Найти тему

ШКОЛЬНЫЕ ГОДЫ

Чем дольше я живу, тем больше убеждаюсь в том, что наиболее интересными и полезными были для меня те уроки, которые я прогулял. Прогульщиком я был знатным, и в 9-10 классах (у нас была десятилетка) я больше 3 уроков в день не посещал.

Самым тупым предметом была начальная военная подготовка, а что еще можно ждать от военного менталитета? Самым бесполезным – уроки труда.

Ненавидел я физкультуру с ее баскетболом, опорными прыжками, переодеванием за короткую перемену в тесной раздевалке и прочей совершенно ненужной в жизни фигней; литературу и английский, так как моя способность заучивать что-нибудь наизусть близка к нулю. К счастью, сочинения за меня писала мама, и всю эту проходимую дребедень в виде толстых, чернышевксих и добролюбовых меня не заставляли читать – хватало вступительной статьи к соответствующему тому во «Всемирке». Кстати, именно этот «пробел в образовании» помог мне нормально овладеть искусством письменной речи, так как мой мозг не был убит засиженными болконскими или балконскими дубами.

Английский в разгар советской власти был, скорее, помехой, чем подспорьем в жизни, да и преподавался он так, чтобы кроме хрени про ордена ВЛКСМ человек ничего не мог бы на нем сказать.

ПС: А еще мы любили в те годы петь «В лесу родилась елочка» на мотив «Вставай страна огромная».

Рисунок stux
Рисунок stux