Найти тему
Японский экспресс

Новый коронавирус и Япония – меры властей. Срок за маски, миллиарды на помощь и закон о чрезвычайном положении.

Вечером 10 марта в правительстве Японии огласили второй пакет мер реагирования на ситуацию с новым коронавирусом.

АБЭ Синдзо объясняет смысл второго пакета мер на заседании оперативного штаба вечером 10 марта, кадр ANN
АБЭ Синдзо объясняет смысл второго пакета мер на заседании оперативного штаба вечером 10 марта, кадр ANN

На основе выпусков радио NHK и репортажей ANN (TV Asahi) от 10 марта 2020 года

Согласно выводам, сделанным на состоявшемся накануне заседании экспертного совета при правительстве, пока что на данный момент взрывообразного распространения инфекции в Японии удалось избежать, однако в течение некоторого времени что в любой момент может возникнуть риск эпидемии. Кроме того, в отличие от сезонного гриппа, новый коронавирус вряд ли исчезнет сам по себе с наступлением тепла, поэтому, возможно, с этой ситуацией придётся работать полгода и даже год. Не исключается также и неоднократное повторение случаев прибытия инфицированных людей из-за рубежа, что может вызвать необходимость в отказе во въезде в страну тех, кто какое-то время находился на заражённых территориях.

По состоянию на 7 часов утра 11 марта, если не включать в статистику заражённых на круизном судне, в Японии в общей сложности заразились 568 человек (плюс 54 к предыдущим суткам), скончались 12 человек (плюс 3 к предыдущим суткам), выздоровели 102 человека (прироста к предыдущим суткам нет).

Правительство обозначило две основных задачи – предотвращение разгула инфекции и смягчение последствий для экономики, которые уже наступили и будут наступать в дальнейшем. Во втором пакете мер, кроме мер медицинского характера, акцент сделан на проблемах, возникающих в сфере занятости, а также у предприятий малого и среднего бизнеса, в частности, в сферах, завязанных на туризм.

-----------------------

Видео ANN от 10.02.2020, с комментариями относительно содержания второго пакета мер и ситуации с законопроектом о чрезвычайном положении (некоторые комментарии сделаны на основе других источников, включая текст второго пакета экстренных мер противодействия инфекции)

Заседание оперативного штаба по противодействию инфекции нового коронавируса, 10 марта,17:30

Премьер-министр Японии АБЭ Синдзо: «Наряду с ограничением до самого минимума ущерба здоровью людей на территории страны и стремлением к скорейшему подавлению эпидемии, в частности последствий для экономики в настоящее время необходимо прикладывать все усилия, отдавая наивысший приоритет поддержанию занятости и продолжению деятельности субъектов предпринимательства».

Премьер-министр АБЭ 10 марта огласил второй пакет экстренных мер, основным содержанием которых являются предотвращение распространения инфекции и поддержка занятости.

НЕКОТОРЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ ВТОРОГО ПАКЕТА МЕР

В отношении продолжающегося дефицита масок, который, как считается, подстёгивается «скупкой с целью перепродажи» на фоне злоупотреблений с перепродажей по завышенным ценам, принято решение о запрете перепродажи масок через интернет. В случае нарушения запрета предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком до одного года либо штрафа в размере до 1 миллиона иен (около 690 тысяч рублей по курсу ЦБ РФ на 11.03.2020).

Кроме того, принято решение о выкупе государством масок и их раздаче в приоритетном порядке медицинским учреждениям и учреждениям по уходу за пожилыми и больными людьми.

Речь идёт о 20 миллионах многоразовых тканевых масок и 15 миллионах одноразовых медицинских масок.

В своём выступлении на заседании штаба АБЭ Синдзо отметил, что в отношении масок во втором пакете предусмотрено осуществление мер в отношении ситуации с масками как со стороны спроса, так и со стороны предложения, а в отношении ПЦР-тестов на вирус – дальнейшее наращивание в течение этого месяца мощностей по их проведению до 7 тысяч тестов в день. Он заявил также об ускорении работы по различным направлениям, включая создание вакцины и систем для упрощённого проведения тестов – оборудование для быстрых тестов намереваются ввести в эксплуатацию тоже в этом месяце.

В части финансовой меры для поддержки малого и среднего бизнеса принято решение о выделении денег на оказание кредитной помощи на общую сумму 1,6 триллионов иен (около 1,1 триллиона рублей по курсу ЦБ РФ на 11.03.2020). Для того, чтобы малые и средние предприятия, у которых снизилась выручка, могли продолжать деятельность, для них предусмотрено создание системы беспроцентного в реальном выражении и беззалогового кредитования.

Предусмотрена выплата компенсаций в случаях, когда из-за экстренного закрытия школ (со 2 марта) родители учеников начальной школы вынуждены пропускать работу.

Для сотрудников компаний, как штатных, так и внештатных, создаётся новая система субсидирования в размере максимум 8330 иен в день на человека (около 5750 рублей по курсу ЦБ РФ на 11.03.2020).

Для соответствующих определённым условиям фрилансеров, которые тоже по причине закрытия школ вынуждены приостанавливать свою деятельность, тоже предусмотрена компенсация в размере 4100 иен в день (около 2830 рублей по курсу ЦБ РФ на 11.03.2020).

Включение в систему компенсации фрилансеров можно считать мерой, к которой пришли после многочисленных нареканий после того, как сначала было объявлено только о системе поддержки сотрудников компаний.

Для осуществления пакета мер в целом предусмотрено выделение более чем 430 миллиардов иен бюджетных денег (около 297 миллиардов рублей по курсу ЦБ РФ на 11.03.2020).

В них входят:

меры по предотвращению распространения инфекции и налаживание системы оказания необходимой медицинской помощи (включая меры с масками, ПЦР-тестами и разработкой лекарств) - 48,6 миллиардов иен;

решение задач, возникающих в связи с экстренной приостановкой работы школ (включая компенсацию расходов на группы продлённого дня, меры помощи в связи с приостановкой предоставления школьного питания и продвижение практики удалённой работы) - 246,3 миллиардов иен;

меры, связанные с сокращением масштабов деятельности предприятий из-за ситуации с инфекцией и возникающих проблем с занятостью (включая меры поддержки сферы туризма) - 119,2 миллиардов иен;

меры быстрого реагирования на резкие изменения ситуации (включая внесение взносов в рамках экстренной помощи со стороны ВОЗ странам, где наблюдается эпидемия) – 16,8 миллиардов иен.

По поводу отказа от проведения публичных мероприятий премьер-министр АБЭ сделал следующее заявление: «До обнародования решения экспертного совета, на примерно 10 предстоящих дней, прошу о содействии в продолжении соблюдения тех мер (отмене, отсрочке и уменьшению масштабов), которые применялись до этого».

То есть, потребовал продолжать воздерживаться от проведения мероприятий и дальше.

ЗАКОНОПРОЕКТ О ЧРЕЗВЫЧАЙНОМ ПОЛОЖЕНИИ

2:23

10 марта, 8:30 утра

На заседании Кабинета министров 10 марта правительство утвердило проект поправок в Закон об особых мерах против атипичного гриппа и других заболеваний*, позволяющих объявлять чрезвычайное положение.

*Закон вступил в силу в 2013 году и был разработан с целью консолидации мер в случае возникновения инфекций атипичного гриппа и других заболеваний, под которыми, согласно Закону об инфекционных заболеваниях, подразумеваются инфекционные заболевания, способные быстро вызвать эпидемию национального масштаба.

Что позволяют делать эти поправки, если инфекция получает ещё большее распространение, и премьер-министр выносит определение о том, что она наносит серьёзный ущерб повседневной жизни граждан и экономике?

2:36

Графика, наглядно демонстрирующая новые возможности

Можно требовать отказа от выхода на улицу, ограничивать использование кинотеатров и других объектов, где собирается много людей, а также принимать решения о принудительном использовании земельных участков и зданий.

Вот что думают об объявлении чрезвычайного положения представители разных сторон в японской политике.

2:59

10 марта, 9 утра

Министр по возрождению экономики Японии НИСИМУРА Ясутоси, ответственный за работу над ситуацией с новым коронавирусом: «Мы обращаемся с просьбой о принятии этих поправок для готовности к критической ситуации, но хочется, чтобы это было исключительно последним козырем*».

*Министр употребил сравнение, отсылающее к тем временам, когда в семье воинского сословия бережно хранился передаваемый по наследству драгоценный меч, который доставали и применяли по назначению только в действительно критической ситуации.

А со стороны оппозиции поступило требование о том, чтобы для объявления чрезвычайного положения было необходимо получение предварительного одобрения от парламента.

3:21

10 марта, 10 утра

ТАМАКИ Юитиро, лидер Демократической партии для народа (КОКУМИНМИНСЮТО), одной из оппозиционных партий: «Важна процедура получения предварительного одобрения со стороны органа законодательной власти, с изложением парламенту смысла, причины и срока применения этой меры. Это станет ограничением личных прав, и поэтому я думаю, что нужен минимально необходимый процесс для поддержания баланса между крайней необходимостью и основными правами человека».

Правящая сторона поначалу отрицательно относилась к «предварительному одобрению от парламента». Однако вечером 10 марта с оппозиционной стороной было достигнуто согласие о включении в дополнительную резолюцию пункта, предусматривающего, в качестве правила, представление правительством предварительного доклада парламенту.

Обсуждение, начинающееся с 11 марта, должно завершиться принятием проекта поправок 13 марта.

-------------------------

Предыдущие заметки о действиях властей Японии по ситуации:

Новый коронавирус и Япония, 25 февраля. Содержание Базовой политики противодействия эпидемии, принятой правительством Японии.

Угроза эпидемии в Японии. Речь премьер-министра 29 февраля. «Силами только правительства победить в этой борьбе невозможно»