Найти тему
Древний Мир | История

Откуда взялись шумеры?

О самом существовании древнейшей шумерской цивилизации и народа шумеров историки узнали только в середине XIX века, когда были найдены глиняные таблички с клинописными записями на языке, отличающемся от аккадского (вавилонско-ассирийского). И только в 1901 г. был полностью раскопан древний город Тиссу, в котором некогда жили шумеры. Во время этих раскопок нашли огромное количество надписей и текстов на шумерском, предметов быта, украшений и т.д. Что же это был за народ?

Река Тигр, современное фото.
Река Тигр, современное фото.

В четвёртом тысячелетии до нашей эры в долину между реками Тигр и Евфрат пришло новое племя. И внешне, и по языку, обычаям и традициям шумеры разительно отличались от всех прочих народов, живших тогда в Месопотамии. Сейчас считается, что именно шумеры изобрели клинопись, которую потом использовали жители Вавилона и Ассирии. Шумерская цивилизация для того времени была не просто высокоразвитой — она была мировым лидером практически во всех областях, начиная с сельского хозяйства. Ирригационная система земледелия с сетью каналов превратила пустынную некогда долину в цветущий сад. Возникло множество огромных городов, состоявших не из тростниковых хижин или небольших каменных домов, а из многоэтажных кирпичных зданий.

Вид со стороны реки на шумерский город, современная иллюстрация.
Вид со стороны реки на шумерский город, современная иллюстрация.

В центре каждого шумерского города возвышалась храмовая башня: здание без окон и без крыши, свет проникал в него исключительно сверху. Некоторые считают, что такая архитектура позволяла шумерским жрецам, поклонявшимся небесным светилам, наблюдать их даже днём — ведь со дна глубокого колодца можно видеть звёздное небо и в полдень. Стены этих храмов были украшены барельефами, которые иллюстрировали познания этих жрецов в астрономии, математике, медицине и даже химии. В городах-государствах шумеров за тысячелетия до расцвета демократии в греческих полисах, действовал аналог двухпалатного парламента с избираемыми депутатами. Шумеры — первый в истории народ с писаными законами и даже судом присяжных.

Фрагмент таблички из города Ур. Лазурит, перламутр, III тыс. до н.э.
Фрагмент таблички из города Ур. Лазурит, перламутр, III тыс. до н.э.

Всех достижений шумерской цивилизации не перечислить. Колёсные повозки вместо волокуш, а потом и гонки на колесницах (в которые тогда запрягали ослов, а не лошадей). Школьное образование, регулярное налогообложение, таблицы движения планет. Шестьдесят минут в часе, 24 часа в сутках и 360 градусов в окружности — тоже наследие шумеров, у которых система счисления сочетала 12-ричную с 60-ричной. Шумерский счёт оказался слишком сложен для других народов, заимствовавших их мудрость, но само деление времени и окружности именно на такое количество единиц сохранилось с тех древних времён до наших дней. А шумерская сельскохозяйственная система вообще была уникальной и при этом крайне эффективной. У шумеров даже был клинописный аналог современных периодических изданий, его название в буквальном переводе означало «Альманах земледельца». Грамотный и обеспеченный шумерский крестьянин не имел ничего общего с забитыми полурабами, какими принято представлять древних крестьян.

Шумерский город-государство Ур, современная реконструкция.
Шумерский город-государство Ур, современная реконструкция.

Откуда пришёл в Месопотамию этот удивительный народ? Это до сих пор остаётся загадкой. Неизвестно даже, как сами шумеры себя называли. Ведь слово «шумер» — лишь искажённое аккадское слово, буквально означавшее «черноголовые», а это самоназвание вообще всех местных племён, включая ассирийцев. Шумерский язык не схож ни с одним из местных, его происхождение выяснить так и не удалось. Считается, что шумеры пришли откуда-то с севера, но откуда конкретно? Может быть, предания самих шумеров могут пролить свет на эту тайну?

Шумерское изображение Эа. XXIV в. до н.э.
Шумерское изображение Эа. XXIV в. до н.э.

Увы, древние шумерские легенды лишь добавляют загадок. Шумеры считали, что некогда жили на райском острове Дильмун, который им пришлось покинуть. Где он был расположен — неизвестно. А всем премудростям и наукам их научил легендарный герой, получеловек-полурыба по имени Эа (в другом прочтении — Энки). Ему служили воины «апкаллу», также полурыбы, а сам он имел прозвание «знаток морских глубин». Эа некогда правил на том самом острове Дильмун, он дал людям письменность, законы и все прочие необходимые знания. Из-за этих преданий, некоторые учёные считают прародиной шумеров остров Бахрейн в Персидском заливе.

Современный Бахрейн ночью.
Современный Бахрейн ночью.

Возможно, некогда Персидский залив был отделён от Индийского океана и являлся огромным пресноводным озером. В этом случае катастрофа, вынудившая шумеров покинуть прародину, связана с прорывом естественной дамбы и смешением вод этого озера с солёной океанской. Ведь не зря же среди прочих легенд шумеров есть и предание о Всемирном потопе. Существуют и более экзотические гипотезы. К примеру, в шумерском языке слова «страна» и «гора» пишутся одинаково. На этом основании была выдвинута теория, что шумеры пришли с Иранского нагорья, вытесненные оттуда в Месопотамию воинственными соседями. На сегодняшний день загадка происхождения шумеров всё ещё далека от разрешения.

Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.

© Булат Мамлиев