Найти тему
Газета "Моя Мадонна"

Ушли в лес. Зачем городскому жителю гектар в глухой чаще и топор 17 века?

Оглавление

Адрес - не дом и не улица

Пятьдесят километров по свободненской трассе, а потом направо - в самый лес. Примерно так благовещенец Андрей Швалов объясняет пока редким гостям свое новое место проживания. Участок, оформленный по программе «Дальневосточный гектар», хоть и находится в границах небольшого села Егорьевка, расположен обособленно. Сам Андрей называет его и в шутку и всерьёз имение Швалово. Пока в имении живет только мужская половина семьи: Андрей и его отец Афанасий Иванович. Жена Андрея Ксения приезжает с детьми несколько раз в неделю - чтобы побыть на свежем воздухе и приготовить мужчинам горячий обед. 

Перебраться на землю 37-летний горожанин решил несколько лет назад, планировал продать одну из двух машин, чтобы купить участок. Госпрограмма оказалась как нельзя кстати. Швалов стал одним из первых землевладельцев, оформив бесплатно сразу 4 гектара - на себя, жену и родителей. А средства от продажи машины пустил на стройматериалы.

-2

- Распрощаться с городским укладом - не блажь, а жизненная необходимость, продиктованная инстинктом самосохранения, - объясняет Андрей свое решение. - В городе семейному человеку тяжело: нет личного пространства, тесно, слышно, как за стенкой ругаются соседи. Образ жизни таков, что дети не видят родителей, пропадающих на работе, а родители не видят детей, находящихся по большей части в детсадах и школах. Ценности искажаются, семьи распадаются, люди болеют...

В Благовещенске Андрей и его жена Ксения, как и многие молодые семьи, живут в «гостинке», а до этого и вовсе ютились в комнате общежития. Долго не решались завести детей: на 12 «квадратах» не развернешься. Первенец Федор родился четыре года назад, а его сестренка Маруся появилась в прошлом году, когда семья осваивала участок и теснота уже не страшила.

- Жена, конечно, сначала не разделяла моего энтузиазма. Женщине сложно представить, как это - приехать в лес и начать все с нуля. А как же удобства? Но зато сейчас она ждет не дождется, когда сможет переехать на землю, подальше от шумного города. Когда построимся, я сюда и маму перевезу из Тынды. Чем семья больше, тем крепче, - считает Андрей. 

Сам себе строитель

-3

По образованию Андрей - учитель музыки и железнодорожник, но в последние годы зарабатывает своим давним увлечением - фотографией. Опыта в строительстве жилья прежде не имел, однако это не стало препятствием: в интернете сейчас достаточно информации, да и отец вызвался помочь. В конце концов, строительство в наше время - единственный способ обзавестись жильем, когда не обладаешь сверхдоходами. 

- Первое, что испытал, приехав на место, - ужас и восторг. Ужас - оттого, что вокруг заросли и болото. Восторг - потому что наконец исполнилась мечта: у нас есть своя земля, - рассказывает Андрей. - Но глаза боятся, а руки делают. Пробили скважину, за два дня с отцом расчистили площадку соток 20. Выпиливали только подлесок, большие деревья оставляли. Электричество провели только в феврале, до этого в течение полутора лет использовали бензогенератор, старую советскую электростанцию и… свечи. Построили птичник, который пока используем как бытовку. В нем с отцом и зимовали.

-4

Параллельно приступили к основной стройке. Нет, не дома. Первым делом Андрей решил поставить… баню.

- Попариться в баньке - главная славянская традиция. В былые времена прежде ставили баню, а уж потом избу. По опыту друзей знаю, если построишь дом, до бани дело уже не дойдет: не будет времени, финансов и так далее. Поэтому я решил начать с нее, - объясняет владелец гектара. - Кстати, в перспективе я хочу построить три бани: по-белому, по-черному и по-серому.

Стройка идет по древней технологии: в землю вкапываются обожженные столбы, сверху укладывается лиственничная обвязка, а затем возводится само строение. 

Основной инструмент строителей - топор, да не абы какой, а образца 17-го века. Его Андрей специально заказывал по интернету в реставрационном центре деревянного зодчества. Там же купил и другие инструменты «из прошлого»: тесло, скобель, черта (плотницкий циркуль), кондак. Обошелся набор в двадцать с лишним тысяч, но они стоят своих денег, утверждает Андрей: работать традиционными приспособлениями куда удобнее, чем обычным топором. Наряду со старинными в ход идут и современные инструменты - ручная циркулярка, бензопила и другие. 

- Баня будет просторная, двухэтажная, не спичечный коробок, как у некоторых. Я решил попробовать комбинированную технологию «Матрешка», которую сам придумал. Второй этаж будет надстраиваться вокруг. Чтобы сырость ему была не страшна, между этажами будет вентиляционный зазор, - описывает ход стройки Андрей. 

Кстати, когда дело дойдет до строительства дома, мужчина не собирается заказывать проект, считая это лишними тратами.

- Возьму миллиметровую бумагу и по ходу буду прикидывать расположение комнат, чтобы все было эргономичным и удобным, - планирует «сам себе строитель».

Гусиные истории

- Когда меня спрашивают, зачем я все это затеял, отвечаю коротко - чтобы жить. Точка. Я не собираюсь становиться фермером, однако будущее вижу за натуральным хозяйством, - уверен Андрей.

- Сейчас в магазинах нормальных продуктов не купишь: овощи с нитратами, молоко с антибиотиками, мясо с гормонами. А здоровье человека напрямую зависит от его питания, - поддерживает мужа Ксения.

-5


Гусей Шваловы купили сразу, как только оформили участок, первое время птиц пришлось расселять у знакомых, пока своего птичника не было. 

Вслед за гусями появились куры разных пород - обычные дворовые (они свободно гуляют по участку), редкие и даже экзотические, - ухейилюй, люйкэйданьцзы, китайская шелковая и т.д. Общее количество птиц приближается уже к сотне.

- Завести живность решили в том числе и из экономических соображений - стройка вбирает все деньги и время, а домашняя птица помогает сэкономить на пропитании, - говорят супруги.Сейчас в рационе семьи куриные и гусиные яйца, бульоны из курятины, жаркое из гуся, домашний хлеб и даже чай собственного производства, причем не из чайника, а из самовара известной в 19 веке фабрики Баташева. Главный атрибут русского застолья Андрей специально купил не только для антуража, но и для непосредственного использования. 

-6


- Хлеб печем бездрожжевой, на закваске. Черным, ржаным, занимается Андрей, а белым - я. Выпечка получается ароматная и полезная, дети едят с удовольствием. Летом собираем иван-чай, ферментируем, запасаем на зиму. Жарить приспособились на гусином жире. Сначала было непривычно: вкусовые рецепторы привыкают к магазинным продуктам, и когда начинаешь питаться натуральной пищей, кажется, что она какая-то не такая. Только со временем начинаешь понимать, насколько она вкусна, - рассказывает Ксения.

На участке Ксения готовит на газовой плите, даже в духовке иногда что-нибудь запекает, чтобы порадовать уставших на стройке мужчин. Посуду моет «по-деревенски» - в тазике, благо есть скважина, и с водой никаких проблем.

В планах у супругов завести коз. Чтобы иметь домашнее молоко, делать из него сыр и творог. Перспектива доить коз Ксению, работающую в банковской сфере, нисколько не пугает. 

- У моей бабушки были козы, некоторые навыки дойки остались. На самом деле это несложное занятие, которое обычно поручают детям, поскольку это вполне посильный труд, - говорит женщина, добавляя, что они с мужем за то, чтобы привлекать детей к помощи по хозяйству.

Дневник на стол!

Чтобы делиться своим опытом со всеми, кто так же, как он, решится завести «домик в лесу», Швалов создал свой канал на Ютубе. Название говорящее - «Дневник гектарщика». В нем землевладелец выкладывает ролики, которые могут быть полезны начинающим: уборка на участке, бурение скважины, инкубация цыплят, этапы строительства каркасного птичника. Андрей почти не расстается с портативной видеокамерой, рассказывает и показывает, как правильно выбрать технику, на что обратить внимание при покупке гусей и даже что делать в случае укуса клеща. Подписчики задают вопросы, и Андрей с готовностью делится информацией. Не будет он против, если кто-то более опытный даст и ему пару советов, ведь он сам пока действует методом проб и ошибок. 

-7


Амурский «гектарщик» вообще открыт для общения, в его планах даже поставить на участке гостевой домик, чтобы городские жители имели возможность приезжать семьями, отдыхать от шума улиц и любоваться природой. А еще Шваловы хотят построить пекарню, чтобы вкус традиционного хлеба из русской печи смогли оценить как можно больше людей.

-8


- На самом деле, 1 гектар на человека - это мало. Надо бы 15 давать, тогда дело пойдет. Чтобы ведение хозяйства было менее за-тратным, земли должно быть много. Конечно, чем больше площадь, тем больше работы, но ведь это не та работа, от которой кони дохнут, а та, благодаря которой видишь смысл своего существования. И если и чувствуешь усталость, то лишь из-за того, что сделал много полезного, а не бессмысленно просидел в офисе с девяти до шести, - заключает Швалов.

Дарья ДРУЖИНИНА.

Дорогие друзья, мы всегда рады новым знакомствам. Если вам понравилась публикация, подписывайтесь на наш канал и заходите на наш сайт www.my-madonna.ru