Не только ароматная и вкусная, но и очень красивая картошка с копчёной грудинкой. Такое блюдо удивит гостей и станет украшением праздничного стола. На подготовку уходит не больше 10 минут. Картофель получается очень мягким и ароматным. Грудинку можно заменить на сало или бекон.
Порции 8 шт.
Время подготовки 10 минут Время приготовления 50 минут
Ингредиенты
- 250 гр. свинина (копченая грудинка)
- 4 шт. картофель (больше среднего)
- 3 щепотки чесночный порошок
- 3 щепотки паприка (сладкая молотая)
- 2 щепотки соль
- 4 ст.л. растительное масло
Инструкции
1. Для приготовления беру длинный кусок копчёной грудинки весом 300 гр. Нарезать его будем тонко, это не очень удобно делать, поэтому часть куска около 50 гр. останется.
2. Нарезаем грудинку на тонкие полоски (8 шт.). Для ускорения процесса можно купить уже тонко нарезанные кусочки.
3. Картошку очищаем, разрезаем пополам, посыпаем солью, сладкой паприкой, сушеным чесноком, поливаем маслом (1 ст. л.) и перемешиваем.
4. На каждый кусочек грудинки выкладываем половинку картошки разрезанной стороной вниз.
5. Заворачиваем картофель в кусочек так, чтобы концы остались снизу.
6. Форму или противень выстилаем фольгой, смазываем остатками масла и размещаем картофель.
7. Картошку с грудинкой накрываем фольгой, ставим в духовку, предварительно включенную на 200 градусов, и запекаем 35 минут. Готовность зависит от сорта картофеля, поэтому его будем проверять зубочисткой.
8. Через 35 минут форму вынимаем, протыкаем картофель зубочисткой и, если он готов, то запекаем ещё 15 минут без фольги. Если нет, то даем ещё 10 минут запечься под фольгой и 15 минут без фольги.
9. Грудинка и картошка должны зарумяниться. Аромат на кухне стоит потрясающий.
10. Вкуснейшую картошку с грудинкой перекладываем на тарелку и сразу подаем на стол. Она подойдёт и как гарнир к мясным блюдам, и как основное блюдо с мясными салатами.
Приятного аппетита!!!
Если вам понравился рецепт, подписывайтесь на мой канал и поддержите меня, нажмите палец вверх. С уважением, Ольга!!!