Найти в Дзене
Лодочник

Судак. 3 самых вкусных рецепта от алтайских рыбаков.

Оглавление

Судака мы умеем, не только ловить. Но и вкусно готовить. Предлагаю три самых интересных рецепта, приготовления судака, от моих друзей - алтайских рыбаков.

Сергей Боляхин, Чемпион мира (рыболовный спорт). Судак пойман в верховьях Оби (Алтайский край).
Сергей Боляхин, Чемпион мира (рыболовный спорт). Судак пойман в верховьях Оби (Алтайский край).

1. Хе из судака.

Хе готовят из мяса или рыбы. Рыбные варианты, самые вкусные - из сазана или из судака. Сегодня - говорим о судаке. Для приготовления берём:

1 кг. филе судака, лук и морковь по 0.5 кг., одна крупная головка чеснока, 6 столовых ложек соевого соуса, соль+сахар+перец чёрный+красный = по вкусу, уксус столовый 4 столовых ложки, 100 гр. подсолнечного масла, кинза молотая (можно заменить на хмели-сунели) = 2 столовых ложки, зелень свежая (петрушка, кинза) = по вкусу, глутамат натрия 0.5 чайной ложки.

Морковь чистим, трём на тёрке. Затем, в неё - соль и чайную ложку сахара. Хорошенько мнём и даём постоять = должен появиться сок. Филе судака нарезаем длинными кусочками. Примерно по 1.5х1.5х7 сантиметров. Замешиваем в морковь. Затем туда же - лук, порезанный полукольцами. Теперь специи.

После этого - чистим, давим чеснокодавкой головку чеснока (можно на тёрке) = и сок и мякоть кладём отдельно, в небольшую тарелку. Затем - нагреваем масло, до появления "дымка". И заливаем раскалённым маслом, чеснок - это очень важно (именно тут рождается фирменный "корейский" привкус).

Теперь вмешиваем чеснок с маслом в общую большую чашку (добавив в неё и уксус). Если есть желание (не обязательно, но не повредит) - можно добавить свежий огурец и болгарский перец (нарезав длинными дольками. Ставим это всё в холодильник на полчаса. Затем - угощаем гостей.

Хе из судака.
Хе из судака.

2. Судак в кляре (иногда говорят "кубики"). Очень просто, но очень вкусно!

Берём филе судака. Режем кубиками. Солим, перчим (желательно с красным перцем) по вкусу. Пусть немного помаринуется. В это время, займёмся приготовлением кляра:

Взбиваем миксером (или венчиком) 3 яйца+столовая ложка раст. масла+70гр. пива+соль+(7-9) столовых ложки муки. Муку добавляем постепенно, перемешивая. Добиваемся такой густоты - чтоб кляр держался на рыбе - не стекал.

Затем - перемешиваем рыбу в кляре и опускаем кусочки, в большой объём раскалённого масла. Жарим во фритюре, до появления красивой золотистой корочки. Всё. Можно наслаждаться!

Кубики судака, в кляре.
Кубики судака, в кляре.

3. Филе судака в сливках.

Тоже, несложный рецепт. Берём филе судака (800гр - 1 кг.). Пол-литра сливок (10%). Среднюю головку репчатого лука. Морковь 1 шт. среднего размера. Масло раст, соль, зелень и специи по вкусу.

Лук (нарезанный полукольцами) и натёртую морковь - обжариваем. Филе судака режем средними кусочками - и тоже слегка обжариваем, без панировки, с обеих сторон. Затем, судака и лук с морковью - выкладываем в ёмкость для запекания.

Всё это - заливаем сливками (слегка их подсолив). Посыпаем зеленью (укроп, кинза) по вкусу. И - отправляем в разогретую духовку. Температура 180 градусов. Следим - когда закипят сливки. После этого - убавляем температуру и томим минут 15. Приятного аппетита! Советую: Жарим карася. Самый вкусный рецепт!

-4