Найти тему
Стефан

Как я чуть не провалился на экзамене.

Мне было тогда лет пятнадцать. Я поступал в довольно продвинутый политехнический техникум в большом городе. При поступлении конкурс был огромный. Что-то около двенадцати человек на место. Причём, приехал я поступать из села, которое не было даже районным центром. Из деревни, как тогда говорили. Проходной бал, как потом оказалось, был 18 из четырёх экзаменов. После трёх экзаменов я имел 13 баллов. Две четвёрки и одну пятёрку. Оставалась математика. Два упражнения я уверенно решил. Но задача! Я с ужасом понял, что не помню формулу, которую должен был помнить для решения этой задачи. Это чётко просматривалось. Я должен был её применить. И всё было бы в порядке. Но я забыл! Ну. думаю, провалился! Сидел..., думал. Потом включил логику. И начал писать "лирику" в виде простых рассуждений, типа, если предположить это..., то так не может быть, а если так, то может быть... В общем исписал три(!!!) листа рассуждений, не совершив в буквальном смысле ни одного математического в обычном смысле действия. При этом почувствовал, что в этих рассуждениях что то есть рациональное. Получив определённый результат, я его обозначил как ответ на решение задачи и сдал листки экзаменатору. При этом будучи полностью уверенным в том, что от меня требовалось знание именно этой формулы, чего я не продемонстрировал. При этом я подумал, что это хоть что-то. Хоть на тройку.

Надо сказать, что при сдаче вступительных экзаменов абитуриентам выдавали книжки, напоминавшие зачётные книжки в институтах. Только там была всего одна страничка и было всего четыре строчки для проставления оценок по экзаменам. При очередном экзамене книжка сдавалась экзаменатору вместе экзаменационной работой. Потом на второй день книжка выдавалась на руки с отметкой о результата очередного экзамена.

После истечения двух дней я поехал получать книжку. Помню, даже заглянуть в неё боялся в этой многолюдной суете абитуриентов. Вышел из здания, открыл книжку! И увидел жирную двойку напротив дисциплины "математика". Всё у меня упало! Домой возвращаться позорно. Что делать?

На второй день прибыл в приёмную комиссию забирать документы. Прождал очередь таких же не поступивших. В душе траур. Вдруг девушка в секретариате говорит, что моих документов почему-то нет. Как? Я удивился. Ведь в списке поступивших я себя не нашёл! Я ото шёл в сторону и ещё раз посмотрел в книжку. И это был шок! Кто-то обвёл дату сдачи экзамена (2-го июля) по математике жирно, видимо исправляя ошибку, а в графе "оценка" прописью было написано "отлично". Вот так бывает, что человек психологически ожидал двойку и принял обведённую цифру за оценку. А в списке поступивших меня почему-то забыли. Вот такой был контраст чувств. Такое не забывается. Видимо проверяющий преподаватель оценил мою находчивость в решении злосчастной задачи.

Всем удачи!