Найти в Дзене
Готовим вкусно

Курица, жареная в духовке на соляной "подушке" - нежное мясо и никакого жира

Доброго времени суток, дорогие читатели!

Курочка, запеченная целиком, выглядит очень красиво и аппетитно. А самый простой способ приготовить такую курочку - запечь в духовке на "подушке" из соли.

На гарнир подадим овощи, приготовленные в духовке.

-2

Ингредиенты

  • курочка среднего размера
  • 0,5 кг соли - не морской и не йодированной, а самой обычной среднего помола
  • свежие овощи для запекания - любые; как вариант: болгарский перец, помидоры, морковь
  • 2 столовые ложки оливкового масла
  • смесь сухих пряных трав для овощей - по вкусу

Также нам понадобятся обычные нитки и пергамент для выпечки.

Ингредиенты
Ингредиенты

Приготовление

Курочку тщательно промоем и высушим бумажными полотенцами. Можно смазать тушку специями или положить внутрь целый лимон, но, поверьте, курица будет изумительно вкусной и без этих манипуляций.

На противень стелем два слоя пергамента, сверху плотным слоем насыпаем соль.

-4

Курицу кладем в центр соляного круга на спинку. Так как в процессе жарки кончики крыльев могут неприятно подгореть, то мы спрячем их в кармашки, которые сделаем по бокам грудки.

-5

Затем связываем ножки ниткой. Курочка готова для запекания.

-6

Не жалейте соли - вокруг курицы должны быть толстые соляные бортики - они будут впитывать жир. В результате курочка не подгорит, не будет жирных брызг и неприятного запаха, а духовой шкаф останется чистым.

А еще мы получим чистый противень в придачу.

Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 10 минут.

Тем временем подготовим для запекания овощи:

  • перец чистим от семян, режем на четвертинки
  • морковь чистить не будем, только тщательно промоем и нарежем цилиндриками
  • помидоры будем запекать целиком

Складываем овощи в форму для запекания, посыпаем пряными травами, солью, сбрызгиваем оливковым маслом

-7

Тик-так, тик-так. Час и десять минут прошли - достаем курочку из духовки.

-8

Теперь отправляем в духовой шкаф овощи. Будем запекать их 20-25 минут до состояния "al dente" или 35-40 минут до мягкости.

За это время курочка остынет. Снимаем нитки и приступаем к разделке на порционные куски.

Примерное время приготовления этого блюда 2 часа, но ведь большую часть этого времени составляет запекание курицы и овощей в духовке. Мы же фактически свободны и можем заняться другими домашними делами или просто отдохнуть.

Курочка получается нежной и нежирной, а кожица легко снимается.

Приятного аппетита!

Делитесь своими рецептами приготовления курицы целиком.

Жду ваших комментариев и надеюсь на лайки!

Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e50a180b38ee002b5fc2e7d Давайте готовить вкусно вместе!