Найти тему

Ирина Марков-Шагал. «Возрождение на Святой Земле».

Художник Ирина Марков-Шагал
Художник Ирина Марков-Шагал

Бешеный ритм жизни и ее постоянно меняющаяся фактура, диктуют нам правила, по которым мы должны существовать в этом мире, чтобы не только суметь выжить новых обстоятельствах, но еще и преуспеть. Подобного рода ответственность порой тяжким бременем ложится на плечи прекрасного пола, который вопреки расхожим стереотипам, испокон веков был не слабым, а сильным, тем более в нашей стране. Реализуя собственный потенциал в бизнесе или общественной жизни, женщина часто встает в строй наряду с мужчинами, абсолютно забывая о том, что сама ее природа призывает быть вдохновляющей, творящей и говорящей на одном языке с Богом, ибо именно женщина способная познать не только всю скорбь этого мира, но и всю его сокрытую в проблемах и трудностях красоту. О том, как преуспеть в социуме, победить смерть и возродиться для новой и удивительной жизни, мы поговорим с талантливым художником – Ириной Марков-Шагал.

"Нью-Йорк" Художник Ирина Марков-Шагал
"Нью-Йорк" Художник Ирина Марков-Шагал

Ирина Марков-Шагал родилась в Таганроге. Ее родители были еще совсем юными: на момент ее рождения маме было всего 17, а папе - 18 лет. Мама Ирины происходила из знатного дворянского рода, в котором были поэты, музыканты, педагоги, художники и до революции всю творческую семью содержал их брат - угольный магнат. Революцию никто из предков Ирины не пережил, кроме двух маленьких мальчиков: дедушки Ирины, которому было 11 лет, и его семилетнего брата.

Ирина: - Своим дедом, я безусловно, горжусь. Посудите сами, человек в 11-летнем возрасте оставшийся сиротой, стал первым подводником в СССР, проходя службу на Тихоокеанском флоте, потом - секретарем райкома, во время Великой Отечественной Войны участвовал в операции по взятию немецкой дивизии «Эдельвейс». Затем последовали контрразведка и разведка, но при всей своей непростой биографии, это был интеллигентный, образованный человек, никогда не повышавший голоса.

Вероятно, героическая жизнь деда стала для Ирины примером подлинной силы человеческого духа, а история семьи ее отца, а вернее ее тайна, добавили крепости в заложенный фундамент личности будущего художника. Родство с великим Марком Шагалом обернулось большой трагедией для деда, бабушки и их сына – отца Ирины, который был назван Марком в честь своего знаменитого родственника.

Ирина за работой над новой картиной.
Ирина за работой над новой картиной.

Ирина: - Трагедия заключалась в том, что деда расстреляли после того, как Марк Шагал, эмигрировав из страны, получил французское гражданство, а бабушка с моим тогда еще маленьким папой, стали семьей «врага народа». И только после реабилитации деда в 1957 году, родители смогли получить высшее образование.

Немаловажную роль в становлении характера Ирины явилось то обстоятельство, что ей пришлось с раннего возраста почувствовать груз ответственности за быт семьи в силу того, что родители были студентами и им приходилось подрабатывать: с трех лет девочка ходила в магазин, а уже в шесть могла затопить печь и сварить борщ (кстати, сегодня о ее хлебосольстве слагают легенды: ни один светский раут, с ее участием, не проходит без ее яств).

Она всегда была на виду, всегда впереди: в детстве - музыкальная школа, танцы, КВН, ВИА-группа, в юности, в 17 лет, учась в университете, стала инженером в «Саратовэнерго», а в 18 - заместителем председателя комитета комсомола.

L.B. - Может ли современная женщина при таком активном ритме нынешней жизни успешно совмещать семью и карьеру?

Ирина: - Безусловно! В 1981 году у меня родился сын Михаил и я полностью отдалась его воспитанию. И я счастлива, что мои старания не прошли даром: к десяти годам Михаил, стал кандидатом в мастера спорта по шахматам, чемпионом Саратовской области, шестым – в первенстве России, чемпионом России по ушу, а в конкурсе «Детского рисунка» занял третье место. Как видите, мой опыт показывает, что вполне реально быть активной в социальной жизни и хорошей мамой одновременно. Главное, ничего не бояться и понимать, что если есть желание, силы и вера в себя, то все получается!

"Бросьте монетку!"  Художник Ирина Марков-Шагал
"Бросьте монетку!" Художник Ирина Марков-Шагал

Когда грянула перестройка, и нечем было кормить семью, Ирина не стала сдаваться и впадать в депрессию, жизненные трудности ее не испугали. Она и в тяжелое для страны время сумела сделать ошеломительную карьеру: от главного бухгалтера небольшой фирмы до коммерческого директора финансовой корпорации Саратовской области.

Однако груз ответственности, который несла Ирина и изматывающая работа, сказались на ее здоровье - от перенапряжения организм дал сбой, Ирина серьезно заболела и по совету врачей, которые настаивали на смене климата, она с семьей переехала в Израиль.

Вопреки неутешительным прогнозам врачей из схватки с болезнью Ирина вышла победителем и после своего, как говорит художница, «возрождения на Святой земле», почувствовала в себе новую, неведомую ранее тягу к творчеству. В разные периоды она открывала в себе многие источники самовыражения: писала популярные и аналитические статьи, стихи, частушки, памфлеты, песни, оды, сказки, которые уже в течение восьми лет идут на сцене, и лишь в 58 лет Ирина впервые взялась за кисть.

Поначалу художница ограничивалась показом своих работ в своем городе, участвуя в групповых выставках и Биеннале, но после того, как ее живописные работы отметила пресса, Ирину пригласили устроить персональную выставку в Российском культурном центре в Тель-Авиве. Ее выставку почтили своим присутствием дипломатические работники четырех государств во главе с Чрезвычайными и Полномочными Послами Российской Федерации, республики Беларусь, а также республик Казахстана и Узбекистана. Так же выставку Ирины Шагал посетили Генеральный директор «Россотрудничества», председатель объединения «Москва-Израиль» и многие другие видные политические и общественные деятели.

Выставка в Тель-Авиве была стартом для взлета Ирины Марков-Шагал, как художницы. За один год Ирину пригласили выставить свои картины в разных странах мира: в России, Японии, Армении, ОАЭ, Катаре и США. Ее вклад в культуру и искусство отметил Президент «ФЕНКА» (Федеральной еврейской национально-культурной автономии) г-н Штернфельд, а также Председатель Российского Творческого Союза работников культуры г-н Константинов, присвоивший Ирине Марков-Шагал «Почетное звание работника культуры» и вручивший ей медаль «За заслуги в культуре и искусстве».

Вручение медали "За заслуги в культуре".  С деятелями культуры и искусства: Александром Яя, Анатолием Константиновым, Александрой Тимориной и Андреем Блиоком.
Вручение медали "За заслуги в культуре". С деятелями культуры и искусства: Александром Яя, Анатолием Константиновым, Александрой Тимориной и Андреем Блиоком.

На сегодняшний день художница участвовала в 18 выставках. Ее постоянными партнерами стали всемирно известные художники: Александр ЯЯ и Вилл ЯЯ - владельцы галереи «Crisolart» в Барселоне и Нью-Йорке, а так же каталога современного искусства «Artmosphere», и их арт-директор Александра Тиморина.

L.B. - С какими трудностями Вам пришлось столкнуться на пути к успеху?

Ирина: - Всему виной пресловутый человеческий фактор, та самая «ложка дёгтя» - банальная людская зависть. Не все смогли пережить мой успех, как художницы. И это коснулось, как некоторых, так называемых «друзей», так и соратников по оружию – профессиональных художников. И если первые были просто вычеркнуты из моей жизни, то доводы вторых мне отчасти понятны. Представьте: долгие 20 лет они учились мастерству, а тут, как выразился один коллега-художник, «как черт из табакерки» выскочила я и все стали обо мне говорить. Не каждый может с этим смириться и пережить чужой успех, даже невзирая на талант. Но у каждого своя судьба и свой крест, которые нужно нести по жизни достойно.

"Москва". Художник Ирина Марков-Шагал
"Москва". Художник Ирина Марков-Шагал

L.B. - Каково предназначение женщины в современном мире?

Ирина: - Современная женщина, отягощенная бытом, работой и семьей, не должна замыкаться в своем мирке. Ее жизнь не должна становиться рутиной. Нужно стремиться найти в себе силы открыть и реализовать свои способности, свое творческое начало, чтобы чувствовать себя прежде всего независимой и состоявшейся личностью. Я убеждена, что для этого нужен откровенный разговор с самой собой, чтобы четко определить свой путь, а определившись, сказать себе: «Я могу!» И вперед!

Ирине повезло. Любимый муж стал не только ее половинкой, но и настоящей Музой. Он первым почувствовал в Ирине творческий потенциал и со словами «Твори!», подарил ей кисти, палитру и мольберт. Мужа поддержала и невестка Аня: с первого дня знакомства с будущей свекровью, она разглядела в Ирине пытливого и незаурядного человека. А внучка, выросшая на руках любимой бабушки-художницы, начиная уже с трехлетнего возраста, не только сопереживает персонажам в картинах Ирины, но и по-взрослому оценивает работы. И только сын в первые два года творчества мамы, никак не воспринимал ее работы. Ему нравилась классика: пейзажи, натюрморты. А тут вдруг совсем другая концепция: картины Ирины, по словам критиков, заставляют задуматься о своем пути в жизни, своем предназначении. В каждую из работ вплетаются тонкой философской мыслью вопросы осознания своего Я.

"Парижское кафе"."Москва". Художник Ирина Марков-Шагал
"Парижское кафе"."Москва". Художник Ирина Марков-Шагал

И когда художнице удалось сломать косность мышления своего сына, и она услышала, что Михаил хочет в своем доме иметь ее картины, она поняла, что одержала чуть ли не самую большую победу в своей жизни.

Ирина: - Как и в любой семье, в моей тоже случаются и споры, и разговоры по душам. Главное, чего у нас нет – это недомолвок. Но если на горизонте появляются неприятности, моя маленькая семья становится монолитом, и все ее члены садятся за круглый стол переговоров, пытаясь решить жизненные невзгоды.

L.B. - Чтобы Вы могли посоветовать тем людям, тем женщинам, которые сейчас растеряны, не знают, что делать дальше, не могут найти себя или, напротив, боятся изменить свою жизнь?

Ирина: - Совет один: не бояться изменить свою жизнь. Я бы хотела, чтобы мой жизненный путь послужил примером для тех женщин, которые не знают, как выбраться из тяжелой ситуации. Безусловно, излишние амбиции и желание успеха могут стать причиной для депрессии, плохого самочувствия и рефлексий. Но, в тоже самое время, вера в себя будет тем столпом, тем надежным и незыблемым базисом, на котором будет строиться ваша концептуально новая жизнь. Понятно, что никто не застрахован от ошибок и неудач. Но каждый раз надо заставлять себя вставать с колен и идти дальше. Как бы ни было тяжело. Преодоление — это большая победа и над собой, и над обстоятельствами.

L.B. - Может ли то, что Вы делаете, как-то изменить мир к лучшему? Если может, то каким образом? И ставите ли Вы перед собой такие задачи?

Ирина: - Начав писать картины, я не ставила перед собой каких-то глобальных целей. Просто хотела показать свое видение мира, чтобы поразмышлять со зрителем о бытие, о жизненных ценностях, о поиске истины. Но, как оказалось, своим творчеством я сумела «раздвинуть» границы. С большим интересом мои работы встречают в разных странах с различными укладами и религиозными обычаями.

Ирина с внучкой.
Ирина с внучкой.

Художница ломает косность и стереотип мышления людей, разобщенных не только территориально, но и идеологически. Ирина демонстрирует их схожесть, состоящую из одинакового восприятия мира и событий, тем самым пытаясь сблизить разные народы. Поэтому, ее все чаще стали называть «послом доброй воли» и человеком, ведущего народную дипломатию.

L.B. - Какими качествами должна обладать женщина, чтобы добиться успеха?

Ирина: - При гендерном неравенстве, существующем в современном мире, женщине тяжелее добиться успеха, чем мужчине. Поэтому я убеждена, что женщине должны быть присущи не только ум, интеллект и профессионализм, но и такт, гибкость, умение слушать собеседника, стараться быть с ним «на одной волне» и идти на разумный и четко выверенный компромисс. Главное правило: быть, а не казаться.

L.B. - Что Вы можете пожелать тем людям, которые только начали свой сложный путь или только собираются рискнуть и начать новое дело?

Ирина: - Не бойтесь набить себе шишки. Не рискуйте необоснованно. Держите всегда ситуацию под контролем. Идите вперед, не оглядываясь на прожитые годы. Хочется немного перефразировать слова главной героини из кинофильма «Москва слезам не верит»: «В 40, а также в 50 и даже 60 лет жизнь только начинается». Теперь я это точно знаю!

Контакты:

www.irinashagal.com

instagram @irinashagal

fb irinamarkovachagall