О своём первом опыте я писала тут
Во второй раз я оказалась в роддоме через 4 года, и всё было совершенно иначе.
Роддом для меня выбрал работодатель. Как так? Да очень просто, я вела благотворительную программу от своей организации непосредственно в роддоме. Суть её довольно проста: всем роженицам предлагали заполнить анкету, где можно было отметить тех сотрудников, чьими стараниями нахождение женщины в роддоме стало комфортным и уютным. Профессионализм врачей программой не затрагивался, мы хотели только создать максимально доброжелательную атмосферу в отдельно взятом медицинском учреждении. По итогам анкетирования персонал роддома раз в месяц премировался.
Я была тем человеком, что ежедневно ходил по палатам, общался с женщинами, собирал и обрабатывал анкеты. Мне завели медкнижку, и вместе с персоналом роддома я проходила все необходимые медосмотры.
Естественно, когда я забеременела, вопроса о выборе роддома не стояло, «наш» роддом был самым классным, персонал самым чутким, и меня тут знали все, и любили, как можно любить человека, олицетворяющего собой хорошую прибавку к зарплате.
Уйдя в декрет, я просидела на две недели дольше предварительной даты родов, сынуля видимо не горел желанием появляться на свет. Моя гинеколог не слишком беспокоилась на эту тему, поэтому не слишком беспокоилась и я.
Но рано или поздно это должно было случится, и одним прекрасным вечером в животе появились слабенькие схваткообразные ощущения. Поскольку в первых родах долгое у меня не наблюдалось никаких схваток, а потом под уколами разом наступил ад кромешный, сложно было сориентироваться, то это или не то. Но в роддом мы на всякий случай поехали. А там меня на всякий случай оставили.
Под милую болтовню о том, о сём, оформили, переодели и разместили в предродовой. И понеслось.
Нет, не роды. Весть о том, что Катя приехала рожать, как лесной пожар распространилась по всем двум этажам моего драгоценного роддома, и дорогие и любимые акушеры, гинекологи, анестезиологи, неонатологи и санитарочки, все до единой сочли необходимым воочию узреть сей факт.
В предродовой были тихо и уютно, слабенькие схватки особых хлопот не доставляли, и я бы с удовольствием подремала, но стоило только прикрыть глаза, как дверь распахивалась, и на пороге оказывалась очередная сотрудница роддома, с радостной улыбкой до ушей:
- Катюша, доброй ночи! Вижу, наконец приехала!
- Катя, привет! Ну, как самочувствие? Рожаем?
- А кто это у нас тут пожаловал! Как готовность?
Врождённая вежливость и приобретённое уважение к труду этих замечательных людей не позволяли ворчать, поэтому я улыбалась, весело щебетала с каждым, в уме подсчитывая, сколько еще визитов осталось пережить. Впрочем, я быстро запуталась, и продолжала щебетать без подсчетов. Без преувеличения, у меня побывали все!
Пара часов пролетели незаметно, схватки усилились, но всё еще не очень напрягали. Пришла врач, осмотрела и удивилась:
- Надо же, я думала, мы тут надолго, а раскрытие хорошее, через часик родим!
Как через часик?! То есть вот-вот должен начаться кошмар и ужас?! Нет, погодите, я не готова!!!
Ужаса так и не началось. Конечно, роды штука болезненная, тут уж никуда не денешься, но, как говорится в анекдоте «ведь не ужас-ужас-ужас»! Всё так же спокойно и доходчиво мне объясняли всё по ходу процесса, подсказывали, где напрячься, где расслабиться, подбадривали и даже шутили. Никаких уколов, криков, выдавливаний и, упаси боже, щипцов.
От тёплой дружественной атмосферы я как-то выдохнула, собралась с силами и… родила. Как раз в положенный часик и уложилась. И радостно сообщила, что так готова рожать сколько угодно, да хоть прямо сейчас еще раз. Эйфория, приходящая после удачных родов – чувство ни с чем несравнимое!
Малыша осмотрели, к груди приложили и оставили нас пообщаться. Как же всё это было непохоже на мои первые роды!
Всю неделю пребывания в роддоме (тогда было положено лежать именно столько) я наслаждалась пресловутой дружественной атмосферой роддома. В бытовом плане тут было не лучше, чем в моём первом роддоме: раздельное пребывание в детьми, палата на 8 человек, душ и туалет одни на этаж, и так далее. Но отношение персонала (без преувеличения как к родным) с лихвой компенсировало все неудобства.
Я решила, что если когда-нибудь снова забеременею, то рожать приду только сюда!