Слова «рак» и «онкология» давно стали в нашем сознании синонимами слов «неизлечимая болезнь» и «смерть». Одно их упоминание вызывает практически у каждого из нас панический страх и мрачные мысли о печальной перспективе тех, кому уже поставлен неутешительный диагноз. Рак имеет множество лиц: по подсчетам специалистов, на сегодняшний день доказано существование примерно 200 видов злокачественных новообразований. Какие-то из них встречаются крайне редко: например, рак слюнных желез выявляется у одного из ста тысяч заболевших раком людей; другие же, напротив, являются распространенными пугающе широко. Рак легких встречается в 19% случаев всех диагностированных злокачественных новообразований, рак предстательной железы – в 12% случаев. Естественно, рак простаты является чисто мужской патологией, рак легких по ряду причин также гораздо чаще поражает представителей сильного пола. Что же больше всего угрожает женщинам? Как сообщает Минздрав России, в 2018 году первенство в этом вопросе между собой поделили два вида злокачественных новообразований – рак кожи и рак молочной железы. Оба этих заболевания очень коварны и опасны, но сегодня мы хотели бы поговорить о раке молочной железы.
С помощью онкологов-маммологов и их ценных советов, мы научим вас способам самодиагностики рака молочной железы, расскажем о первых настораживающих симптомах возможной болезни и посоветуем, что делать, если эти самые симптомы появились, или самодиагностика привела к тревожащим вас результатам.
О самодиагностике
Лозунг одной из социальных кампаний по борьбе против рака молочной железы гласит: «Если бы вы проверяли свою грудь также часто, как социальные сети». Онкологи всего мира призывают женщин проводить такие манипуляции как можно чаще. Врач-маммолог первой категории клиники «Смитра» Покровский Степан Алексеевич говорит о необходимости самопроверки груди хотя бы 1 раз в месяц, в идеальном варианте - не реже 1 раза в неделю.
Для выполнения процедуры самодиагностики необходимо встать перед зеркалом и внимательно осмотреть грудь. Что должно вас насторожить?
1. Явная асимметрия груди. Конечно, люди ассиметричны по своей природе, и женские молочные железы в этом не исключение. Но если при самоосмотре вы видите явное различие между молочными железами, набухание или же опущение одной из них – это весомый повод для обращения к доктору.
2. Изменение кожного покрова. Сморщивание кожи, ее стягивание, различные углубления и ямочки или, напротив, визуально заметные бугорки, - все это должно вас насторожить.
3. Деформация соска. Втягивание одного из сосков, его уплотнение, сморщивание, образование корочек на поверхности – симптомы нездорового состояния груди.
После визуального осмотра переходим к пальпации, или «ощупыванию».
Заведите правую руку за голову, а левой начинайте исследовать правую грудь: медленно, аккуратно надавливая, круговыми движениями прощупайте молочную железу по направлению к соску. Аккуратно надавите на сосок, проверьте, нет ли из него выделений. Аналогично повторите манипуляцию с левой грудью.
ЕСЛИ В ПРОЦЕССЕ ПАЛЬПАЦИИ ВЫ ОБНАРУЖИЛИ ЛЮБЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ, ШИШЕЧКИ, УПЛОТНЕНИЯ, ОЩУТИЛИ ПРИСУТСТВИЕ ИНОРОДНОГО ТЕЛА В ГРУДИ ИЛИ ОБНАРУЖИЛИ ВЫДЕЛЕНИЯ ИЗ СОСКА ЛЮБОГО ЦВЕТА (ПРОЗРАЧНЫЕ, БЕЛЕСЫЕ, ЗЕЛЕНОВАТЫЕ, КРОВЯНИСТЫЕ И Т.Д.) – ЭТО ПРИЧИНА ЭКСТРЕННОГО ОБРАЩЕНИЯ К ВРАЧУ!
Третий этап самодиагностики проводится в положении лежа на спине. Это очень важный момент, так как многие участки молочной железы можно прощупать только в таком положении. Лягте на спину, заведите одну руку за голову, а другой осмотрите грудь так же, как в положении стоя. Движения должны быть мягкими и последовательными, не пропускайте ни одного участка, тщательно исследуя грудь. Постепенно двигайтесь вниз от ключицы к середине грудной клетки и подмышечной впадине.
Не забудьте уделить внимание и лимфатическим узлам подмышечной впадины. Их можно исследовать как лежа, так и стоя. В норме лимфатические узлы пальпироваться не должны. Если вы обнаружили их увеличение или болезненность – не тяните с обращением к онкологу-маммологу, ведь такие проявления могут стать первыми звоночками, сообщающими о развитии смертельно опасного заболевания.
ОПИСАННЫЕ ВЫШЕ МАНИПУЛЯЦИИ НЕ ЗАЙМУТ У ВАС МНОГО ВРЕМЕНИ, НО В БУДУЩЕМ МОГУТ ПОМОЧЬ ВАМ СОХРАНИТЬ НЕ ТОЛЬКО ГРУДЬ, НО И ЖИЗНЬ.
Если в процессе самодиагностики вы обнаружили какие-то тревожные симптомы, описанные выше, или же любые другие состояния груди, вызывающие дискомфорт, обязательно в ближайшее время обратитесь за консультацией к онкологу-маммологу. Доктор проведет профессиональный осмотр, расспросит вас о беспокоящих симптомах и назначит дополнительное инструментальное обследование, по результатам которого и будет определена дальнейшая тактика лечения.
В следующей статье мы расскажем о методах инструментального обследования молочных желез.
https://www.smitra.ru/magazine/nayti-i-unichtozhit-rannyaya-diagnostika-raka-molochnykh-zhelez/