В предыдущей статье мы рассказали о самодиагностике заболеваний груди. Сегодня расскажем об инструментальных методах исследования.
Об инструментальных исследованиях
Основными методами инструментального обследования молочных желез, наиболее широко применяемыми для диагностики доброкачественных и злокачественных заболеваний, являются маммография и УЗ-диагностика. Обе эти неинвазивные процедуры проводятся легко, безболезненно, не требуют подготовки и госпитализации. Единственное условие – диагностика должна проводиться на 6-12 день менструального цикла. Но если женщина находится в периоде менопаузы или менструальный цикл у женщины репродуктивного возраста отсутствует по каким-либо физиологическим или патологическим причинам, исследование может проводиться в любое время.
Маммография – вид рентгенологического исследования, целью которого является выявление патологических процессов в молочных железах. Маммография позволяет выявить опухолевые процессы злокачественной и доброкачественной природы, ускорить постановку диагноза. Исследование проходит быстро и безболезненно, опытные врачи-рентгенологи подготовят результат обследования в течение 15-20 минут и подробно его интерпретируют, а минимальная доза ионизирующей нагрузки не повлечет за собой никаких побочных действий.
КАЖДАЯ ЖЕНЩИНА СТАРШЕ 40 ЛЕТ ДОЛЖНА ЕЖЕГОДНО В ПРОФИЛАКТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ ПРОХОДИТЬ СКРИНИНГОВОЕ МАММОГРАФИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ, ДО 40 ЛЕТ МАММОГРАФИЮ ПРОВОДЯТ ПРИ НАЛИЧИИ ПОКАЗАНИЙ.
УЗ-исследование проводят женщинам до 40 лет с профилактической целью либо при наличии жалоб. Представительницам слабого пола старше 40-летнего возраста УЗИ показано для уточнения диагноза, выявленного на маммографии, либо для проведения тонкоигольной аспирационной биопсии. Такая процедура проводится в случае обнаружения новообразования в молочной железе с целью выявления природы опухоли – злокачественной или доброкачественной. Как проходит процедура? Под контролем УЗИ доктор онколог-маммолог делает забор материала из новообразования, который отправляется в лабораторию на гистологическое исследование. По его результатам и определятся дальнейшая тактика лечения.
О группе риска
По заболеванию раком груди, как и по многим другим болезням, существует так называемая группа риска. Группа риска – это люди, которые по тем или иным причинам в большей степени предрасположены к заболеванию.
В группу риска по раку груди попадают:
- Женщины, ранее перенесшие рак груди. Существует очень высокая вероятность развития болезни во второй молочной железе.
- Женщины, в семейном анамнезе которых есть случаи заболевания не только раком груди, но и любыми другими злокачественными образованиями.
- Женщины, ведущие нездоровый образ жизни, имеющие вредные привычки.
- Женщины, имеющие генетические нарушения. Учеными доказано, что наличие у женщин генов рака молочной железы BRCA-I в хромосоме 17 и BRCA-II в хромосоме 13 существенно повышает вероятность заболевания.
НУЖНО ПОНИМАТЬ, ЧТО НАХОЖДЕНИЕ ЖЕНЩИНЫ В ГРУППЕ РИСКА ЛИШЬ ПОВЫШАЕТ ВЕРОЯТНОСТЬ ВОЗНИКНОВЕНИЯ БОЛЕЗНИ, А НЕ ПРИВОДИТ К НЕЙ В 100% СЛУЧАЕВ, ТАКЖЕ КАК И ОТСУТСТВИЕ ФАКТОРОВ РИСКА НЕ СВОДИТ ВОЗМОЖНОСТЬ ЗАБОЛЕТЬ К НУЛЮ.
Подводя итоги, нужно сказать, что, к сожалению, заболеть раком молочной железы может абсолютно любая женщина, независимо от возраста, социального положения, образа жизни. Главное в борьбе с этим тяжелым и коварным недугом – вовремя его обнаружить, ведь своевременное выявление дает почти 100% гарантию на выздоровление. Для своевременного обнаружения болезни нужно совсем немного – лишь несколько минут вашего времени в месяц на самодиагностику и одно маммографичекое исследование в год, если вам уже исполнилось 40 лет. При обнаружении любых неприятных симптомов не затягивайте с обращением к специалисту, не стесняйтесь и не ждите, что все само пройдет, ведь промедление может стоить жизни.
Внимательно прислушивайтесь к своему телу, и тогда вы обязательно услышите, когда оно подаст сигнал «SOS».
Материал подготовлен при участии онколога-маммолога Клиники «Смитра» Покровского Степана Алексеевича.
https://www.smitra.ru/magazine/nayti-i-unichtozhit-rannyaya-diagnostika-raka-molochnykh-zhelez/