Вчера весь мой клиентский мир находился в состоянии крайнего возбуждения. Телефон не замолкал весь день.
"Свет, ты что планируешь делать? Ты видела, что с курсом происходит? Так, глядишь и до ста дойдем!"
Вроде бы и ожидаемо, тем не менее, когда произошло, возникло высокое напряжение, не снимаемое даже шутками, которые помогают в обычных ситуациях. И я задумалась о чувстве юмора в нашей жизни, о том, в каких ситуациях оно может помочь, а в каких бессильно.
Я обожаю людей с чувством юмора. Ведь его наличие - признак интеллекта. Хотя, правды ради, чувство юмора бывает разных типов, которые в свою очередь присущи разным группам людей. Поэтому, что смешно или кажется остроумным одним, может показаться плоским и скучным другим, хотя они и догадаются, что это был юмор. Тем не менее, связь между чувством юмора и интеллектом доказана. В целом, чем выше интеллект, тем больше вероятность создать шутку и понять ее.
Что может дать чувство юмора управленцу? Давайте порассуждаем вместе.
Первое, способность шутить безотказно привлекает внимание к любому нужному вам аспекту. Хорошая шутка, как яркая сверхпозитивная картинка, помогает направить в нужную сторону непроизвольное внимание собеседника, что бывает крайне полезно. Кстати, юмором можно воспользоваться и при необходимости отвлечь собеседника от ненужных вопросов.
Второе, юмор можно использовать как метафору, а, значит, гораздо проще объяснить сложный вопрос. Так самая запоминающаяся история в моей практике была на серьезной организационной сессии телекоммуникационной компании по выработке KPI, где заместитель генерального директора после долгих попыток CEO свернуть глыбу непонимания сотрудников клиентской службы относительно новых показателей клиенториентированности, неожиданно произнес: "Друзья, забудьте обо всем сказанном. А как в целом может оценить деятельность нашей компании наш клиент?" Все начали набрасывать варианты. Выслушивая каждого и позитивно реагируя в течение минут десяти, он улыбнулся и сказал: "Вот и получается, что если объединить все наши мысли и рассуждать глобально, то связь для клиента, как воздух пока не испортишь, не узнаешь". Грубовато? Наверное. Однако эффект был достигнут. Не только эффект понимания всех ранее представленных аргументов, но и снятия напряжения в ситуации.
Третье, юмор помогает снять напряжение. Когда человек улыбается или смеется, он не способен переживать негативные эмоции и оставаться в напряжении. Замечательный прием мгновенного расслабления в переговорах.
Четвертое, юмор помогает сократить дистанцию между партнерами по общению, сделать маленький шажок в сторону развития доверия. Очень часто осознание того, что двум людям кажутся смешными одинаковые шутки приводит к пониманию совпадения взглядов, ценностей, норм.
Пятое, самое любимое мной, усиливает эмоциональный и энергетический подъем. Юмор, если его правильно применить, способствует росту мотивации, способствует созданию ощущения легкости преодоления препятствий. Иногда, это то, что нужно.
В целом, юмор становится великолепным средством преодоления барьеров общения при условии, что соблюдается ряд правил:
- шутка должна быть уместной, т.е. буквально к месту, а значит с учетом обстоятельств, людей, времени
- не должно быть "третьего плана", или скрытого контекста
- не должно быть унижения чести и достоинства людей
- шутить относительно неудач другого человека - нежелательно, т.к. это может быть болезненно для человека
- шутки предпочтительно использовать в позитивном контексте
- реагировать одинаково на шутки руководителей и подчиненных
Эти простые правила позволят вам оставаться в границах бизнес-этикета и, одновременно, применять чувство юмора в рабочих ситуациях.
Еще более интересная тема, можно ли в себе развить чувство юмора. Пишите в комментариях, кому интересно порассуждать об этом и вопросы. С удовольствием отвечу, напишу.
Подписывайтесь на мой канал.
Будет интересно и полезно!