Доброго времени суток, дорогие читатели!
Курочка, запеченная целиком, выглядит очень красиво и аппетитно. А самый простой способ приготовить такую курочку - запечь в духовке на "подушке" из соли.
На гарнир подадим овощи, приготовленные в духовке.
Ингредиенты
- курочка среднего размера
- 0,5 кг соли - не морской и не йодированной, а самой обычной среднего помола
- свежие овощи для запекания - любые; как вариант: болгарский перец, помидоры, морковь
- 2 столовые ложки оливкового масла
- смесь сухих пряных трав для овощей - по вкусу
Также нам понадобятся обычные нитки и пергамент для выпечки.
Приготовление
Курочку тщательно промоем и высушим бумажными полотенцами. Можно смазать тушку специями или положить внутрь целый лимон, но, поверьте, курица будет изумительно вкусной и без этих манипуляций.
На противень стелем два слоя пергамента, сверху плотным слоем насыпаем соль.
Курицу кладем в центр соляного круга на спинку. Так как в процессе жарки кончики крыльев могут неприятно подгореть, то мы спрячем их в кармашки, которые сделаем по бокам грудки.
Затем связываем ножки ниткой. Курочка готова для запекания.
Не жалейте соли - вокруг курицы должны быть толстые соляные бортики - они будут впитывать жир. В результате курочка не подгорит, не будет жирных брызг и неприятного запаха, а духовой шкаф останется чистым.
А еще мы получим чистый противень в придачу.
Ставим в разогретую до 200 градусов духовку на 1 час 10 минут.
Тем временем подготовим для запекания овощи:
- перец чистим от семян, режем на четвертинки
- морковь чистить не будем, только тщательно промоем и нарежем цилиндриками
- помидоры будем запекать целиком
Складываем овощи в форму для запекания, посыпаем пряными травами, солью, сбрызгиваем оливковым маслом
Тик-так, тик-так. Час и десять минут прошли - достаем курочку из духовки.
Теперь отправляем в духовой шкаф овощи. Будем запекать их 20-25 минут до состояния "al dente" или 35-40 минут до мягкости.
За это время курочка остынет. Снимаем нитки и приступаем к разделке на порционные куски.
Примерное время приготовления этого блюда 2 часа, но ведь большую часть этого времени составляет запекание курицы и овощей в духовке. Мы же фактически свободны и можем заняться другими домашними делами или просто отдохнуть.
Курочка получается нежной и нежирной, а кожица легко снимается.
Приятного аппетита!
Делитесь своими рецептами приготовления курицы целиком.
Жду ваших комментариев и надеюсь на лайки!
Подписывайтесь на мой канал https://zen.yandex.ru/profile/editor/id/5e50a180b38ee002b5fc2e7d Давайте готовить вкусно вместе!