лечении для расслабления мышц спины массажные роллеры. Но, к сожалению, они только частично облегчают состояние, расслабляя верхние слои мышц позвоночника, а для устранения проблемы необходимо снять напряжение глубоких связок и мышц с ключевых зон позвоночника: крестца, первых шейных позвонков и затылка, области диафрагмы. В таком случае, от Вас требуется сначала укреплять мышцы пресса специальными упражнениями и корректировать крестец с помощью различных аппаратов, таких как Sacrus, тем самым снимая мышечные спазмы, устраняя перегрузку, которая искривляет крестец. Это позволит, вытягивая позвоночник, крестцу занять естественное положение. А затем уже приступаем к гимнастике для закрепления результата, усиливая эффект массажными роллерами и укрепляем мышцы стопы при помощи ортопедических стелек.